Проверяемый текст
Соловьева, Ольга Михайловна; Производство по делам об административных правонарушениях: опыт системного изучения (Диссертация 2004)
[стр. 114]

В соответствии со ст.
4.7 КоАП РФ судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного
вреда одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о его возмещении.
Безусловно, споры о возмещении морального вреда, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
Имущественный ущерб, на наш взгляд, может выражаться в затратах, произведенных лицом, незаконно привлеченным к административной ответственности.

Законодатель обязывает, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, вносить в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного
правонарушения (ст.
29.13 КоАП РФ).
Эти причины и условия должны основываться на материалах дела и подтверждаться доказательствами.
Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению админист* ративного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах лицу, внесшему представление (ст.
29.13
КоАП РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.
17.4 КоАП РФ оставление должностным лицом без рассмотрения представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в представлении нарушений зако« на влечет наложение административного штрафа.

На наш взгляд категоричность требований данной нормы не в полной мере оправдана, и обязательность внесения представлений скорее дань традиции социалистического законодательства, а потому в целях расширения пределов судейского усмотрения было бы на наш взгляд целесообразно внести изменение в ст.29.13 дополнив часть первую словоформой «в случае не* обходимости и целесообразности».
114
[стр. 145]

министративного права.
Стирание таких различий неминуемо приведет к путанице, к неточностям.
Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
Копия постановления вручается под расписку или высылается в течение трех дней лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе, о чем делается соответствующая запись в деле.
Одновременно разъясняется (либо письменно объясняется в случае неполучения лично копии постановления) порядок обжалования и исполнения постановления.
Отметим, что в ч.5 ст.
206 АПК РФ оговаривается, что копия решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности направляется арбитражным судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле.
При этом Арбитражный суд может направить копию решения также в вышестоящий в порядке подчиненности административный орган.
Подобного права нет у суда общей юрисдикции.
Налицо различие процессуальных правил на территории одного государства и в отношении одних и тех же субъектов.
В соответствии со ст.
4.7 КоАП РФ судья, рассматривая дело об административном правонарушении, вправе при отсутствии спора о возмещении имущественного
ущерба одновременно с назначением административного наказания решить вопрос о возмещении имущественного ущерба.
Безусловно, споры о возмещении морального вреда, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
Имущественный ущерб, на наш взгляд, может выражаться в затратах, произведенных лицом, незаконно привлеченным к административной ответственности,
на лечение.
Конечно, судья обязан установить причинную связь между административным правонарушением и ущербом и другие обстоятельства.
Заметим, что законодатель обязывает, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, вносить в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению админист

[стр.,146]

♦ ративного правонарушения (ст.
29.13 КоЛП РФ).
Эти причины и условия щлжны основываться на материалах дела и подтверждаться доказательстваЯ/ Ш ми.
Внесение данных предложений имеет форму представления.
Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах лицу, внесшему представление (ст.
29.13
КоЛП РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.
17.4 КоАП РФ оставление должностным лицом без рассмотрения представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в представлении нарушений закона влечет наложение административного штрафа.

В то же время в ст.
29.13 КоАП РФ не обозначается порядок обжалования данного представления.
Практики предполагают, что он аналогичен порядку обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
В
связи с этим налицо необходимость внесения в ст.
29.13 КоАП РФ дополнений в виде части 3 следующего содержания: «Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, может быть обжаловано в порядке и по основаниям, предусмотренным для обжалования постановления по делу об административном правонарушении».
Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях является заключительном стадиен рассматриваемого производства.
В соответствии со ст.
31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
Оно подт лежит исполнению с момента его вступления в законную силу.
В ст.
31.1 КоАП РФ определено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: 146

[стр.,175]

тики его применения, диссертант отмечает неясность позиции законодателя, не обозначающего возможность обжалования постановления судьи должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении и отправившим его на рассмотрение судье, в случае прекращения производства по делу, а привлекаемым лицам оспаривать принимаемые постановления в кассационном порядке вплоть до Верховного Суда РФ.
Анализ практики показывает, что имеется необходимость предоставить указанным лицам право обжалования постановлений.
В ст.29.13 КоАП РФ не обозначается порядок обжалования представления лица, рассматривающего дела об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Анализ практики показал, что он (порядок) аналогичен порядку обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
В
связи с этим налицо необходимость внесения в ст.29.13 КоАП РФ дополнений в виде части 3 следующего содержания: «Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, может быть обжаловано в порядке и по основаниям, предусмотренным для обжалования постановления по делу об административном правонарушении».
10) Диссертант считает необходимым закрепление уголовной ответственности не только за незаконное привлечение к административному аресту, но и за незаконные лишение специального права, предоставленного физическому лицу и дисквалификацию, поскольку эти виды административных наказаний фактически также являются наиболее существенным ограничением прав гражданина.
Сформулированные в настоящем исследовании выводы позволяют более детально рассмотреть сущность производства по делам об административных правонарушениях, выявить недостатки правового регулирования отношений, складывающихся в этой области, и предложить возможные пути их устранения.

[Back]