Проверяемый текст
Корниенко, Татьяна Анатольевна; Социальная повседневность населения Северного Кавказа в годы Первой мировой войны (август 1914 - февраль 1917 гг. ) (Диссертация 2002)
[стр. 70]

70 сельского населения.
Оно превратилось в бич деревни.
С этой проблемой не могли справиться ни Церковь, ни официальные власти.

Под хулиганством понималось «дичание нравов», «различные формы нарушения общественного порядка».146
В качестве мер против «хулиганского пожара» общественные деятели Кубанской области предлагали: устройство мест для народных гуляний, организацию оркестров и певческих хоров, народных игр и состязаний, общедоступных спектаклей, народные чтения, библиотеки, кинематограф с цензурой лент, а также борьбу с пьянством, безработицей и повышение уровня благосостояния.
Война только обострила ситуацию.
В конце 1916 г.
в церковной газете «Колокол» сообщалось, что, несмотря на уменьш ение мужского населения, численность хулиганов в провинциях не сократилась по сравнению с довоенным временем, а «во многих местностях даже увеличилось и их последствия доводят до того, что тормозит даже учебновоспитательное дело».147
М естные власти пытались бороться с такого рода поведением, нарушающим в военное время общественный порядок.
С открытием Кавказского фронта осенью 1914 г.
в Терской
и Кубанской областях было введено военное положение для исключения социальных беспорядков.
Из регионов были спешно высланы «неблагонадежные лица», особенно подозреваемые в распространении революционных, пораженческих настроений.
Был усилен полицейский контроль над населением.

М естные газеты предупреждали о «новых видах» жульничества,
призыва; обывателей быть внимательнее и не поддаваться не на какие мошенничества.
«3; последнее время...
появились разные проходимцы плуты дурачащие на улице простую наивную публику.
Так, например,
1,4 К у б ан ск ая м ы с л ь .1 9 1 3 .
С .З.
1,7 К о л о к о л .
1916 .2 4 д е к а б р я .
С .З .
[стр. 202]

202 Одним их проявлений преступности было хулиганство.
Как социальное отклоняющееся от нормы, девиантное поведение, хулиганство было предметом изучения юристов, общественных деятелей, священнослужителей.
Современники пытались разобраться в причинах этого социального явления, считая, что истоки феномена хулиганства уходят в революционные потрясения 1905года(131).
Генерал А.И.Деникин видел причину хулиганства в том, что на русский народ стали оказывать сильное влияние сугубо материальные интересы, которые становились единственной целью жизни.
Генерал отмечал как причину появления хулиганства факт постепенной потери духовной связи между народом и Церковью.
Люди, оторвавшиеся от своих «духовных поводырей», поступали на службу к правительственной власти, разделяя отчасти ее недуги» (132).
Однако П.Г.Фирсов замечает, что причину возникновения такого социального явления, как хулиганство, только в революции искать нельзя.
События !905-1907 годов выступили своеобразным катализатором для процессов, которые «происходилираньше, но в глубине» (133).
Уклады, ценности, традиции старого мира уходили, уступая место неизвестности.
Необразованный человек, вышедший за пределы своего мира, столкнувшись с иной жизнью, иными ценностями и стереотипами совершенно закономерно воспринимал то, что он мог воспринять и так, как он мог.
Деревенское хулиганство в предвоенные годы стало «больным» для общества вопросом.
Оно превратилось в бич деревни.
С этой проблемой не могли справиться ни Церковь, ни официальные власти.

В мирный 1913 год в Екатеринодаре на заседании Городской Думы был поднят вопрос о мерах борьбы с хулиганством.
Этатема, по замечанию современников, стала «самым модным вопросом года».
Под хулиганством понималось «дичание нравов», «различные формы нарушения общественного порядка»
(134).
В качестве мер против «хулиганского пожара» общественные деятели Кубанской области предлагали: устройство мест для народных гуляний, организацию оркестров и певческих хоров, народных игр и состязаний, общедоступных спектаклей, народные чтения, библиотеки, кинематограф с цензурой лент, а также борьбу с пьянством, безработицей и повышение уровня благосостояния.


