Проверяемый текст
Семенов, Александр Альбертович; Политическая повседневность на Северном Кавказе в годы гражданской войны, 1917-1920 гг. (Диссертация 1999)
[стр. 98]

98 многовариантности правовых представлений кризисного периода.
Зачастую правовые взгляды, идеи и концепции, которыми руководствовались представители сельского населения Дона и Кубани, в непосредственной политической деятельности; также совмещали в себе черты различных, иногда взаимоисключающих правовых доктрин и идейных концепций.
Политическим, силам, стремящимся сохранить, традиционную систему
правоотношений, устоявшиеся формы правового и институционального устройства, в значительноймере, было присуще и одновременное стремление к реформированию, и видоизменению различных аспектов собственного правового существования.
Об этом свидетельствует политическая сводка
по Кубанской области штаба Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России за февраль 1919 г., где указывалось, что: «Правительство, возглавляемое Сушковым намечает ряд широких реформ в области...».202 Идентичное упоминание о необходимости проведения реформ присутствовало и в политической программе Донского правительства: «Угрожающее положение к началу февраля на Донском фронте, когда Новочеркасск —столица Вольного Д она — оказался в прифронтовой полосе, заставило Правительство, равно как и Войсковой Круг, сосредоточить свое внимание и энергию на обороне Края и отодвинуть назревшие реформы на второй план».203 Данное стремление к реформизму было, в определенной степени, аналогично стремлению к замене прежних правовых институциональных и социальных форм общественной жизни, которое находилось в основе деятельности политических и социальных сил Дона и Кубани, выступающих за осуществление коренных общественных преобразований.
Г Л Р Ф .
Ф .4 4 6 .
О п .1.
Д .2 9 .
Л .9.
**' Г А С К .
Ф .2 0 6 1 .
O n.
1.
Д .2 .
Л .6.
[стр. 88]

88 иногда взаимоисключающих политических доктрин и идейных концепций.
Политическим силам, стремящимся сохранить традиционную систему
общественно-политических взаимоотношений, устоявшиеся формы политического и институционального устройства, в значительной мере было присуще и одновременное стремление к реформированию и видоизменению различных аспектов собственного политического существования.
Об этом свидетельствует политическая сводка
но Кубанской области штаба Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России за февраль 1919г., где указывалось, что: «Правительство, возглавляемое Сушковым, намечает ряд широких реформ в области...»1.
Идентичное упоминание о необходимости проведения реформ присутствовало и в политической программе Донского правительства: «Угрожающее положение к началу февраля на Донском фронте, когда Новочеркасск столица Вольного Дона оказался в прифронтовой полосе, заставило Правительство, равно как и Войсковой Круг, сосредоточить свое внимание и энергию на обороне Края и отодвинуть назревшие реформы
(выделено нами.
A.C.) на второй план»2.
Данное стремление к
политическому реформизму было, в определенной степени, аналогично стремлению к замене прежних институциональных и социальных форм общественной жизни, которое находилось в основе деятельности политических и социальных сил региона, выступающих за осуществление коренных общественных преобразований.
Зачастую создателями новых форм политической организации в регионе выступали люди, не вполне соответствовавшие уже сформировавшемуся в те годы образу революционера -большевика, борца за народное счастье.
Так, например, организаторами Красной Гвардии в городе Ставрополе были: бывший генерал Руднев, занявший пост военного руководителя города Ставрополя, и штабс-капитан Коопе, ставший одним из ее руководителей»'.
Аналогичное яв1ГАРФ.
Ф.446.
Ou.l.
Д.29.
Л.9.
2ГАСК.
Ф.2061.
Оп.
1.
Д.2.
Л.6.
3Там же.
Ф.
1919.
Оп.
1.
Д.
18.
Л.
134.

[Back]