Проверяемый текст
Соловьева, Ольга Михайловна; Производство по делам об административных правонарушениях: опыт системного изучения (Диссертация 2004)
[стр. 102]

ции за 12 месяцев 2003 года).
Учитывая приведенные данные, считаем вполне обоснованным переход правоприменителя к подавлению социального зла, коим следует считать количество совершаемых в стране административных правонарушений, о чем также говорит А.С.
Дугенец92.
3) сближает с уголовными наказаниями, отражает общие черты этих видов ответственности (применение карательных санкций за совершение правонарушений, составы которых четко закреплены законами, только субъектами публичной власти к лицам, которые не находятся от них в служебной зависимости).
Следует отметить, что такая модель приближает нас к европейскому праву, где фактически отсутствует четкое разграничение уголовных и административных наказаний.
4) отображает общие черты данных видов ответственности.
Система административных наказаний в своем философско-правовом (широком) понимании представляется как внутренне организованное единство, состоящее из иерархически упорядоченного множества относительно самостоятельных видов административных наказаний, совокупность которых • щ выражает функциональное предназначение административного наказания в социальной среде .
Под системой административных наказаний в узком смысле понимается закрепленный в законодательстве в определенной последовательности (по степени тяжести) «относительно устойчивый, дифференцированный перечень мер административной ответственности, объединенных общностью оснований, целей, функций и процедуры применения» .
Как уже ранее отмечалось, в ст.
3.2 КоАП РФ представлен систематизированный и исчерпывающий перечень административных наказаний, котоДугенец А.С.
Административно-юрисдикционный процесс.
М., 2003.
—С.
88.
Максимов И.В.
Система административных наказаний по законодательству Российской Федерации / Под ред.
Н.М.
Конина.
Саратов, 2004.
С.
18.
Административная ответственность в СССР / Под ред.
В.М.
Манохина, Ю.С.
Адушкина.
—Саратов, 1988.
—С.
103.
102
[стр. 144]

быть единоличным органам? Очевидно, в суде протокол заседания вести не** обходимо, а в ведении протокола должностными лицами, на наш взгляд, необходимости нет.
В то же время практика показывает, что судьи всегда составляют протокол судебного заседания при рассмотрении дела об административном правонарушении .
Они полагают, что это необходимо для объективного рассмотрения дела, фиксации порядка рассмотрения дела, отражения разъясняемых прав лицам, участвующим в деле .
Очевидно, важно дополнить ст.
^ 29.8 КоАП РФ указанием на составление протокола при рассмотрении дела не только коллегиальным органом, но и судьями единолично.
Рассмотрев дело об административном правонарушении, выносится постановление о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу.
При этом необходимо обратить внимание на смешение терминов: в КоАП РФ предусмотрена такая мера административного наказания, как административный арест, и в УК РФ закреплены аналогичные термины «накаш зание» и «арест».
Д.Н.
Бахрах и Э.Н.
Ренов полагают, что «новое название мер административной ответственности, во-первых, лучше раскрывает их карательное содержание и предназначение, во-вторых, подчеркивает их связь и близость к мерам уголовной ответственности, в-третьих, отражает общие черты этих видов ответственности (применение карательных санкций за совершение правонарушений, составы которых четко закреплены законами), только субъектами публичной власти к лицам, которые не находятся от них в 'Ч Л С служебной зависимости» .
Позволим себе не согласиться с данной точкой зрения, поскольку, на наш взгляд, термины уголовного права должны отличаться от терминов ад2 Материалы Краснодарского краевого суда.
2003г.
2 Материалы Краснодарского краевого суда.
2004г.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под общ.
ред.
проф.
Э.Н.
Ренова.
—М., 2002.
—С.
38.
144

[Back]