Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 121]

121 между собой, и одновременно происходящие в различных политических плоскостях, правовая среда Дона и Кубани, в связи с этим, приобретает очертания хаотической полиструктурированности, изменение правовых представлений, начинает все более сказываться на различных аспектах военного противостояния.
«Люди превратились в диких зверей, и в озверении истребляют друг
друга».243 В соответствии с правовыми представлениями участников антибольшевистского движения в регионе, большевизм, как политическая сила, идеологическая система, часть новой правовой реальности, определил процесс разрушения традиционных правовых ценностей, основанных на христианском вероучении.
Так, в постановлении Приходского совета церкви, станицы Новоминской Кубанской области имели место следующие строки: «Приходской совет церкви станицы Новоминской Кубанской области, в составе причта и представителей от прихожан, Вознеся Господу Богу моление и благодарение по случаю освобождения сердца Кубани — Екатеринодара, от безбожных банд большевиков, руководимых людьми поправшими образ Божий, считает своей священной обязанностью, принести славной геройской Добровольческой армии и ее доблестным героям вождям глубочайшую благодарность за сверхчеловеческие усилия, труды и лишения подъятые ими для освобождения Кубанского края и всей нашей дорогой Родины от анархических действий врагов церкви Святой, Отечества нашего и всего человечества, и молит Бога о даровании окончательной победы над
противниками...».244 Таким образом, важным критерием разложения противостоящего военно-политического лагеря, в 2 4 1Г А Р Ф .
Ф .4 4 6 .
О п .2.
Д .4 .
Л .13.
2 4 4Г А Р Ф .
Ф .
4 4 6 .
О П .2.Д .1.
Л .
104.
[стр. 126]

126 человеческого существования, появляется множество центров силы, растет политическая разнородность, этическоправовая альтернативность.
«В приказе Рады № 3 указано, что «кубанские казаки, входящие в регулярный состав строевых частей Добровольческой армии, должны быть постепенно (без вреда для хода военных операций) выделены в свои казачьи части Кубанской армии.
Распоряжения об организации Кубанской армии и выделении казаков из смешанных частей подготавливаются и своевременно будут отданы, но многие казаки, не ожидая этих распоряжений, самовольно покидают ряды Добровольческой армии и уходят в станицы или казачьи части, а есть и такие преступные элементы, которые отказываются идти на пополнение даже чисто казачьих частей, мотивируя свой отказ постановлением Краевой рады «О выделении Кубанской Армии».
Такие явления всегда преступны, а теперь же, когда части Добровольческой Армии, истекая кровью, отбивают, может быть последний яростный натиск слабеющего противника, нет имени для названия таких позорных поступков, и казаки, которые их совершают, кладут несмываемое пятно позора на все войска, и на свои казачьи части, честно дерущиеся с противником уже много месяцев» .
Вооруженный конфликт, в данном контексте, переживает стадию дробления на разнородные локальные варианты, взаимосвязанные между собой и одновременно происходящие в различных политических плоскостях, ментальная среда Северокавказского региона приобретает очертания хаотической полиструктурированности, изменение морально-нравственных представлений начинает все более сказываться на различных аспектах военного противостояния.
«Люди превратились в диких зверей, и в озверении истребляют друг
дру2 га» .
В представлениях участников Белого движения большевизм воспринимается как явление непосредственно связанное с вооруженной конфронтацией, обусловившее начало ее перехода в стадию всеобщего гражданского противостояния, определившее раскол российского общества, параметры гражданско1ГАСК.
Ф.
Р -40.
Оп.1.
Д.
10.
Л.
19.
2ГАРФ.
Ф.446.
Оп.2.
Д.4.
Л.
13.


[стр.,127]

127 го конфликта.
Так, газета «Кубанская мысль» 11 мая 1919 г.
писала: «Со времени Октябрьского переворота, отдавшего судьбы почти всей России в руки большевиков, безостановочно льется русская кровь.
Бесчисленные злодеяния, совершаемые за это время большевистскими бандами, вернули нашу страну к эпохе нашествия Батыя на Древнюю Русь.
Но есть и глубокое различие, и оно не в пользу наших дней.
Тогда проливал русскую кровь, сжигал села и города, разорял церкви и монастыри чужеземный враг.
Сейчас тоже самое творят русские люди, свои же братья по крови.
Густой кровавый туман второй уже год стоит над Русской землей»1.
В их представлениях приверженность большевистскому учению воспринималась как одна из форм морального и нравственного разложения человеческой личности.
«Кучка явных предателей и политических безумцев, увлекшие за собой темные, а частью преступные элементы страны, узурпировали власть и права народные.
Самозванные самодержцы, не считаясь ни с историей, ни с желаниями народа, принялись кроить и перекраивать весь строй нашей Великой Родины в угоду каким-то отвлеченным принципам.
В результате клочья истерзанного тела страны, дым пожаров, потоки невинной крови и гибель всего культурного достояния Родины...»2.
Также необходимо отметить наличие единой логической цепи, единого комплекса представлений, тесно связанных между собой и располагающихся в сознании участников Белого движения в следующей последовательности: идеи большевизма их воздействие на широкие слои населения региона морально-нравственное разложение, вызванное их влиянием.
Руководитель Добровольческой армии на Юге России генерал Алексеев отмечает в своем письме к послу Великобритании: «Казачьи полки, возвращающиеся с фронта, находятся в полном нравственном разложении.
Идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков» .
В представлении участников антибольшевистского движения в регионе большевизм, как политическая сила, идеологическая система, часть новой по1Кошмары // Кубанская мысль.
1 1 мая.
С.
1.
2ГАРФ.
Ф.446.
Оп.2.
Д.
1.
Л.
106.
3Документы героических лет Í Сб.
док.
и материалов.
Ростов-н/Д., 1987.
С.121 -122.


[стр.,128]

128 литической реальности, определил процесс разрушения традиционных религиозных, морально-нравственных ценностей, отвергнув прежние принципы человеческого существования, основанные на христианском вероучении.
Так, в постановлении Приходского совета церкви станицы Новоминской, Кубанской области, имели место следующие строки: «Приходской совет церкви станицы Новоминской, Кубанской области, в составе причта и представителей от прихожан.
Вознеся Господу Богу моление и благодарение по случаю освобождения сердца Кубани Екатеринодара, от безбожных банд большевиков, руководимых людьми поправшими образ Божий, считает своей священной обязанностью, принести славной геройской Добровольческой армии и ее доблестным героям-вождям глубочайшую благодарность за сверхчеловеческие усилия, труды и лишения подъятые ими для освобождения Кубанского края и всей нашей дорогой Родины от анархических действий врагов церкви Святой, Отечества нашего и всего человечества, и молит Бога о даровании окончательной победы над
противниками...»1.
Таким образом, важным критерием нравственного разложения противостоящего военно-политического лагеря, в представлении противников радикальных общественных преобразований, является измена своему гражданскому долгу, воинской присяге защитника Отечества, разрушению религиозных вековых устоев, традиционных ценностей, привычного общественно-политического уклада.
Необходимо отметить парадоксальность представлений религиознонравственного характера сторонников Белого движения: участие в вооруженном противостоянии, начатом большевиками, и определившим, с их точки зрения, крах общественно-политических, а вслед за ними моральнонравственных устоев является для них социальным фоном нравственного поведения, участие же в нем на стороне сил противостоящих большевизму, в их представлении, служит показателем нравственного состояния человека, его готовности к сохранению традиционных религиозно-нравственных ценностей и смысла человеческого существования.
1ГАРФ.
ф.
446.
ОП.2.Д.1.
Л.
104.

[Back]