Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 157]

157 полковника Жукова.290 В этом же году большевики расстреляли отца и мать другого известного повстанца хорунжего Рябоконь." В целом, красный террор на Дону и Кубани применялся в достаточно широких масштабах.
Он затрагивал не только казаков, но и представителей оппозиционно настроенной по отношению к советской власти интеллигенции, включая учителей и врачей, заж иточны х крестьян, свящ енников, членов семей дезертиров и повстанцев.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что политика террора распространялась на широкие слои казачества, среднего и зажиточного крестьянства.
Наряду с этим усиливалось стремление к более детальному разграничению лиц, вызывавших серьезные подозрения властей в политической благонадежности.
Уголовный кодекс РСФСР в 1921г., содержал следующие положения: «Для определения меры наказания различается: а) совершено ли преступление в интересах восстановления власти буржуазии или в интересах чисто личных, совершившего преступление, б) направленно ли преступление против государства или отдельной личности, в) совершенно ли преступление в состоянии голода и нужды или нет...
Устанавливая меру наказания, Уголовный Кодекс различает 2-е категории преступлений: а) направленно ли оно против восстановления
рабочекрестьянской власти, основ правопорядка, или признаваемые ею наиболее опасными, по которым определенный кодексом предел наказания не подлежит понижению судом, б) все остальные преступления...».292 2 9 0С о в е т с к а я д е р е в н я гл а за м и В Ч К — О Г П У — Н К В Д .
1 9 1 8 -1 9 3 9 .
М ., 2 0 0 0 .
С .
7 8 9 .
2 4 1С о в е т с к а я д ер е в н я гл а за м и В Ч К — О Г П У — Н К В Д .
1 9 1 8 -1 9 3 9 .
М ., 2 0 0 0 .
С .
8 0 3 .
[стр. 175]

175 групп, которых большевики считали оппозиционными курсу на проведение социалистической модернизации российского общества и которые в связи с этим не вписывались в социальную и политическую структуру, формирующегося социума нового типа (дворянство, духовенство, предприниматели и т.д.).
Количество этих «традиционных» противников новой власти с момента восстановления в регионе Советской власти постоянно возрастало не столько за счет увеличения их численности, сколько но мере отнесения к представителям указанных социальных и политических 1рупп все большего количества лиц, лишь косвенным образом связанных с деятельностью указанных общественнополитических сил, противостоящим политическим лагерем в гражданском вооруженном конфликте.
Усиливалось стремление к более детальному разграничению лиц, вызывавших
не столь серьезные подозрения властей в политической неблагонадежности.
Уголовный кодекс РСФСР в 1921 г.
содержал следующие положения: «Для определения меры наказания различается: а) совершено ли преступление в интересах восстановления власти буржуазии или в интересах чисто личных, совершившего преступление, б) направленно ли преступление против государства или отдельной личности, в) совершенно ли преступление в состоянии голода и нужды или нет...
Устанавливая меру наказания.
Уголовный Кодекс различает 2-е категории преступлений: а) направленно ли оно против восстановления
рабочс-крестьянской власти, основ правопорядка, или признаваемые ею наиболее опасными, по которым определенный кодексом предел наказания не подлежит понижению судом, б) все остальные преступления...»1.
К этому, зачастую, подталкивали и объективные обстоятельства иного рода: «Исправдомы, тюрьмы области вообще, а Ростовский, в частности, гтере1Уголовный кодекс РСФСР.
М., 1921.
-С.341

[Back]