Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 15]

откроем предметный указатель к известной монографии М.
Блауга «Экономическая мысль в ретроспективе», то против термина «нововведения (инновации)» найдем следующие имена: Викселль, Маркс, Милль, Рикардо, Робинсон, Смит, Фелнер, Харрод, Хикс, Шумпетер.
Там же перечислены виды и характеристики инноваций: «автономные и индуцированные, распространение, капиталеи трудосберегающие, нейтральные, сберегающие землю, их смещение, теория индуцированных инноваций» [37].
Также говорится о «воплощенных» и «невоплощенных» инновациях: «теоретики привыкли относить всю доступную технологическую информацию к «производственным функциям», а все новое знание —к «инновациям».
Но в реальной жизни все обстоит иначе: большинство «инноваций» воплощено в новых капитальных благах, а фирмы движутся вдоль производственной функции и сдвигают ее в одно и то же время» [37].
М.
Блауг также пишет о делении инноваций на два класса: инновации процесса и инновации продукта, причем «их различие в некоторой степени искусственно» и «на практике эти два класса обычно настолько переплетены, что любое различение между ними произвольно».
Инновация процесса определяется «как любое усовершенствование технических способов производства, уменьшающее средние издержки на единицу продукции при заданных ценах ресурсов» [37].
Далее отмечается, что инновации процесса подвергались серьезному обсуждению на протяжении деятельности одного или более поколений, однако по отношению к любому из рассматриваемых вопросов «не было выработано никакого консенсуса.
Действительно, мы можем отметить, что современной экономической науке недостает систематической теории, объясняющей темп и характер инноваций во времени» [37].
Со ссылкой на международные стандарты 1992 г.
инновация определяется «как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, 15
[стр. 13]

альной, экономической, образовательной, управленческой и других сфер на базе разнообразных нововведений.
Например, В.С.
Викулов понятие "инновации" (нововведения) трактует как "конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам"1.
В.С.
Викулов отмечает, что "среди непременных свойств, присущих инновации, можно выделить следующие характеристики: новизна; удовлетворение рыночного спроса; коммерческая реализуемостьм2 Как понимаются инновации в банковском деле? Тот же автор —В.С.
Викулов —отмечает, что применительно к банку имеется в виду создание банковского продукта, обладающего более привлекательными потребительскими свойствами по сравнению с предлагаемым ранее, либо качественно нового продукта, способного удовлетворить неохваченные ранее потребности его потенциального покупателя, либо использование более совершенной технологии создания того же банковского продукта.
далее он, тем не менее, переходит к расширительной трактовке инновации в банках.
Он пишет: "Вышеизложенное позволяет однозначно сделать вывод, что понятие "инновации" применимо ко всем нововведениям во всех сферах функционирования банка, обладающим определенным положительным экономическим или стратегическим эффектом, примером которого можно считать прирост клиентской базы банка, увеличение доли рынка, сокращение издержек на проведение какого-либо вида операций и т.п., или создают условия для вышеперечисленного.
Инновационный процесс, т.е.
процесс, связанный с созданием, освоением и распространением инноваций, Викулов В.С.Инновационная деятельность кредитных организаций // Менеджмент в России и за рубежом.
2001.
-№ 1; http://www.dis.ru/manag.
Там же.


[стр.,140]

ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И нновация (нововведение) конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
И нновационная деятельность —процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Государственная инновационная политика —определение органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов.
Инновационный потенциал (государства, отрасли, организации) — совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
И нновационная сфера область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инновации.
И нновационная инфраструктура — организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности (инновационно-технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации).
И нновационная программа (федеральная, межгосударственная, отраслевая) комплекс инновационных проектов и мероприятии, согласованный по ресурсам исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологии).
Источник: Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы.
Постановление Правительства РФ № 832 от 24.07.98 г.

[Back]