Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 129]

б) роль виновного в его совершении; в) поведение виновного во время и после совершения правонарушения; г) другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень опасности преступления.
ь ■ При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Очевидно, что закон в состоянии прет доставить правоприменителю только приблизительный перечень обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность.
В частности в части 4 ст.
4.1 КоАП РФ прямо указано, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в Кодексе об административных правонарушениях или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
В то же время, рассматривая дело об административном правонарушении судья, назначающий административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения может не признать любое из обстоятельств, указанных в ст.
4.2 КоАП РФ, отягчающим.
8.
Пределом судейского усмотрения выступает правовая политика государства.
Например, компенсация вреда измеряется в определенных денежных единицах,
а размер штрафа —в условных денежных единицах —минимальных размерах оплаты труда.
Размер МРОТ определяется экономическими, социальными, философскими и другими факторами и устанавливается государстI вом.
Особенно важно это в современной России в период перехода к рыночной экономике, когда возникла
необходимость повышения эффективности способов защиты личности, общества и государства от различных угроз, в том числе и от противоправных посягательств.
В этом случае границы и пре129
[стр. 60]

совершении преступления (правонарушения), в частности, права подозреваемого детально регламентированы в УПК РФ.
Согласно ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Подозреваемым считается лицо, застигнутое при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо, как на совершившее данное преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (ст.
91 УПК РФ в ред.
04.07.2003 г.
№ 92-ФЗ // Консультант плюс).
12.
13.
Пределы судебного усмотрения суда апелляционной инстанции.
14.
В апелляционной жалобе не могут быть изменены предмет или основания требований, рассмотренных судьей в первой инстанции.
Истец также не вправе изменить в судебном заседании предмет или основания требования, рассмотренного судьей .
Реализация рассматриваемых пределов находит свое выражение также в публичном праве.
Например, пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции определены ст.
360 УПК РФ, устанавливающей, что выносимое на основе судебного усмотрения решение проверяется лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление .
15.
Пределом судебного усмотрения выступает исполнение обязательства.
К примеру, определение неустойки зависит от выполнения обязательства.
Поэтому в данном случае нижним и верхним пределами судебного усмотрения будут являться исполнение обязательства и (или) замена лиц в обязательстве.
Так, вместо физического лица ответчиком может выступать юридическое лицо (страховая компания).
В данном случае сторона, обязанная к выплате возмещения, застрахована от гражданской ответственности.
16.
17.
Следующим видом пределов судебного усмотрения выступает основанное на поисках истины по делу убеяедение сторон.
Наиболее ярко это выражается в деятельности суда присяжных, когда в соответствии с вынесенным присяжными вердиктом возможно наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией правовой нормы, осуществляющей квалификацию совершенного деяния.
При снижении низшего предела наказания, предусмотренного санкцией правовой нормы, важно учитывать: 18.
а) цели и мотивы преступления; б) роль виновного в совершении преступления; в) поведение виновного во время и после совершения преступления; г) активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления; д) другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.
В соответствии с п.
1 ст.
64 УК РФ данные условия имеют исключительный характер.
1.
Пределом судебного усмотрения выступает правовая политика государства.
Например, компенсация вреда измеряется в определенных денежных единицах,
размер штрафа это воля государства.
Он определяется экономическими, философскими и другими факторами.
Особенно важно это в современной России в период перехода к рыночной экономике, когда в
результате приватизации бывшие объекты исключительной госсобственности переходили в частную собственность граждан и юридических лиц.
И в связи с этим возникла необходимость повышения эффективности способов защиты этих объектов и, естественно, границ и пределов судебного усмотрения при осуществлении такой защиты.
2.
3.
Пределом судебного усмотрения выступает оценка судом фактических обстоятельств.
Так, Президиум ВАС РФ в целом ряде своих постановлений сформулировал свою позицию относительно пределов оценки судами обстоятельств нарушения порядка зачисления валютной выручки .
Президиум ВАС РФ отметил, что пунктом 8 Указа № 629 установлена ответственность за сам факт нарушения вне зависимости от наличия или отсутствия в действиях

[Back]