Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 165]

1 6 5 леса и горы, не желая подчиняться вам.
Называя же их бандитами, разбойниками и т.д., вы глубоко ошибаетесь, так как все бандиты, разбойники и хулиганы состоят на службе у вас...».307 Но наиболее распространенными являлись все же листовкипризывы с просьбой о поддерж ке селянами зеленого дела.
Так, в воззвании гражданам станице Кубанской.30 августа 1921 г.
отмечалось: «Пора, наконец, взяться за ум и осознать, что бездействие — наше бессилие.
Каждому надоела эта проклятая жидовская власть.
Каждый желает освободиться, но сделать что-либо в этом направлении — никто ничего не делал.
Спрашивается: Кто же может освободить вольных кубанцев от коммунистов? Деникин, Врангель или кто-либо другой? Нет, они уже освобождали, и как освободители распоряжались не в интересах населения (казаков, иногородних и горцев).
Чтобы не быть зависимым, чтобы быть вольным и свободным, дело освобождения родного края должно совершиться нами самими...
Седлай коня, бери винтовку, шашку, револьвер, что можешь и что есть, и иди в наши ряды с сознанием будущего счастья».308 Как можно видеть для авторов воззвания было, характерно не принятие идеологем как красных, так и белых, что было свойственно представителям зеленого движения в регионе.
Кроме того, важно подчеркнуть использование некоторых ш овинистических, антисемитских настроений, очевидно, имеющих место в правовой культуре сельского населения региона.
Особого внимания заслуживают обращения Крестьянского ополчения.
Одно из них относиться к октябрю 1920 г., в нем в частности отмечалось: Мы, крестьяне, всегда были и будем противниками гражданской войны, мы не хотим проливать братской крови.
Но мы всегда боролись и будем бороться против насилия и справа, и слева.
М ы с
'(1 ТР Г В Л .Ф .
3 9 8 6 2 .
О п.
].
Д .
13.
Л .
3 1 4 .
w Р Г В Л .
Ф .
3 9 8 6 2 .
O il.
1.
Д .
13.
Л .
3 1 5 .
г
[стр. 84]

84 является истинным разрушителем привычного миропорядка окружающей действительности, устоявшегося положения вещей, основного смысла жизни.
В общественно-индивидуальном сознании возникает дилемма: враг союзник, разрешение которой реализуется преимущественно специфическим способом перенесением представлений о «вражеском окружении» на все действующие внутренние и внешние политическое силы.
В глазах крестьянской массы статус «время» часто приобретает оттенки как красные, так и белые.
В «Воззвании крестьян Черноморской губернии» говорится: «Товарищи красноармейцы! Вот уже почти полгода, как вы под руководством коммунистов заняли Черноморское побережье, на своих штыках принесли гражданскую войну, начали притеснять, арестовывать, расстреливать мирных жителей и заставили нас вновь взяться за оружие и уйти в горы.
Мы, крестьяне, всегда были и будем противниками гражданской войны мы не хотим проливать братской крови.
Но мы всегда боролись и будем бороться против насилия и справа и слева.
Мы, с
оружием в руках, выгоняли и коммунистов, и добровольцев и те и другие хотели загнать нас, крестьян, палками и плетками в рай, одни в коммунистический, другие в монархический...»1.
Достижение политической целостности связывалось с возможностью устранения с политической сцены двух основных противоборствующих лагерей.
« Пора уже нам создать свою крестьянскую армию, которая бы смела и о реакцию и коммуну и обеспечила бы нам свободу и землю» .
Указанные ментальные характеристики политической среды, обуславливали внутренние колебания политической активности между крайними полюсами: от жесткого отрицания какого-либо из направлений политической жизни масс, до ее полной и безоговорочной поддержки.
И.В.
Сталин отмечал, характеризуя политическое положение в Донской области в период Гражданской войны, что: «Казачьи части, именующие себя советскими, не хотят вести решительную борьбу с казачьей контрреволюци1 ГАКК.
Ф.1542.
ОпЛ.Д.111.
Л.32.
‘Там же.
Д.47.
Л.6.

[Back]