Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 122]

122 представлении противников радикальных общ ественных I преобразований, является измена своему гражданскому долгу, воинской присяге защитника Отечества, разрушению религиозных вековых устоев, традиционных правовых ценностей, привычного общественно-политического уклада.
Необходимо отметить, парадоксальность,
правовых представлений сторонников Белого движения на Дону и Кубани: участие в вооруженном противостоянии, начатом больш евиками, и определившим, с их точки зрения, крах общественно-политических, а вслед за ними и правовых устоев, является для них социокультурным фоном безнравственного поведения, участие же в нем на стороне сил противостоящих большевизму, в их представлении служит показателем нравственного состояния человека, его готовности к сохранению традиционных правовых ценностей и смыслов человеческого существования.
Таким образом, в период гражданской войны происходит видоизменение
основ правовой культуры сельского населения Дона и Кубани, ее ценностных ориентиров, утрачиваются часть правовых норм, которые присутствовали до наступления всеобъемлющего вооруженного конфликта.
Значительную роль в данной метаморфозе сыграла повседневная практика военных действий и, связанная с ними моральная,
нравственная,
правовая дезориентация сознания.
Ж естокость и попрание элементарных человеческих прав,
отказ от исполнения своего воинского долга,
становиться нормой.
Неадаптивные, ранее считавшиеся антиправовыми действия считаются вполне допустимыми по отношению к сторонникам противостоящего военно-политического лагеря.
Террор по отношению к политическим и идеологическим
оппонентам принимает значительный размах.
[стр. 128]

128 литической реальности, определил процесс разрушения традиционных религиозных, морально-нравственных ценностей, отвергнув прежние принципы человеческого существования, основанные на христианском вероучении.
Так, в постановлении Приходского совета церкви станицы Новоминской, Кубанской области, имели место следующие строки: «Приходской совет церкви станицы Новоминской, Кубанской области, в составе причта и представителей от прихожан.
Вознеся Господу Богу моление и благодарение по случаю освобождения сердца Кубани Екатеринодара, от безбожных банд большевиков, руководимых людьми поправшими образ Божий, считает своей священной обязанностью, принести славной геройской Добровольческой армии и ее доблестным героям-вождям глубочайшую благодарность за сверхчеловеческие усилия, труды и лишения подъятые ими для освобождения Кубанского края и всей нашей дорогой Родины от анархических действий врагов церкви Святой, Отечества нашего и всего человечества, и молит Бога о даровании окончательной победы над противниками...»1.
Таким образом, важным критерием нравственного разложения противостоящего военно-политического лагеря, в представлении противников радикальных общественных преобразований, является измена своему гражданскому долгу, воинской присяге защитника Отечества, разрушению религиозных вековых устоев, традиционных ценностей, привычного общественно-политического уклада.
Необходимо отметить парадоксальность
представлений религиознонравственного характера сторонников Белого движения: участие в вооруженном противостоянии, начатом большевиками, и определившим, с их точки зрения, крах общественно-политических, а вслед за ними моральнонравственных устоев является для них социальным фоном нравственного поведения, участие же в нем на стороне сил противостоящих большевизму, в их представлении, служит показателем нравственного состояния человека, его готовности к сохранению традиционных религиозно-нравственных ценностей и смысла человеческого существования.
1ГАРФ.
ф.
446.
ОП.2.Д.1.
Л.
104.


[стр.,129]

129 Таким образом, в период Гражданской войны происходит видоизменение религиозно-нравственных основ человеческой деятельности, его ценностных ориентиров, утрачивается часть моральных и нравственных норм, которые присутствовали до наступления всеобъемлющего вооруженного конфликта.
Значительную роль в данной метаморфозе сыграла повседневная практика военных действий и связанная с ними моральная
и нравственная дезориентация сознания.
Жестокость и попрание элементарных человеческих прав, отказ от исполнения своего воинского долга
становятся нормой повседневной человеческой жизни.
Неадаптивные действия считаются вполне допустимыми по отношению к сторонникам противостоящего военно-политического лагеря.
Террор по отношению к политическим и идеологическим оппонентам принимает значительный размах.

Вполне можно говорить о Белом и Красном терроре как о широко распространенном методе борьбы против политических оппонентов в период Гражданской войны.
Важное значение в разрушении традиционных религиозно-нравственных представлений, морально-этических норм имели постулаты марксистского учения, претендующего на создание новой системы ценностей, стремящегося к вытеснению традиционных представлений религиозного характера, к замене их идеологемами марксизма.
Однако и у противников большевиков традиционные ценности христианского, религиозного плана существенно девальвируются в период военного конфликта, утрачивая свое внутреннее содержание, остается лишь форма их внешнего выражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Таким образом, метаморфоза религиозно-нразственных ценностей затронула все без исключения политические лагеря, участвующие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением система ценностей, базирующаяся на новой идеологии, вступает во взаимодействие с традиционными религиозно-нравственными представлениями.
Закладываются основы формирования ценностных ориентиров новой исторической эпохи, одной из них является целостное единство в осуществлении коренных общественных преобразований, вторым является противодействие их осуществлению на Северном Кавказе.


[стр.,192]

192 сформирована на прежней основе непосредственно в период Гражданской войны.
В 1917 1920 гг.
мы можем наблюдать соединение и взаимодействие, носящие прерывисто-противоречивый характер, образов народного сознания, отражающих существующие общественно-политические реалии в пределах постоянно меняющийся политической действительности периода Гражданской войны.
В последних соединилось мифическое отражение сознания реальных обстоятельств кризисной действительности и часть традиционного комплекса мифических представлений, существующих на протяжении длительного исторического времени и имеющих религиозную основу.
В период Гражданской войны происходило и видоизменение религиозно-нравственных основ деятельности человека, его ценностных ориентиров.
В 1917 1920 гг.
человеком утрачивается часть моральных и нравственных норм, которые присутствовали до наступления всеобъемлющего вооруженного конфликта.
Значительную роль в данной метаморфозе сыграла повседневная практика военных действий и связанная с ними моральная, нравственная
дезориентация сознания.
Жестокость и попрание элементарных человеческих прав
комбатантами действующих армий, отказ от исполнения своего воинского долга становится нормой повседневной человеческой жизни.
Неадаптивные действия считаются вполне допустимыми по отношению к сторонникам противостоящего военно-политического лагеря.
Террор по отношению к политическим и идеологическим
противникам принимает значительный размах.
Вполне можно говорить о «белом» и «красном» терроре как о широко распространенных методах борьбы против политических оппонентов в период Гражданской войны.
Важное значение в разрушении традиционных религиознонравственных представлений, морально-этических норм имели тс идеи марксистского учения, которые претендовали на создание новой системы ценностей.
Однако и у противников большевиков традиционные ценности религиозного плана существенно девальвируются в период военного конфликта, утрачивая внутреннее свое содержание, остается лишь форма их внешнего вы

[Back]