Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 29]

Отсюда вполне правомерен вывод, что задача создания целостного индустриального комплекса, способного к инновационному развитию, отвечающему потребностям мировой державы XXI века, не является неразрешимой для России.
Просто сейчас необходимо совершить маневр, позволяющий российской экономике занять соответствующую «нишу» и в системе международного разделения труда обеспечить ее движение по иной «траектории», чем «догоняющая модернизация» («гонка за лидером») [157].
Вспыхнувший в последнее время (на страницах печати) после заявлений Президента РФ о том, что «пора отказаться от нефтяной иглы и перейти на инновационный путь развития реального сектора экономики», заметный интерес к проблематике инновационного развития является оправданным.
Однако необходимо всегда понимать, что инновации это не только и даже не столько научные разработки.
Инновации в первую очередь новые технические средства и технологии.
Эта непреложная истина, должна стать стержнем как дискуссий об инновациях, так и практической работой по развитию отечественных технополисов, технопарков, зон и территорий инновационного развития.
Инновационный процесс весьма сложный и потому неоднозначный феномен, как в структурном, так и в причинно-следственном отношении.
В частности, различные виды нововведений вызывают различные последствия.
Осуществляя хозяйственную деятельность, экономические субъекты совершают отбор, в том числе и новшеств, и инноваций.
Поэтому важными моментами научного изучения являются сущность и виды нововведений [142].
Официальными российскими терминами в области инновационной деятельности являются термины, используемые в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», одобренный постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 года №832.
В частности, в этом документе дается следующее определение инновации: «Инновация (нововведение) конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, 29
[стр. 140]

ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И нновация (нововведение) конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
И нновационная деятельность —процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Государственная инновационная политика —определение органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации целей инновационной стратегии и механизмов поддержки приоритетных инновационных программ и проектов.
Инновационный потенциал (государства, отрасли, организации) — совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
И нновационная сфера область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (работ, услуг), включающая создание и распространение инновации.
И нновационная инфраструктура — организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности (инновационно-технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры и другие специализированные организации).
И нновационная программа (федеральная, межгосударственная, отраслевая) комплекс инновационных проектов и мероприятии, согласованный по ресурсам исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции (технологии).
Источник: Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы.
Постановление Правительства РФ № 832 от 24.07.98 г.

[Back]