[стр.,203]

203 Война только обострила ситуацию.
В конце 1916 г.
в церковной газете «Колокол» сообщалось, что, несмотря на уменьшение мужского населения, численность хулиганов в провинциях не сократилась по сравнению с довоенным временем, а «во многих местностях даже увеличилось и их последствия доводят до того, что тормозит даже учебно-воспитательное дело»
(135).
Многие отклонения в поведении зарождаются в семье или связаны с ней, вызваны недостатком семейного воспитания.
Занятость родителей, отсутствие одного из них, многодетность, устранение детей от домашних дел, часто становятся фактором, способствующим развитию неблаговидных наклонностей и поступков.
Такого рода поведение было характерно в основном для детей, подростков и молодежи, имеющих достаточно много свободною времени.
Родители не могли их контролировать из-за увеличения рабочего дня, повседневных проблем, связанных с войной (мобилизация отца на фронт, поиски продуктов питания и топлива и т.д.).
В сельской местности подрастающему поколению приходилосьработать на сельскохозяйственных работах вместе с взрослыми, что фактически лишало их свободного времени, а в городе дети в большинстве случаев оказывались предоставленными самим себе.
В газете «Кавказские ведомости», писали, что «по городу (Пятигорску) разгуливают партии ребятишек от 6-10 лет с перочинными ножами.
На днях эти «шалуны» чуть не поранили запротестовавшего против их насилия мальчика Н ...
Те же мальчики недавно выбили стекла в доме.
Несмотря на жалобы на безобразия матышей, родители не принимают никаких мер, отговариваясь, что им некогда с ними возиться» (136).
Местные власти пытались бороться с такого рода поведением, нарушающим в военное время общественный порядок.
С открытием Кавказского фронта осенью 1914 г.
в Терской
н Кубанской областях было введено военное положение для исключения социальных беспорядков.
Из регионов были спешно высланы «неблагонадежные лица», особенно подозреваемые враспространении революционных, пораженческих настроений.
Был усилен полицейский контроль над населением.

Атаман Пятигорского отдела неоднократно предупреждал, что ввиду того, что за последнее время на Кавказских Минеральных водах молодежь «вечером начала проявлять наклонности к хулиганству, выражающемуся в драках, нарушениях тишины, оскорблении прохожих, им отданы приказы уличенного в преступлении,

[стр.,204]

204 нарушении порядка, арестовывать и доставлять в управление по статье 23 Правил о военном положении.
Не такое теперь время, замечает атаман, чтобы трудоспособная молодежь без ущерба для семьи и для общего благосостояния государства проводила время в тюрьмах: каждый способный к труду должен работать, обеспечивать благосостояние семьи, а не имеющий ее должен помогать другим, обеспечивая тем и себя» (137).
Увеличивались случаи хулиганства со стороны малолетних детей.
Как пример можно привести случай на ст.
Кущевской Кубанской области.
Утром 10 декабря 1915 года на 136 версте Черномоско-Кубанской железной дороге по линии КрымскаяКущевская, были наложены на рельсы 7 камней.
Следствием установлено, что положены камни на рельсы железной дорога мальчиками.
Обнаруживший камни пристав по следам нашел дом, где им были обнаружены несовершеннолетние казаки А.А.Набоков и А.НШевелсв.
Мальчики сознались «после недолгого запирательства, что положили камни на рельсы, желая узнать, раздавит их поезд или нет».
На следствии виновными себя не признали.
На основании вышеизложенного мальчики обвинялись, как отмечено в материалах следствия, «по предварительному между собой соглашению и действуя сообща, умышленно положили на рельсы 7 камней, которые составили по весу 10 пудов, сознавая при этом, что проходящий поезд от этого мог подвергнуться опасности».
Не смотря на несовершеннолетие ребят 14 и 15 лет их дело было передано в военно-полевой суд вЕкатеринодаре, который вынес строгий приговор помещение ребят в исправительный приют или колонию для мальчиков преступников сроком на 1 год каждого (138).
Местные газеты предупреждали о «новых видах» жульничества,
призывая обывателей быть внимательнее и не поддаваться не на какие мошенничества.
«За последнее время в городе Екатеринодаре появились разные проходимцы плуты, дурачащие на улице простую наивную публику.
Так, например,
часто можно встретить субъектов с небольшими ящиками, набитыми различными галантерейными товарами.
Владельцы ящиков не продают свои товары, а разыгрывают их, для этого всякому желающему предлагают попытать счастье и за гривенник вытащить номер.
Но никогда и никому не удается вытащить выигрышные номера, так как владелец ящика успевает ловко просунуть пустой билетик.
Другой способ обмана игра в _ Г

[Back]