Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 региональномсоциуме.
Данная мера оказалась радикальной; так как большая часть населения оказалась не готова к ограничению или вообще прекращению употребления спиртных напитков.
Алкогольная релаксация продолжала и в годы войны оставаться для населения региона самой доступной формой отдыха и развлечения после тяжелого физического труда.
Кроме того, употребление спиртного являлось для многих своеобразной реакцией на ухудшающуюся социальноэкономическую обстановку в стране.
Это привело к
незаконному изготовлению и продаже спиртосодержащих напитков, причем в фальсификации население применяло различные способы.
Поэтому уже через полгода после введения сухого закона отмечается повсеместное развитие пьянства, которое
вело к росту числа преступлений.
Крайней формой нарастания кризисных тенденций в правовой культуре сельского населения Дона и Кубани в период предшествующий гражданской войне стала преступность, когда интересы личности, социальных институтов оказывались под угрозой.
Как известно, преступность сложное социально-правовое явление в
правовой культуре населения, включающее в себя совокупность всех преступлений уголовно наказуемых деяний, совершаемых в конкретном обществе в тот или иной период времени, и характеризующаяся соответствующ ими количественными и качественными показателями.93 Феномен преступности информативный показатель положения дел в общ естве, и, прежде всего, кризисных явлений в его правовой, культуре, неблагополучия, диспропорций, проблемных и.конфликтных ситуаций в различных сферах жизни общества.
Преступность складывается из индивидуальных актов наруш ения
правовых норм и запретов, но не любых, включая, например, моральных, а только тех, которые сформулированы в уголовном законодательстве.
93 Ю ридический эн циклопедический словарь.
М ., 1999.
С .
213.
[стр. 184]

184 Государство потеряло большую долю в бюджете из-за введения этого закона и нелегальной продажи спиртных напитков.
Монополия на водку приносила казне 400 млн.
рублей в год, что составляло около 25 % дохода государственного бюджета (72).
Финансовый эксперт от партии кадетов А.И.Шингарев подсчитал, что к середине 1917 г.
сухой закон «пробил брешь» в государственном бюджете на 2,5 млр.
рублей дохода, что составило 10 % затрат России на войну (73).
По мнению министра финансов Барка у правительства ушло около 2 лет на компенсацию потерь от запрещения продажи спиртного (74).
В этих условиях государству пришлось предпринимать срочные меры для борьбы с торговцами спиртным, которое приносило им больную прибыль.
Таким образом, введение сухого закона и принимаемых в связи с этим мер нарушало закрепленное народной традицией в повседневной жизни употребление спиртных напитков.
В регионе, как и повсеместно, алкоголь и культура его употребления носила во многом ритуальный характер, в связи с чем закрытие казенных винных лавок нарушало традицию проводов мобилизованных на войну.
Естественно, введение сухого закона на Северном Кавказе во многом носило положительный характер: наблюдается понижение уровня преступности, улучшение нравов населения, повышение доходов семей.
Однако данная мера оказалась радикальной, так как большая часть населения оказалась не готова к ограничению или вообще прекращению употребления спиртных напитков.
Алкогольная релаксация продолжала и в годы войны оставаться для населения региона самой доступной формой отдыха и развлечения после тяжелого физического труда.
Кроме того, употребление спиртного являлось для многих своеобразной реакцией на ухудшающуюся социальноэкономическую обстановку в стране.
Это привело к
нелегальному изготовлению и продаже спиртосодержащих напитков, причем в фальсификации население применяло различные способы.
Поэтому уже через полгода после введения сухого закона отмечается повсеместное развитие пьянства, которое
ведет к росту числа преступлений.
I

[стр.,185]

185 3.2.
Преступность, проституция как проявления социально-экономического и политического кризиса на повседневном уровне Крайней степенью отклоняющегося поведения выступает преступность, когда интересы личности, социальных институтов оказываются под угрозой.
Как известно, преступность —сложное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность всех преступлений уголовно наказуемых деяний, совершаемых в конкретном обществе в тот или иной период времени, и характеризующаяся соответствующими количественными и качественными показателями
(75).
Феномен преступности информативный показатель положения дел в обществе, и прежде всего кризисных явлений,
неблагополучия, диспропорций, проблемных и конфликтных ситуаций в различных сферах повседневной жизни.
Преступность складывается из индивидуальных актов нарушения
социальных запретов, но нелюбых, включая, например, моральных, а только тех, которые сформулированы в уголовном законодательстве.
Распространена точка зрения, что преступность возникает с появлением первых законодательных актов, которые устанавливали систему юридических наказаний за те или иные деяния.
Таким образом, было обозначено как нормальное, так и девиантное, отклоняющееся от нормы поведение.
Эго в определенной мере способствовало формированию в обыденном сознании представлений о степени опасности для обычного человека разного рода правонарушений.
Одним из основных понятий права является преступление, которое квалифицируется как деяние, направленное против существующей в данный момент правовой нормы и вызывающее определенные репрессивные последствия.
(76).
Преступления, ставшие предметом судебного разбирательства определяются, как уголовное дело.
В начале XX в.
в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» (1845 г., в редакции 1885 г.), «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» (1864 г.) и Уголовное уложение, утвержденное 22 марта 1903 г.

[Back]