Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 123]

1 2 3 Вполне, можно говорить о Белом и Красном терроре, как о широко распространенном методе борьбы против военнополитических оппонентов в период гражданской войны.
Важное значение в разрушении традиционных
правовых представлений и норм имели постулаты марксистского учения, претендующего на создание новой системы ценностей, стремящегося к вытеснению традиционных правовых представлений основанных на христианском вероучении, к замене их идеологемами марксизма.
Однако и у противников большевиков традиционные
правовые ориентиры основанные на христианском вероучении существенно девальвируются в период военного конфликта, утрачивая свое внутреннее содержание, остается лиш ь форма их внешнего выражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Таким образом, метаморфоза
правовых ориентиров затронула все, без исключения, политические лагеря, участвующ ие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением
правовая реальность, базирующаяся на новой идеологии, вступает во взаимодействие с традиционнымиправовыми представлениями.
Закладываются основы формирования
правовых ориентиров новой исторической эпохи.
Рассматривая правовую культуру сельского населения Дона и Кубани, в период гражданской войны, влияние правовой составляющей, на различные аспекты существования человека в регионе, необходимо отметить, что в 1917 1920 гг.
происходит ее кардинальное усложнение и, как следствие, усиление влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс
эволюции
правовой среды региона, переход на качественно новый ее уровень.
По сравнению с предшествующим периодом после гражданской войны происходит ускорение всех процессов.
Если для
[стр. 129]

129 Таким образом, в период Гражданской войны происходит видоизменение религиозно-нравственных основ человеческой деятельности, его ценностных ориентиров, утрачивается часть моральных и нравственных норм, которые присутствовали до наступления всеобъемлющего вооруженного конфликта.
Значительную роль в данной метаморфозе сыграла повседневная практика военных действий и связанная с ними моральная и нравственная дезориентация сознания.
Жестокость и попрание элементарных человеческих прав, отказ от исполнения своего воинского долга становятся нормой повседневной человеческой жизни.
Неадаптивные действия считаются вполне допустимыми по отношению к сторонникам противостоящего военно-политического лагеря.
Террор по отношению к политическим и идеологическим оппонентам принимает значительный размах.
Вполне можно говорить о Белом и Красном терроре как о широко распространенном методе борьбы против
политических оппонентов в период Гражданской войны.
Важное значение в разрушении традиционных
религиозно-нравственных представлений, морально-этических норм имели постулаты марксистского учения, претендующего на создание новой системы ценностей, стремящегося к вытеснению традиционных представлений религиозного характера, к замене их идеологемами марксизма.
Однако и у противников большевиков традиционные
ценности христианского, религиозного плана существенно девальвируются в период военного конфликта, утрачивая свое внутреннее содержание, остается лишь форма их внешнего выражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Таким образом, метаморфоза
религиозно-нразственных ценностей затронула все без исключения политические лагеря, участвующие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением
система ценностей, базирующаяся на новой идеологии, вступает во взаимодействие с традиционными религиозно-нравственными представлениями.
Закладываются основы формирования
ценностных ориентиров новой исторической эпохи, одной из них является целостное единство в осуществлении коренных общественных преобразований, вторым является противодействие их осуществлению на Северном Кавказе.


[стр.,136]

136 го существования, стремлению к сохранению прежних традиционных ценностей и смысла жизни, соответствующих предшествующему периоду сознания, присущие предшествующему отрезку исторического времени.
Таким образом, происходит изменение сознания и претворение в жизнь основополагающих перемен, диктуется мыслительное возвращение к моменту предшествующему их начальному этапу.
В данном контексте человеческое существование начинает проходить в двух временных и ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобное видоизменение сознания постоянно происходит в период кризиса, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поиск элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативное стремление к осуществлению основополагающих перемен, векторов социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет казалось бы противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мыслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто, находясь в инверсионном противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая политическую жизнь Северного Кавказа в период Гражданской войны, влияние политической составляющей на различные аспекты существования человека в регионе, необходимо отметить, что в 1917-1920 гг.
происходит ее кардинальное усложнение и, как следствие, усиление влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс эволю


[стр.,193]

193 ражения, принимающая характер обыденных ритуальных действий.
Исходя из этого, метаморфоза религиозно-нравственных ценностей затронула все без исключения политические лагеря, участвующие в гражданском вооруженном конфликте.
Новая, формируемая большевистским движением
система ценноционными религиозно-нравственными представлениями.
Закладываются основы формирования
ценностных ориентиров новой исторической эпохи.
В период Гражданской войны существование человека проходит в двух ценностных плоскостях, реализуя себя в настоящем, оно постоянно обращается к прошлому, находя в нем возможность временного выхода из реалий кризисного времени, восстановления целостности бескризисного существования.
Подобные метаморфозы наблюдаются в сознании постоянно, сменяя направленность на осуществление основополагающих преобразований, поисков элементов целостности в реальной повседневной действительности.
При этом фактор изменчивости зачастую становится преобладающим и определяет поведение и деятельность значительных масс населения в кризисный период исторического развития, формируя альтернативные стремления к осуществлению основополагающих перемен направления социального и общественного поведения, определяя накал и активность общественно-политической борьбы.
Однако существует и то, что объединяет, казалось бы, противоположные тенденции человеческого существования в период кризиса.
В данном случае это само стремление к достижению политической целостности, которое становится самостоятельной мьгслеформой сознания, присущей как социальным группам, осуществляющим преобразования, так и тем, кто находясь в противопоставлении реальной действительности, пытается вернуться к устоям и смыслу жизни предшествующего отрезка исторического времени.
Рассматривая в целом эволюцию политической жизни в регионе, необходимо отметить, что в 1917 1920 гг.
наблюдается кардинальное усложнение региональной политической жизни и, как следствие, усиление ее влияния на человеческую деятельность в данный период.
Наблюдается процесс
обретения ею качественно нового содержания.
Происходит ускорение политических про

[Back]