Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 122]

Использование систем интернет-банкинга дает ряд преимуществ клиентам:во-первых, существенно экономится время за счет исключения необходимости посещать банк лично;во-вторых, клиент имеет возможность 24 часа в сутки контролировать собственные счета и, в соответствии с изменившейся ситуацией на финансовых рынках, мгновенно отреагировать на эти изменения(например, закрыв вклады в банке, купив или продав валюту, и т.п.);в-третьих, системы интернет-банкинга незаменимы и для отслеживания операций с пластиковыми картами (любое списание средств скарточного счета оперативно отражается в выписках по счетам);в-четвертых, способствует повышению контроля со стороны клиента за своими операциями;в-пятых, позволяет пользоваться услугами интернет-магазинов;в-шестых, интернет-банки предлагают более высокие проценты повкладам, чем традиционные банки.
Для самого банка переход в "виртуальное" пространство означает улучшение внутренней модели бизнеса.
Практически до нуля сокращаются затраты, связанные с арендой и содержанием помещений, необходимость в которых при дистанционном обслуживании исчезает.
За счет автоматизации процесса управления клиентами собственными банковскими счетами существенно уменьшается численность необходимого персонала, а значит, и расходы
на заработную плату.
В итоге стоимость трансакций уменьшается на порядок, и бизнес становится рентабельным даже при обслуживании частных лиц держателей незначительных сумм на банковских счетах.
В самом начале развития интернет-банкинга казалось, что у него совсем нет отрицательных сторон, однако практика выявила ряд недостатков и проблем
[161].
В последнее время наблюдается опок клиентов из данных банков.
Оказалось, что главное их преимущество виртуальность является
122
[стр. 108]

Рассмотрим "плюсы" и "минусы" интернет-банкинга.
преимуществ, полезных как для клиентов и для банков.
т Интернет идеальная среда для привлечения новых клиентов в банки.
Потенциальному клиенту гораздо проще случайно оказаться на сайте банка, чем в его отделении.
Интернет открывает новые широкие возможности на рынке финансовых услуг, поэтому интернет-банки смогли занять свою нишу на рынке и даже начали теснить традиционные банки.
Использование систем интернет-банкинга дает ряд преимуществ клиентам:
во-первых, существенно экономится время за счет исключения необходимости посещать банк лично; во-вторых, клиент имеет возможность 24 часа в сутки контролирот вать собственные счета и, в соответствии с изменившейся ситуацией на финансовых рынках, мгновенно отреагировать на эти изменения (например, закрыв вклады в банке, купив или продав валюту, и т.п.); в-третьих, системы интернет-банкинга незаменимы и для отслеживания операций с пластиковыми картами (любое списание средств с карточного счета оперативно отражается в выписках по счетам); в-четвертых, способствует повышению контроля со стороны клиента за своими операциями; в-пятых, позволяет пользоваться услугами интернет-магазинов; в-шестых, интернет-банки предлагают более высокие проценты по вкладам, чем традиционные банки.
Для самого банка переход в "виртуальное" пространство означает улучшение внутренней модели бизнеса.
Практически до нуля сокращаются затраты, связанные с арендой и содержанием помещений, необходимость в которых при дистанционном обслуживании исчезает.
За счет автоматизации процесса управления клиентами собственными банковскими счетами существенно уменьшается численность необходимого персонала, а значит, и рас


[стр.,109]

ходы на заработную плату.
В итоге стоимость трансакций уменьшается на порядок, и бизнес становится рентабельным даже при обслуживании частных лиц —держателей незначительных сумм на банковских счетах.
В самом начале развития интернет-банкинга казалось, что у него совсем нет отрицательных сторон, однако практика выявила ряд недостатков и проблем.

f В последнее время наблюдается отток клиентов из данных банков.
Оказалось, что главное их преимущество —виртуальность —является
одно\ временно и главным недостатком.
Основной причиной, заставляющей их расставаться с таким банком, клиенты называют невозможность человеческого общения.
По общему признанию западных экспертов, "ахиллесовой пятой" виртуальных банков является то, что они в силу своей "виртуальности" не могут полностью удовлетворить потребность клиента в общении с банковскими работниками и естественное "право" клиента на индивидуальный подход.
Как правило, автоматические ответы виртуального банка на сообщения по электронной почте мало кого устраивают, а ответов от клиентской службы приходится ждать довольно долго.
Например, несмотря на бурное развитие удаленного банкинга (через Интернет, по телефону или посредством мобильной связи), американцы попрежнему предпочитают старый проверенный способ работы с банковскими учреждениями, то есть попросту направляются в ближайшее отделение банка.
По словам вице-президента Maritz Research по маркетингу Ф.
Уайзмана, "хотя банки и предлагают наперебой технологии, позволяющие повысить удобство и эффективность взаимодействия между банком и клиентом, местный банковский офис все еще остается более предпочтительным, когда речь идет о ведении финансовых дел"1.
В ходе общеамериканского опроса выяснилось, что 47% респондентов совершают банковские операции традиционным способом, и лишь 4% регулярно работают со своим банком через Ин1 Турецкая А.
Виртуальный банк: стратегия реального бизнеса // Эксперт.
1999.
—№ 47 13 декабря.

[Back]