Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 107]

3.2.
Направления инновационного развития банковской системы региона Проведенный в рамках данного исследования анализ позволил выделить конкретные действия, которые банки могут предпринять для более эффективного использования возможностей инновационного развития: • Выделяться среди конкурентов: понимание своих сильных сторон с учетом меняющейся природы сложности финансового сектора в различных частях мира позволяет банкам выбирать оптимальные стратегии.
Развивать специализацию для получения преимуществ: новые участники рынка, способные обеспечивать потребности ключевых сегментов потребителей, нацеливаются на внедрение инноваций, чтобы завоевать клиентов.
Банки должны сконцентрироваться на укреплении своих ключевых возможностей, чтобы успешно конкурировать с этими новаторами, а иначе они рискуют оказаться среди аутсайдеров.
• Обеспечивать глобальную интеграцию своих возможностей: 51% универсальных банков оценили свои возможности в плане глобальной интеграции как средние или слабые.
Превращение банков в более подвижные, глобально интегрированные предприятия позволит им в любое время использовать новые перспективные возможности.
• Привлекать на свою сторону: банки должны активно привлекать людей на свою сторону, учитывая культурные особенности, при взаимоотношениях с клиентами и внутри компании, чтобы более эффективно идти к успеху, B.C.
Викулов отмечает, что применительно к банку имеется в виду создание банковского продукта, обладающего более привлекательными потребительскими свойствами по сравнению с предлагаемым ранее, либо качественно нового продукта, способного удовлетворить неохваченные ранее потребности его потенциального покупателя, либо использование более совершенной технологии создания того же банковского продукта
[50].
107
[стр. 13]

альной, экономической, образовательной, управленческой и других сфер на базе разнообразных нововведений.
Например, В.С.
Викулов понятие "инновации" (нововведения) трактует как "конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам"1.
В.С.
Викулов отмечает, что "среди непременных свойств, присущих инновации, можно выделить следующие характеристики: новизна; удовлетворение рыночного спроса; коммерческая реализуемостьм2 Как понимаются инновации в банковском деле? Тот же автор —В.С.
Викулов —отмечает, что применительно к банку имеется в виду создание банковского продукта, обладающего более привлекательными потребительскими свойствами по сравнению с предлагаемым ранее, либо качественно нового продукта, способного удовлетворить неохваченные ранее потребности его потенциального покупателя, либо использование более совершенной технологии создания того же банковского продукта.

далее он, тем не менее, переходит к расширительной трактовке инновации в банках.
Он пишет: "Вышеизложенное позволяет однозначно сделать вывод, что понятие "инновации" применимо ко всем нововведениям во всех сферах функционирования банка, обладающим определенным положительным экономическим или стратегическим эффектом, примером которого можно считать прирост клиентской базы банка, увеличение доли рынка, сокращение издержек на проведение какого-либо вида операций и т.п., или создают условия для вышеперечисленного.
Инновационный процесс, т.е.
процесс, связанный с созданием, освоением и распространением инноваций, Викулов В.С.Инновационная деятельность кредитных организаций // Менеджмент в России и за рубежом.
2001.
-№ 1; http://www.dis.ru/manag.
Там же.

[Back]