Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 90]

90 своем письме генералу Алексееву отмечал «наличие в политической среде региона неопределенного процесса самообразования, естественно продолжающегося периода благоприятного для возникновения новых политических комбинаций...
кристаллизации обратной
1 82 дифференциации общественных групп».
Правовая активность, в данный период, не могла рассматриваться как определенная и стабильная, имеющая четкую идеологическую направленность, а напротив, воспринималась, как непродолжительная и постоянно меняющая проявления (враждебные политические силы могли стать дружественными и наоборот и т.
д.)
Так, комиссар по военным делам Донской Советской республики Е.
А.
Трифонов отмечал следующую особенность поведения казачьего населения Донской области:
«Казакине знают где прислонить одураченную голову.
С одной стороны, восстановление старого царского режима, самовластие офицерства и помещиков, палочная дисциплина, но в то же время привычные для глаза традиционные формы, атрибуты и методы власти, которые имеют магическое влияние на казачью волю.
С другой —полнейшая свобода, абсолютное раскрепощение, новый прекрасный строй жизни, но в тоже время власть с чуждыми формами с малопонятными наименованиями, с
IR T комиссарами...».
Существование человека в нестабильной
правовой среде предполагало постоянный поиск враждебных сил и элементов, стремящихся подорвать определенную политическую линию, разрушить ее идеологическое обоснование, дестабилизировать отдельные составляющие его компоненты.
Например, в «Воззвании коммунистов большевиков на Кубани», вышедшем в 1918 г., были следующие
183 П е р в ы й К у б ан ск и й п о х о д .
Ф е в р а л ь 1 9 1 8 г .//Ч а с о в о й .
№ 101.
П а р и ж , 1933.
С .2 5 2 6 .

183 Д о к у м е н т ы гер о и ч еск и х л е т ./С б .
Д о к у м е н т о в и м а т е р и а л о в .
Р о с то в -н /Д ., С .
1 9 0 1 9 1 .
[стр. 75]

75 данном процессе изменчивости особенностей восприятия населением региона существующей политической реальности, которая в период Гражданской войны оказывала определяющее влияние на все сферы жизнедеятельности человека.
Таким образом, условия регионального социального и культурного развития в годы Гражданской войны нередко определялись характером политических изменений общества, общим состоянием региональной политической жизни в данный период.
Одной из форм понимания политической ситуации являлось восприятие окружающей индивида политической среды как заведомо враждебной и содержащей различного рода негативные, апокалиптические элементы.
«Война...
враг со всех сторон.
Кто друг, кто недруг не известно.
От родных далеко и ты ла нет.
Нет милости к побежденным...
Воздух насыщен злобой и ненавистью»1.
Общее состояние политической конфронтации и противоборства обуславливало неустойчивое положение индивида в региональной политической среде и приводило к ее восприятию в виде распадающейся целостности, характеризующейся утратой одних направлений и возникновением других на прежней или совершенно иной политической основе.
Так, генерал Деникин в своем письме генералу Алексееву отмечал «наличие в политической среде региона неопределенного процесса самообразования, естественно продолжающегося периода благоприятного для возникновения новых политических комбинаций...
кристаллизации обратной
дифферен'у циации общественных групп» .
В данный период политическая активность не могла рассматриваться как определенная и стабильная, имеющая четкую идеологическую направленность, а напротив, воспринималась как непродолжительная и постоянно меняющая проявления (враждебные политические силы могли стать дружественными и наоборот и т.
д.).

1Первый Кубанский поход.
Февраль 1918г./ / Часовой.
-№ 101.
-Париж., 1933.-С.25 -26.

2Там же.


[стр.,76]

76 'Гак, комиссар по военным делам Донской Советской республики Е.А.Трифонов отмечал следующую особенность поведения казачьего населения Донской области: «Масса трудового казачества колеблется на распутье.
Она качается от одного берега к другому, не зная, где бросить причал.
Характерными являются многократные перебежки казаков целыми группами на конях с оружием от нас к ним и от них опять к нам.
Казаки не знают, где прислонить одураченную голову.
С одной стороны, восстановление старого царского режима, самовластие офицерства и помещиков, палочная дисциплина, но в то же время привычные для глаза традиционные формы, атрибуты и методы власти, которые имеют магическое влияние на казачью волю.
С другой полнейшая свобода, абсолютное раскрепощение, новый прекрасный строй жизни, но в то же время власть с чуждыми формами, с малопонятными наименованиями, с
комиссарами...»1.
Существование человека в нестабильной
политической среде предполагало постоянный поиск враждебных сил и элементов, стремящихся подорвать определенную политическую линию, разрушить ее идеологическое обоснование, дестабилизировать отдельные составляющие его компоненты.
Например, в «Воззвании коммунистов большевиков на Кубани», вышедшем в 1918 г., были следующие
положения: «Товарищи! Вы знаете, что мы переживаем очень тяжелое время.
Время небывалое в русской и всемирной истории.
Мы окружены врагами, они ожидают только удобного момента для уничтожения пролетарской власти! Мы окружены врагами со всех сторон проклятыми империалистами, и они не только окружают нас, но и находятся в нашей среде! Недалеко их искать! Наши враги прикрываются различными масками.
Кто такие беспартийные.
Это те же контрреволюционеры только временно переменившие свою вывеску.
Затем предатели меньшевики и правые эсеры неустанно агитирующие в массах.
Это Вам, товарищи, хорошо известно.
Но и между нами большевиками-коммунистами есть лииа примкнувшие к нам с единственной целью, разрушить нашу дорогую революцию...
Товарищи! Я обращаюсь к Вам, осмотритесь, что творится вокруг.
Сколько таких личностей 1Документы героических лет// Сб.
Документов и материалов.
Ростов-н/Д.
С.190 -191.


[Back]