Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 29]

29 обязательными для всех граждан.
Они получили название нормативных суждений власти.
Для того, чтобы на практике правила эффективно исполнялись, государством применяются различные меры принуждения.
По существу, нормативные суждения представляют собой
деотшифрованные правила поведения.
Кроме того, в обществе функционируют и правила, официально нигде не закрепленные: нормы морали, обычаев, связанные с представлениями о добре и зле.
Эти негласные правила поведения составляют основу
правовой культуры населения, связанной со стилем повседневной жизни, Поведение и стереотипы личности в большинстве случаев формируются под влиянием быта.
И в то же время особенности и формы обыденной жизни являются выражением присущих ему
правовых ориентиров, берущих начало у исторических, устоев общества.
Обратной стороной существования в коллективном сознании общества правовых ориентиров является отклоняющееся поведение.
Я.И.Глинский, квалифицировал его как «социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стандартам, шаблонам».34 Носителями подобного рода поведения являются как отдельные лица, так и некоторые социальные группы, которые организованно или стихийно вступают в факт с существующими в обществе требованиями и правовыми нормами.
Это социальная патология общества: преступность, пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция.

Одним из важнейших критериев прогрессивного развития, повышения уровня организованности системы общества служит дифференциация (усложнение структуры, дифференциация элементов).
Таким образом, "
Г и л н ск и й Я ., А ф ан ась ев В .
с о ц и о л о ги я д е в и а н т н о го (о т к л о н я ю щ е г о с я ) п о в е д е н и я .
С П б ..
1993.
С .2 4 ,2 5 .
[стр. 167]

167 ке данные правила эффективно исполнялись, государством применяются различные меры принуждения.
По существу, нормативные суждения представляют собой
детализированные правила поведения.
Кроме того, в обществе функционируют и правила, официально нигде не закрепленные: нормы морали, обычаев, связанные с представлениями о добре и зле.
Эти негласные правила поведения составляют основу
ментальности населения, связанной со стилем повседневной жизни.
Поведение и стереотипы личности в большинстве случаев формируются под влиянием быта.
И в то же время особенности и формы обыденной жизни являются выражением присущих ему
социальных ориентиров, берущих начало у исторических устоев общества.
Так как функционирование социальных систем неразрывно связано с человеческой деятельностью, то социальные девиации реализуются путем девиантного, отклоняющегося поведения (З).На наш взгляд, наиболее емкое определение отклоняющего поведения, дано отечественным исследователем Я.И.Глинским, который квалифицировал его как «социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стандартам, шаблонам» (4).Носителями подобного рода поведения являются как отдельные лица, так и некоторые социальные группы, которые организованно или стихийно вступают в конфликт с существующими в обществе требованиями и нормами поведения.
Отклоняющееся поведение тесно связано с неадекватным отражением в сознании людей процессов развития общественных отношений.
Социальные отклонения могут иметь для общества разные значения.
Так, выделяют позитивные и негативные отклонения.
Первые выступают как средство прогрессивного развития системы, повышения ее уровня организованности, преодоления устаревших шаблонов поведения (социальное творчество, научное, техническое, художественное, общественно-политическое).
Негативные являются дефункционапьными, они дезорганизуют систему, подрывая ее основы.
Это социальная патология общества: преступность, пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция.

Границы между негативным и позитивным девиантным поведением подвижны во времени и пространстве социумов.


[стр.,168]

168 Одним из важнейших критериев прогрессивного развития, повышения уровня организованности системы общества служит дифференциация (усложнение структуры, дифференциация элементов).
Таким образом,
дифференциация общества как следствие углубляющегося разделения труда есть объективно прогрессивный процесс, но он вызывает негативные последствия.
Различия в положении социальных слоев обуславливает и социальное неравенство, различия в реальных возможностях удовлетворения потребностей, что порождает социальные конфликты, принимающие форму девиантного поведения.
Вовторых, на возникновение отклоняющегося поведения влияют процессы «преодоления социальных противоречий административнокомандными, запретительно-репрессивными мерами регулировать социальные различия путем сближения города и деревни, труда физического и умственного» (5).
И, в-третьих, главным в генезисе девиантного поведения является не сам по себе уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей, а степень различия, разрыв в возможностях их удовлетворения для разных социальных групп (б).
На уровне индивидуального поведения наиболее распространенной причиной девиантности выступает «социальная неустроенность» индивида, включая его задатки, способности, а также свойства, приобретенные в процессе социализации, которые не отвечают требованиям занимаемой позиции в системе общественных отношений.
Что же следует считать аномалией, а что нормой в российском обществе в годы Первой мировой войны? Отчасти ответить на этот вопрос молено, анализируя правовые нормы начала XX века.
Правовые нормы составляют общеобязательные, установленные и охраняемые государством правила поведения, зафиксированные в источниках определенного характера.
Сложнее выявить нормы, которые действовали в сфере повседневности, так как повседневность очень инертна и инерционна, перемены в ней и ее стабильные нормы очень трудно наблюдаемы.
К девиантному поведению исследователи относят такое социальное явление, как пьянство.
Как свидетельствует история, в социальной жизни народа спиртные напитки имели большое значение.
Алкоголь в семиотическом контексте, как и разнообразные методы борьбы с пьянством, являются органической частью культурно-антропологического проJ

[Back]