Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 105]

Мы согласны с А.
Николаевым директором Института стратегических инноваций, что ’‘широкое распространение применительно к общественному развитию получили такие понятия, как устойчивый рост и глобализация.
Признавая их значимость для оценки современных тенденций, нельзя вместе с тем не видеть, что они не могут служить универсальными характеристиками нового этапа социальных, экономических, политических и иных процессов.
Более точно, на наш взгляд, сущность этого этапа отражает категория "инновационное
развитие...” [135].
Предприятия банковской отрасли планируют в течение ближайших пяти лет осваивать новые рынки, в особенности развивающиеся, чтобы получить новые возможности для расширения бизнеса и повышения его эффективности, говорится в отчете ЮМ о результатах глобального исследования.
Однако банки не готовы к реализации этих возможностей.
Как отмечается в отчете «No Bank is an Island: Get Global Before Globalization Gets You» («Банк не остров: необходимо осваивать глобальные рынки, чтобы не стать жертвой глобализации»), 69% руководителей из банковской отрасли признают, что их компании не ведут свой бизнес как глобально интегрированные предприятия.
Таким образом, лишь немногие банки готовы эффективно работать за пределами своих национальных рынков или успешно конкурировать на ключевых развивающихся рынках, таких как Китай, Южная Корея, Индия, Ирландия и Турция, для которых характерен стремительный рост спроса на новые банковские продукты и услуги.
Так, 75% банковских руководителей полагают, что наиболее подготовленными к глобализации являются универсальные банки, однако у специализированных банков есть преимущества в наиболее активно развивающихся отраслевых сегментах.
Отвечая на вопрос о том, какие банки имеют преимущества, способные обеспечить рост прибылей акционеров в будущем, руководители банковской отрасли выбрали специализированные банки в четырех из шести важнейших категориях, включая организационную гибкость, знание потребностей клиентов, согласованное предоставление услуг 105
[стр. 12]

# Известный экономист П.
Друкер отмечает: "В настоящее время знание систематически и целенаправленно применяется для того, чтобы определить, какие новые знания требуются, является ли получение таких знаний целесообразным и что следует предпринять, чтобы обеспечить эффективность их использования.
Иными словами, знание применяется для систематических нововведений и новаторства"1.
Технические инновации сами по себе требуют перспективные правления, что не входит в задачи данной работы.
Мы согласны с А.
Николаевым —диоекто! стратегичеШ ских инноваций, что "широкое распространение применительно к общественному развитию получили такие понятия, как устойчивый рост и глобализация.
Признавая их значимость для оценки современных тенденций, нельзя вместе с тем не видеть, что они не могут служить универсальными характеристиками нового этапа социальных, экономических, политических и иных процессов.
Более точно, на наш взгляд, сущность этого этапа отражает категория инновационноеразвитие..." .

Следует особо подчеркнуть значение сближения процессов добывания знаний, технического прогресса и внедрения новшеств.
В нашей официальной терминологии инновации представляют собой внедренные в производство или в сферу услуг новшества в форме объектов, технологий, продуктов, являющихся результатом научных исследований, изобретений и открытий, и которые каО чественно отличаются от своих аналогов (или не имеют аналогов) .
В экономической литературе инновации понимаются и в более широком смысле.
В этом случае инновации —синоним успешного развития соци1 Drucker Р.
Post •.
по: Новая постиндустриальная волна ш М.: Academia, 1999.
—С.
95.
См.
также:Западе: Антология / Под ред.
В.Л.
Иноземцева.
Drucker Р.
Innovation and Enterpreneurship.
N.Y., 1986.
Николаев А.
Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления.
2001.
—№ 5.
—С.
42.
В России официальная терминология, связанная с инновациями, зафиксирована в Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы.
Постановление Правительства РФ № 832 от 24.07.1998 г.
См.
приложение 1.
—Автор придерживаемся устоявшегося понимания инновации, или нововведения, как реализованного новшества независимо от сферы применения.
Само же новшество, т.е.
научная, научно-техническая разработка, изобретение, становится инновацией, как правило, в виде товара, услуги, метода.
Дискуссии по поводу дефиниции инноваций не входят в задачу данного исследования.

[Back]