Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 94]

9 4 154 вооруженных нападений...
За июль сентябрь убили 10,5 тыс.
советских и партийных работников и активистов из бедноты.
Во время подавления...
выступлений погибло 5 тыс.
сотрудников чрезвычайных комиссий и членов отрядов при них.
Ж ертвами...
стали около 4,5 тыс.
рабочих из
продотрядов».191 Размытость и неоформленность правовой среды стала фактором, препятствующим реализации в ней мировоззренческих и идеологических конструктов партии большевиков.
Так, например, в Сводке ЧК от 26 октября 1920 г.
содержатся такие строки, характеризующие настроения казачьего населения региона: «Донская область: Казачество, благодаря своей политической неразвитости, настроено контрреволюционно и выжидательно...
КубаноЧерноморская область: «Общее политическое настроение.
Казачество в общей массе 70% против Советской власти, особенно старому казачеству ненавистен коммунистический строй...».192 Своей не
структурированностью правовое пространство сковывает волю масс к переменам, и делает их трудно осуществимыми, несмотря на действия, предпринимаемые сторонниками различных политических движений в регионе.
Активная
позиция наталкивается на размытую правовую действительность.
Как отмечает А.
А.
фон Лампе: «...Совершенно не хотели принять на себя хоть часть этой «помощи», а потом начинали мечтать об избавлении, которое, конечно, должно было прийти с красной стороны».193 Дезориентация правовых установок, в свою очередь, вело к формированию правовых представлений новой исторической эпохи далеких от стабильности.
Правовое пространство расшатывается под влиянием скрытых деструктивных и враждебных сил.
Так, в приказе А.
И.
Деникина, ,9' И сто р и я с о в е т с к о го р а б о ч е го к л а с с а .
М .,1 9 8 4 .
Т .1 .
С .2 7 2 .

192 С о в е т с к а я д ер е в н я гл а за м и В Ч К О Г П У Н К В Д .
1 918 1 9 3 9 гг.
М ., 19 9 8 .
Т .

1.
С .3 4 3 .
ф о н Л а м п е А .Л .
П р и ч и н ы н е у д а ч н о го в ы с т у п л е н и е б е л ы х .
М ., 1991.
С .2 9 .
[стр. 82]

82 не допустить смуты.
Во исполнения отданного мною приказа, командующий войсками тыла генералом Покровским взяты под стражу и преданы Военнополевому суду в первую голову десять изменников: Калабухов, Макаренко...
и т.д.
Пусть запомнят эти имена те, кто попытались бы идти по их стопам»1.
Значительное место в политических взглядах того времени занимает представление сознания о расчлененности, аморфности окружающей политической действительности, в первую очередь это касается внешнего окружения: оно политически неоднородно настолько, что воспринимается, зачастую, как однозначно враждебное, политически не благоприятное.
Необходимо отметить, что данному восприятию соответствовала реальная картина политического и военного противостояния тех лет.
Так, например, по данным Чрезвычайных органов большевиков за июль август 1918 г.
было организованно «более 200 антисоветских восстаний и выступлений.
За два месяца...
совершили 154 вооруженных нападения...
За июль сентябрь убили 10,5 тыс.
советских и партийных работников и активистов из бедноты.
Во время подавления...
выступлений погибло 5 тыс.
сотрудников чрезвычайных комиссий и членов отрядов при них.
Жертвами...
стали около 4,5 тыс.
рабочих из
продотрядов»2.
Размытость и неоформленность политической среды стала фактором, препятствующим реальному осуществлению политической воли к основополагающим переменам, проникновению и реализации в ней .мировозренческих и идеологических конструктов партии большевиков.
Так, например, в Сводке ЧК от 26 октября 1920 г.
содержатся такие строки, характеризующие настроения казачьего населения региона: «Донская область: Казачество, благодаря своей политической неразвитости, настроено контрреволюционно и выжидательно...
Кубано-Черноморская область: Общее политическое настроение.
Казачество в общей массе 70% против Советской власти, особенно старому казачеству ненавистен коммунистический строй...» .
Своей неструктурированно1ГАСК.

Ф.2061.
Оп.1.
Д.2.
Л.1.
2История советского рабочего класса.
М., 1984.
Т.
1.
С .272.

3Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД.
1918-1939 гг.
-М .,1998.
Л .-С .343.


[стр.,83]

83 стью оно сковывает волю масс к переменам и делает их трудноосуществимыми, несмотря на действия, предпринимаемые сторонниками различных политических движений в регионе.
Активная
политическая позиция наталкивается на политически размытую окружающую действительность.
A.A.
фон Лампе, говоря о причинах поражения Белого движения в регионе, отмечает: « ...не шло дальше пожертвований, приходивших белым «Помоги Вам Пресвятая Богородица», и совершенно не хотели принять на себя хоть часть этой «помощи», а потом начинали мечтать об избавлении, которое, конечно, должно было прийти с красной стороны»1.
Дезориентация
ментальных установок, в свою очередь, ведет к формированию представлений о том, что внутреннее состояние собственного политического движения или партии далеко от стабильности, оно расшатывается под влиянием скрытых деструктивных и враждебных сил, находящихся внутри его или контролируемых им.
В приказе Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России А.
И.
Деникина, изданном в декабре 1919 г.
в городе Батайске, например, говорится следующее: «Когда армия победно доходила до Орла, русские граждане, едва оправившиеся от пережитых страданий, ушли с головой в свои личные дела, забыв армию.
Теперь в страдную пору жизни армии очень многие все также подспудно равнодушные к ее интересам, вместе с тем, окружают ее атмосферой лжи, клеветы и зловещих слухов: одни преднамеренно, другие по малодушию.
К сожалению, это зло проникает и в армию делается все для того, чтобы подорвать веру в идею борьбы и в вождей, в единение с казачьими войсками, в силу Добровольческих частей, в прочность старых союзов...
Ожидаю от Армии полного напряжения сил и того самопожертвования, которое одухотворило ее в самые тяжелые дни Кубанских походов...
Приказываю беспощадно карать сеющих смуту, а бесполезным, жалким, малодушным молчать, чтобы не мешать работе честных и смелых духом»2.
Индивиду, стремящемуся к стабилизации своего положения в региональной политической среде, было достаточно сложно определить кто же !Фон Лампе A.A.
Причины неудачного выступление белых.
М., 1991.
С.29.

2ГАКК.
Ф.1542.
Оп.
1.
Д.47.
Л.6.

[Back]