Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 54]

54 допускать в свои помещения нижних чинов армии и флота, и отпускать 102 алкоголь.
Согласно ст.
17 правил к ст.23 общего учреждения губернаторов и начальников областей региона, лица гражданского ведомства в местностях, объявленных на военном положении подлежат суду и наказанию: за бунт против верховной власти и государственную измену; за умышленный поджог или умышленное истребление предметов воинского снаряжения, фуража, вооружения.103
Б.Н.
Миронов пишет, что, уровень преступности является важнейшим показателем состояния
правовой культуры общ ества.104 Своего «пика» преступность достигает в обществах, которые испытывают серьезные изменения в культурных, социальных, политических ориентациях.
В подобной социальной среде значительное число людей является маргиналами, которые болезненно приспосабливаются к новым условиям жизни.

Криминальная ситуация в России, как в дореволю ционной, так и советской, если ее оценивать по состоянию, динамике .и другим показателями преступности, по мнению многих исследователей, никогда не была благополучной или хотя бы стабильно умеренной.105 Довольно большим было число регистрируемых преступлений и уровень преступности, наблюдался ее значительный рост.
Население России до войны составляло около 190 млн.
человек.
По правовой статистике только с 1890 по 1913 год количество совершенных преступлений возросло на 72,1%, опережая темпы роста населения в 3 раза.
В дореволюционной
иГ Л С К .Ф .
101.
O n.5 .
Д .5 7 4 .
Л .4 5 .
103 Г А С К .Ф .
101.
О п .5.
Д .5 7 4 .
Л .4 6 .
М и р о н о в Б.
П р есту п н о сть в Р о с с и и и н а ч а л е X X в е к а / / О т е ч е с т в е н н а я и с то р и я .
19 9 8 .
№ 3 ; З о л и н П .М .
П р ест у п н о с ть в стр а н е в 1909 1 918 гг.
С р а в н и т е л ь н а я с г а т и с т и к а //С о в с т с к о е го с у д а р с т в о и п р ав о .
1 9 9 1 .№ 5 .
"’5 И зм енения преступности в России...
С.34.
[стр. 188]

1S8 ных на военном положении.
В ходе войны был издан и ряд актов, которые расширяли компетенцию военных властей по различным вопросам, в том числе и в области судопроизводства.
4 сентября 1914 г.
местности Кавказского края объявлены на военном положении.
Объявление губерний и областей Северного Кавказа на военном положении повлекло за собой более жесткую регламентацию повседневной жизни населения (83).
Так, Обязательным постановлением Генерал-губернаторов и начальников областей в первые дни войны были воспрещены сходки и собрания в общественных местах, шествия, манифестации, оглашение в печати или словом, а так же публичноераспространение каких-нибудь статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству.
Было возведено вранг преступного деяния оглашение путем печати или словом о передвижении войск, отъезде и приезде военно-начальствующих лиц.
В целях безопасности содержателям гостиниц, постоялых и частных дворов предписывалось извещать местные власти о всех прибывающих на жительство в их дома, всем содержателям трактирных заведений, винныхпогребов, шашлычныхи других заведений,торгующих спиртными налитками, содержателям публичных домов запрещалось допускать в свои помешения нижних чинов армии и флота, и отпускать алкоголь.
(84).
Согласно ст.17 правил к ст.23 общего учреждения губернаторов и начальников областей региона, лица гражданского ведомства в местностях, объявленных на военном положении подлежатсуду и наказанию: за бунт против верховной власти и государственную измену; за умышленный поджог или умышленное истребление предметов воинского снаряжения, фуража, вооружения.

(85).
Б.Н.
Миронов пишет, что, уровень преступности является важнейшим показателем состояния
общества (86).
Действительно, в стабильном, традиционном обществе, где мало развита городская жизнь, существует строгий социальный контроль, общинные связи подчиняют себе личные, обычно наблюдается низкая преступность.
В индустриальных, урбанизированных обществах, где население социально и географически подвижно, общинные связи ослаблены и ощущается преобладание индивидуализма, население располагает большой свободой выбора, характерен высокий уровень преступности.
Но своего «пика» преступность достигает в обществах, которые испытывают серьезные изменения в культурных, социальных.


[стр.,189]

189 политических ориентацияхВ подобной социальной среде значительное число людей является маргиналами, которые болезненно приспосабливаются к новым условиям жизни.
В этом слое оседает «избитый» процессами культурной динамики человеческий материал, который по своим интеллектуальным и психическим ресурсам не способен жить в изменившемся мире.
Этот социальный пласт наиболее пополняется в годы социальной нестабильности, какими были 19141917 гг.
Криминальная ситуация а России, как в дореволюционной, так и советской, если ее оценивать по состоянию, динамике и другим показателями преступности, по мнению многих исследователей, никогда ее была благополучной или хотя бы стабильно умеренной (87).
Довольно большим было число регистрируемых преступлений и уровень преступности, наблюдался ее значительный рост.
Население России до войны составляло около 190 млн, человек.
По правовой статистике только с 1890 по 1913 год количество совершенных преступлений возросло на 72,1%, опережая темпы роста населения в 3 раза, В дореволюционной
России ежегодно возбуждалось от 3,5 до 4 млн.
уголовных дел, по которым осуждалось не менее 2 млн.
человек (88).
При таком уровне преступности, замечает П.М.Золин, примерно за 50 лет криминальный опыт имел каждый третий человек в стране, что приводило к определенной моральной обстановке в обществе.
Эта часть населения не очень боялась оказаться на скамье подсудимых, поэтому была готова любыми средствами защищать свои преступные интересы (89).
Непростой была и криминогенная обстановка в регионе.
Только в Екатринодарев 1912 году было зарегистрировано разбоев и грабежей-66, против 76 — в 1911, 4 4 1910 году, зверств и похищений-32, в 1910 году их было 26, в 1911-26, краж 26, по сравнению с прошлыми годами 43 и 45 соответственно (90).
Как следует из отчета губернатора Черноморской губернии, за половину мирного 1914 г., в губернии было совершено покушений и краж -502 случая, что составляло 62,3 % от общего числа преступлений, грабежей, разбоев -39 —4,8 %, покушений на самоубийства, самоубийств -29 4,4 %, «поранений, подкидывания младенцев» -22 2,7 %, изнасилований -3,2 20%, присвоения чужого имущества

[Back]