Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 30]

3 0 дифференциация общества как следствие углубляющегося разделения труда есть объективно прогрессивный процесс..
Однако существующие в социуме различия в положении социальных слоев обуславливает и социальное неравенство, различия в реальных возможностях удовлетворения потребностей.
Кроме того, на формирование правовых норм в обществе влияют процессы «преодоления социальных противоречий административнокомандными, запретительно-репрессивными мерами регулировать социальные различия путем сближения города и деревни, груда физического и умственного».35 При этом правовые нормы составляют общеобязательные, установленные и охраняемые государством правила поведения, зафиксированные в источниках определенного характера.
Сложнее выявить
действие правовых норм в сфере повседневности, так как повседневность очень инертна и инерционна, перемены в ней, в том числе и в правовой культуре населения очень трудно наблюдаемы.
На бытовом уровне существующие в социуме правовые нормы дополняются особенностями бытовой правовой культурой населения.
Рассматривая особенности правовой культуры сельского населения Дона и Кубани в отрезок исторического времени непосредственно предшествующий гражданской войне, можно отметить ряд кризисных тенденций в региональном социуме, связанные с изменением бытовой правовой культуры региональных социальных групп и в том числе сельского населения данных областей.
В частности еще в период Первой М ировой войны широкое распространение получило такое явление, как пьянство, чего не наблюдалось ранее.
Как свидетельствует история, в социальной жизни,
правовой культуре народа и в первую очередь сельского населения спиртные напитки имели большое значение.
Алкоголь в семиотическом
Г н л и н ск и й Я .И .
С о ц и о л о ги я д е в и а н т н о г о п о в е д е н и я к а к с п е ц и а л ь н а я и с т о р и ч е с к а я т е о р и я //С о ц и с 1 9 9 1.
№ 4 .0 .7 2 78.
[стр. 168]

168 Одним из важнейших критериев прогрессивного развития, повышения уровня организованности системы общества служит дифференциация (усложнение структуры, дифференциация элементов).
Таким образом, дифференциация общества как следствие углубляющегося разделения труда есть объективно прогрессивный процесс, но он вызывает негативные последствия.
Различия в положении социальных слоев обуславливает и социальное неравенство, различия в реальных возможностях удовлетворения потребностей,
что порождает социальные конфликты, принимающие форму девиантного поведения.
Вовторых, на возникновение отклоняющегося поведения влияют процессы «преодоления социальных противоречий административнокомандными, запретительно-репрессивными мерами регулировать социальные различия путем сближения города и деревни, труда физического и умственного» (5).
И, в-третьих, главным в генезисе девиантного поведения является не сам по себе уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей, а степень различия, разрыв в возможностях их удовлетворения для разных социальных групп (б).
На уровне индивидуального поведения наиболее распространенной причиной девиантности выступает «социальная неустроенность» индивида, включая его задатки, способности, а также свойства, приобретенные в процессе социализации, которые не отвечают требованиям занимаемой позиции в системе общественных отношений.
Что же следует считать аномалией, а что нормой в российском обществе в годы Первой мировой войны? Отчасти ответить на этот вопрос молено, анализируя правовые нормы начала XX века.
Правовые нормы составляют общеобязательные, установленные и охраняемые государством правила поведения, зафиксированные в источниках определенного характера.
Сложнее выявить
нормы, которые действовали в сфере повседневности, так как повседневность очень инертна и инерционна, перемены в ней и ее стабильные нормы очень трудно наблюдаемы.
К девиантному поведению исследователи относят такое социальное явление, как пьянство.
Как свидетельствует история, в социальной жизни
народа спиртные напитки имели большое значение.
Алкоголь в семиотическом
контексте, как и разнообразные методы борьбы с пьянством, являются органической частью культурно-антропологического проJ

[Back]