Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 89]

89 это воспринималось, как антиправовос действие, негативный момент его существования.
Следовательно, само понимание преступления обретает определенный классовый оттенок: преступно лишь то, что совершается против «своего» класса.
Подобное действие в отношении классово чуждых элементов уже не преступление, а справедливое возмездие.

Масштабное военно-политическое противостояние различных сил и лагерей в период острой гражданской конфронтации.на Дону и Кубани, повлекла за собой изменение правовой культуры сельского населения данных областей.
Н а характер и направления данного процесса определяющее влияние оказывала деятельность различного рода движений, избравших эти области в качестве своей территориальной базы.
Их идеологемы, приверженность различного рода правовым концепциям и взглядам во многом формировала отношение местного сельского населения к существующей правовой действительностиопределяла те установки правосознания, которые были характерны для него в этот период.
Одной из важнейших форм восприятия • правовой ситуации населением Дона и Кубани-являлось восприятие окружающей индивида политической среды, как заведомо враждебной и содержащей различного рода негативные, апокалиптические элементы.
«Война...
враг со всех сторон.
Кто друг, кто недруг не известно.
От родных далеко и тыла нет.
Нет милости к побежденным...
Воздух насыщен злобой и ненавистью».181 Общее состояние политической конфронтации и противоборства обуславливало неустойчивое положение индивида в региональной
правовой среде, и приводили к восприятию ее, в виде распадающейся целостности, характеризующуюся утратой одних направлений и возникновением других на прежней или совершенно иной политической основе.
Так, генерал Деникин в
ш П е р в ы й К у б ан ск и й п о х о д .
Ф е в р а л ь 1 9 1 8 г .//Ч а с о в о й .
№ 101.
П а р и ж , 19 3 3 .
С .2 5 2 6 .
[стр. 75]

75 данном процессе изменчивости особенностей восприятия населением региона существующей политической реальности, которая в период Гражданской войны оказывала определяющее влияние на все сферы жизнедеятельности человека.
Таким образом, условия регионального социального и культурного развития в годы Гражданской войны нередко определялись характером политических изменений общества, общим состоянием региональной политической жизни в данный период.
Одной из форм понимания политической ситуации являлось восприятие окружающей индивида политической среды как заведомо враждебной и содержащей различного рода негативные, апокалиптические элементы.
«Война...
враг со всех сторон.
Кто друг, кто недруг не известно.
От родных далеко и ты ла нет.
Нет милости к побежденным...
Воздух насыщен злобой и ненавистью»1.
Общее состояние политической конфронтации и противоборства обуславливало неустойчивое положение индивида в региональной
политической среде и приводило к ее восприятию в виде распадающейся целостности, характеризующейся утратой одних направлений и возникновением других на прежней или совершенно иной политической основе.
Так, генерал Деникин в
своем письме генералу Алексееву отмечал «наличие в политической среде региона неопределенного процесса самообразования, естественно продолжающегося периода благоприятного для возникновения новых политических комбинаций...
кристаллизации обратной дифферен'у циации общественных групп» .
В данный период политическая активность не могла рассматриваться как определенная и стабильная, имеющая четкую идеологическую направленность, а напротив, воспринималась как непродолжительная и постоянно меняющая проявления (враждебные политические силы могли стать дружественными и наоборот и т.
д.).
1Первый Кубанский поход.
Февраль 1918г./ / Часовой.
-№ 101.
-Париж., 1933.-С.25 -26.

2Там же.


[стр.,166]

166 ниям человеческой активности, которые определялись ситуацией кризисного исторического периода, общей картиной социального противостояния, общественного раскола, причинами морально-психологического порядка»1.
Побочным эффектом вооруженной конфронтации стали криминальные действия значительной массы людей, которые являлись внутренним аспектом военного конфликта, следствием его непосредственного влияния даже в тех территориях и областях, которые не служили полем непосредственного вооруженного противостояния и находились за линией фронта, в глубоком тылу.
Распад социально-политической устойчивости обозначился в процессе тотальной криминализации общества.
Гражданская война война криминализированных миров, не только потому, что полностью распадается действие сферы закона, но и потому, что преступление становится естественной нормой жизни и облекается в некое подобие правопорядка особого рода.
Необходимо отметить важную особенность, имевшую определяющий характер в восприятии реалий кризисного времени, если форма криминальной активности была направлена против определенных социальных и политических групп северокавказского населения, то указанное обстоятельство воспринималось как несомненное достоинство его деятельности.
Так, нередко человек, совершив противозаконные действия в определенных случаях, не считался окружающими преступником: «...Если в прошлом и занимался грабежами, то исключительно грабил только богатых, а беднякам даже помогал, но никогда не позволял взять, что-либо у бедняка» .
И напротив, если он принимал участие в криминальных акциях, направленных против условно близкого класса населения, то это воспринималось как негативный момент его существования.
Следовательно, само понимание преступления обретает определенный классовый оттенок: преступно лишь то, что совершается против «своего» класса.
Подобное действие в отношении классово чуждых элементов уже не преступление, а справедливое возмездие.

1Еремеева А Н.
Между прошлым и будущим.
СПб., 1996.
-С.65.
2ГАКК.
Ф.
Р 411.
Оп.2.
Д.207.
Л.З.

[Back]