Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 41]

41 До чего времена меняются! Взять к примеру наш их кагуманцев, ничего-то им до сего времени не было нужно была бы только монополия, а теперь, когда закрыты питейные заведения отвыкли мужики от пьянства, завелись деньжата, выписывают газеты, читают, рассуждают и в довершении всего решили ходатайствовать о замене имеющейся амбулаторной больницы, о постройке моста, пришедшего в ветхость.
И самое главное решили ходатайствовать о закрытии навсегда в селе питейных заведений», писал в октябре 1914 г.
«Северокавказский ..

70 край».
Перемены в правовой культуре сельских жителей в первые годы введения «сухого закона» были заметны.
«Переживая ужасы войны, русский народ крепнет телом и духом, не отравляемый больше алкоголем, отмечал священнослужитель, Запрещение продажи водки и других спиртных напитков отразились на народной жизни с лучшей стороны...
Ж енщины на улицах говорят, что нам, русским женщинам нужно собраться и поднести Царю Батюшке Золотой Крест как знак глубокой и горячей благодарности за отмену продажи водки».71
Таким образом, в первые месяцы войны политика полного запрещения торговли спиртными напитками быстро распространилась по всей стране.
Но, несмотря на отдельные положительные результаты в 1915 г.
ситуация изменилась.
Ш ироко распространилось шинкарство незаконная продажа спиртных напитков, благодаря которой обыватель
ci ал снова пить.
Алкогольные напитки всегда служили своеобразной разрядкой после тяжелой физической работы, помогали снимать эмоциональную перегрузку, связанную с повседневными проблемами.
Кроме того, спиртное служило обязательным атрибутом любого
7D С е в е р о к а и к а зс к и й крой.
1914.
2 9 о к т я б р я .
С .З .
С м у т н о е в р е м я 1 9 1 3 -1 9 2 0 гг.
гл а з а м и с в я щ е н н и к а .
Ц е р к о в н о -п р и х о д с к а я л е т о п и с ь Х р и с т о в о Р о ж л е с т в е н с к о й ц ер к ви У р ю г ш п с к о г о я р м а р о ч н о г о п о с е л е н и я , с о с т а в л е н н а я св я щ е н н и к о м I I .П р о т о п о п о в ы м //В о л г а .
№ 4 1 3 .
2 0 0 0 .
С .9 9 1 9 7 .
[стр. 176]

176 В газетах для всеобщего обозрения публиковались и радующие глаз обывателя сведения о «поразительных результатах», которые дало полное прекращение торговли спиртными напитками.
Так, Кубанские областные ведомости отмечали, что с января по июнь 1915г.
число пьяных, задержанных при полицейских участках до вытрезвления, сократилось на 80%, а в криминальной хронике зарегистрировано лишь «незначительное количество проступков, вроде нарушения общественной тишины и спокойствия со стороны выпивших» (41).
Местные корреспонденты писали о переменах, произошедших с людьми после введения сухого закона: «после объявлении мобилизации и закрытия трактиров, винных и пивных лавок, село (Медвежье Ставропольская губерния) стало неузнаваемо, как будто народ переродился.
Воцарились всюду тишина и спокойствие.
Не стало слышно в селе тш шуму, ни брани, ни драки, ни пожаров, непременных явлений в былые дни, когда широким потоком лилось вино.
Сельчане одумались, «пришли в себя», все осознали важность совершающихся событий.
Не пившие рады тому, что видят членов семьи трезвыми и за делом» (42).
До чего времена меняются! Взять к примеру наших кагуманцев, ничего-то им до сего времени не было нужно была бы только монополия, а теперь, когда закрыты питейные заведения отвыкли мужики от пьянства, завелисьденьжата, выписывают газеты, читают, рассуждают и в довершении всего -решили ходатайствовать о замене имеющейся амбулаторной больницы, о постройке моста, пришедшего в ветхость.
И самое главное решили ходатайствовать о закрытии навсегда в селе питейных заведений», писал в октябре 1914 г.
«Северокавказский
край» (43).
Перемены в поведении людей в первые годы введения «сухого закона» были заметны.
«Переживая ужасы войны, русский народ крепнет телом и духом, не отравляемый больше алкоголем, —отмечал священнослужитель, Запрещение продажи водки и других спиртных напитков отразились на народной жизни с лучшей стороны...
Женщины на улицах говорят, что нам, русским женщинам нужно собраться и поднести Царю Батюшке Золотой Крест как знак глубокой и горячей благодарности за отмену продажи водки»
(44).
Таким образом, в первые месяцы войны политика полного запрещения торговли спиртными напитками быстро распространилась по всей стране.

Исследователи полагают, что на первых порах простого запрета на торговлю алкоголем было

[стр.,177]

достаточно, чтобы добиться результатов, ожидаемых сторонниками трезвости.
В полицейских сводках отмечалось, что хулиганство практически исчезло, даже ругательств не было слышно.
Осенью 1914 г.
число преступлений уменьшилось почти вдвое, случаи сельских пожаров сократились почти на одну треть.
Об успешности начинания говорит и тот факт, что с прекращением торговли спиртными напитками население начато скапливать свои сбережения, а не тратить их на водку, как было ранее.
Так, с начата августа 1914 по конец марта 1915 г.
в сберегательных кассах вклады клиентов возросли на 162,7 млн.
рублей ( против 6,5млн.
руб за тог же период предыдущего года) (45).
Поэтому многие современники были уверены, что если ограничение алкогольными напитками продлится от 5 до 30 лет, то «все ужасные последствия нашей эры исчезнут, и произойдет полное возрождение нации».
В 1914инач.
1915 г.
часть населения Северного Кавказа осуждала привычку к алкоголю, хотя и сама в недалеком прошлом была любителями выпить.
Для старшего поколения спиртные напитки были злом, которое, по их мнению, толкало молодежь на неповиновение, поэтому для него сухой закон стал своеобразным возвращением к патриархальным порядкам.
Но, несмотря на подобные положительные результаты в повседневной жизни населения, произошедшие в результате запрещения продажи спиртных напитков, в 1915 г.
ситуация изменилась.
Широко распространилось шинкарство незаконная продажа спиртных напитков, благодаря которой обыватель
стал снова пить.
Алкогольные напитки всегда служили своеобразной разрядкой после тяжелой физической работы, помогали снимать эмоциональную перегрузку, связанную с повседневными проблемами.
Кроме того, спиртное служило обязательным атрибутом любого
застолья, даже не связанного с праздниками, а обычного употребления пищи.
Именно в это время в обозначенном регионе, как и повсеместно в России, население начинает (изобретать» напитки, значительнее крепче вина и нива, продажа которых была официально разрешена в некоторых регионах.
Этот факт говорит о том, что спиртосодержащие напитки пользовались повышенным спросом.
Фальсификация спиртных напитков шла в различных направлениях.
В указанных областях на 1 месте по потреблению в годы войны стояли наиболее «слабые» напитки, приготовленные домашним способом из хлебных и сахаристых про

[Back]