Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 введения в России С.Ю .Виттс монополии на продажу вина, российские медики обращали внимание населения на тот факт, что алкогольные напитки представляют собой настоящий яд, употребление которого ведет к сокращению жизни пьющего, деградации личности, вырождению потомства.
Проблема пьянства была актуальной и в исследуемом регионе.
Как отмечает Г.А.Колосов в своем исследовании
касающегося быта казаков в начале XX вв., а также местная региональная, пресса, «употребление алкоголя среди казаков развито довольно сильно».37 «В низовых станицах, пишет Казачья Неделя в 1907 г., пьянство развито значительно и даже на сходы многие являются «готовыми» пьяными.
В некоторых местах существуют вредные обычаи, которые способствуют развитию пьянства.
Во многих станицах существует обычай поголовного пьянства на Святую Троицу, когда пьют все, начиная с
трехлетлего возраста».38 А.В.
Архангельский в своем очерке, изданном в 1909 г., говорил о том, что «пьянство есть одно из величайших зол нашего времени.
Алкоголизм причиняет в наши дни больше потерь, чем голод, чума и война три исторических бича грешного человечества».39
Второй отрицательной стороной употребления спиртных напитков А.В.Архангельский называл тот факт, что «бесчисленное множество преступлений связывается с пьянством, как следствие со своей причиной, и по мере того, как развивается пьянство, растет и прогрессивно и количество всякого рода преступлений».40 Причем особенно связаны с алкоголизмом преступления, совершаемые против личности.
Пьянство опасно и тем, что оно влечет за собой и ухудшение материального положения семей, где есть пьющие люди.

37 К о л о с о в Г .А .
У сл о ви я ж и зн и н асел ен и я Т е р с к о й о б л а с т и с т о ч к и зр е н и я н е р в н о -п с и х и ч е с к о й ги ги ен ы .

М ., 1909.
3* К а за ч ь я Н е д е л я .
1907.
X a l8.
С .З .
А р х а н г е л ь с к и й А .В .
П ь я н ст в о в С т а в р о п о л ь с к о й гу б ер н и и .
С т а в р о п о л ь , 1909.
С .З .
А р х а н г е л ь с к и й А .В .
П ь я н ст в о в С т а в р о п о л ь с к о й гу б ер н и и .
С т а в р о п о л ь , 19 0 9 .
С .4 .
[стр. 169]

169 цесса (7).
Народной традицией в повседневной жизни было закреплено употребление спиртных напитков, виды которых, ритуалы и нормы потребления носят отчетливо выраженный национальный и социально-культурологический характер.
Изучение социальной психолоти русского человека позволяет сделать вывод, что потребление алкоголя является нормой жизни, а не патологией.
Спиртосодержащие напитки являются частью обрядности, сопровождающей многие важные моменты в жизни человека свадебные торжества, поминки, а также входят в христианский обряд причастия.
Как замечает НБ.Лебнна, отрицание значимости спиртных напитков для того или иного ритуала нарушает его знаковую завершенность и меняет его смысл.
Это ведет к изменениям в ментальности, а, следовательно, в повседневной жизни населения (8).
Алкогольные напитки и их место в повседневной жизни в России всегда находились под пристальным вниманием государства.
Его властные структуры заинтересованы в вопросе изготовления, продажи, потреблении спиртных напитков, которые при режиме государственной монополии приносят большую долю в национальный бюджет.
Поэтому неслучайно, что на эту проблему обращали внимание многие политические деятели.
Русская история свидетельствует о тесной связи перемен в общественном сознании, сферах жизни и вопроса об алкогольных напитках.
«Пьяный вопрос» волновал общественность еще до введения запрещения на продажу спиртных напитков.
Пьянство приобрело впечатляющие размеры, поэтому неслучайно, что в то время появляются выражения «алкоголизм масс», «пьянство народа» (9).
После первых лет введения в России СЮ.Витте монополии на продажу вина, российские медики обращали внимание населения на тот факт, что алкогольные напитки представляют собой настоящий яд, употребление которого ведет к сокращению жизни пьющего, деградации личности, вырождению потомства.
Проблема пьянства была актуальной и в исследуемом регионе.
Как отмечает Г.А.Колосов в своем исследовании
«Условия жизни населения Терской области с точки зрения нервно-психической гигиены», литературные источники, касающиеся быта казаков, и местная пресса указывают на то, что употребление алкоголя среди казаков «развито довольно сильно» (10).


[стр.,170]

170 «В низовых станицах Терской области, пишет Казачья Неделя в 1907 г., пьянство развито значительно и даже на сходы многие являются «готовыми» пьяными.
В некоторых местах существуютвредные обычаи, которые способствуют развитию пьянства.
Во многих станицах существует обычай поголовного пьянства на Святую Троицу, когда пьют все, начиная с
трехлетнего возраста» (11).
Л.В.
Архангельский в своем очерке <(Пьянство в Ставропольской губернии», изданном в 1909 г., говорил о том, что «пьянство есть одно из величайших зол нашего времени.
Алкоголизм причиняет в наши дни больше потерь, чем голод, чума и войнатри исторических бича грешного человечества»
(12).
Второй отрицательной стороной употребления спиртных напитков
А.В.Архаигельский называл тот факт, что «бесчисленное множество преступлений связывается с пьянством, как следствие со своей причиной, и по мере того, как развивается пьянство, растет и прогрессивно и количество всякого рода преступлений» (13).
Причем особенно связаны с алкоголизмом преступления, совершаемые против личности.
Пьянство опасно и тем, что оно влечет за собой и ухудшение материального положения семей, где есть пьющие люди.

В среде сельского населения, по свидетельству современников, нередко пропивается последнее имущество семьидо детской рубашки включительно.
«В последнее время, констатирует автор, среди сельского населения стало прибавляться и новое зло продажа надельных земель, поступивших на основании закона в собственность к главам крестьянских семейств по отводу землеустроительных комиссий, и пропивание денег, вырученных от продажи этой земли» (14).
Современники отмечали, что развитию пьянства среди казаков способствуют условия их жизни, в особенности военная служба, представляющая для этого благоприятные условия, а в некоторыхместахсуществование в станицах виноградноводочного производства (15).
Особую тревогу у современников вызывал рост численности алкоголиков, существенное снижение возрастного порога, с которого начинается употребление спиртных напитков.
В предвоенный 1913 год в Екатеринодаре проходил Кубанский противоалкогольный съезд, на котором обсуждались меры борьбы с пьянством.
Отмечалось, что

[Back]