Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 44]

44 .
« с май 1917 года их число увеличилось до 9351 случаев.
Однако реальное число подпольных самогонщиков было в десятки раз выше.
Технику приготовления этого ставшего любимым почти повсеместно напитка принесли технически грамотные военные беженцы из
Полыни и Прибалтики, которые ходили по селам и изготавливали для населения самогон, а за дополнительную плату обучали хозяев пользоваться самогонными аппаратами.
Распространению технологии приготовления этого алкогольного напитка способствовали и бывшие рабочие спиртзаводов, лиш ивш иеся заработка в результате введения сухого закона.
Современники говорили о том, что изготовлением спиртных
напитков в основном занимались представители других национальностей, проживающих в регионе, и продавали их в села и станицы.
«Со всех сторон из соседних туземных селений хлынуло к нам в регион море араки и других спиртных напитков и пошло пьянство хуже прежнего.
Только вместо казны стали награждать туземцев выделывателей араки, трудовые денежки им нести, хоть на свою нужду жалуемся».76
Арака или самогон, стала в регионе одним из излюбленных спиртных напитков.
Население слагало по поводу араки стихи, указывающие на глубокое укоренение в
правовой культуре сельского населения Дона и Кубани незаконное потребление спиртных напитков: Вот и старик без спиртного как мается, М еста нигде не найдет.
Страшная боль, вмиг, во всем поднимается, Лишь от араки пройдет.77
75 Г А Р Ф .
Ф .
1 0 2 .2 -е д е л о п р о и зв о д с т в о .
О п .1 .
Д .9 .
Л .35.
'® К у б а н с к и е вед о м о сти .
1 9 1 5 .3 0 с е н т я б р я .
С .З .
77 С е в с р о к а в к а зс к и й к р ай .
1915.
15 а п р е л я .
С .4 .
[стр. 179]

179 Кроме этого, как отмечают исследователи, широко было распространено араковарение изготовление самогона, который до военных лет делали очень редко.
До 1914 г.
были сообщения только о 600 случаях, в 1915 г.
полицией было раскрыто около 6000 случаев незаконного производства алкогольных напитков, а с сентября 1916 помай 1917 года их число увеличилось до 9351 случаев (49).
Однако реальное число подпольных самогонщиков было в десятки раз выше.
Технику приготовления этого ставшеголюбимымпочти повсеместно напитка принесли технически грамотные военные беженцы из
Польши и Прибалтики, которые ходили по селам и изготавливали для населения самогон, а за дополнительную штату обучали хозяев пользоваться самогонными аппаратами.
Распространению технологии приготовления этого алкогольного напитка способствовали и бывшие рабочие спиртзаводов, лишившиеся заработка в результате введения сухого закона.
Современники говорили о том, что изготовлением спиртных
налитков в основном занимались представители других национальностей, проживающих в регионе, и продавали их в села и станицы.
«Со всех сторон из соседних туземных селений хлынуло к нам в регион море араки и других спиртных напитков и пошло пьянство хуже прежнего.
Только вместо казны стали награждать туземцев —выделывателей араки, трудовые денежки им нести, хоть на свою нужду жалуемся»
(50).
Арака или самогон, стала в регионе одним из излюбленных спиртных напитков.
Население слагало по поводу араки стихи, указывающие на глубокое укоренение в
повседневной жизни спиртных напитков: У занесенного снегом оконца /Старуха казачка сидит./ И думает крепкую думу, Как бы араки сварить/ Скоро поминки справлять ей придется/ Умер любимый сынок на войне/Без самогона как тут обойдется?/ Нет, не знают поминок иначе оне./ Вот и старик без спиртного как мается,/Места нигде не найдет./Страшная боль, вмиг, во всем поднимается,/ Лишь от араки пройдет/ Как же варить? Вдруг акцизный проведает/ Все отберет, протокол и тюрьма.../ Лучше тюрьма, что угодно пусть делает/ Но без араки нельзя (51).
По мнению А.
Мак-Ки, как народный промысел самогоноварение знаменовало провал эксперимента Николая II (52).
«С закрытием питейных заведений, отмечается в Кубанской Мысли за 1915 год, пьянство не было искорено.
Шинкарство переживало разные формы своего развития.
Открыты двери бывших пивных, трактиров, где продаются прохладительные налитки, откуда выползают один за

[Back]