Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 140]

Для признания недействительности решения налогового органа суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения.
В частности, при оценке судом соблюдения налоговым органом требований к содержанию
ре-щ шения о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной в пункте 3 статьи 101 Налогового кодекса РФ, необходимо иметь в виду, что в таком решении непременно должен быть обозначен его предмет, то есть суть и признаки налогового правонарушения, вменяемого налогоплательщику, со ссылкой на соответствующую статью главы 16 данного Кодек128са .
в) судейское усмотрение, связанное с оценкой доказательств.
Ценностно-ориентационная деятельность —явление достаточно распространенное для судьи, и в первую очередь она связана с оценкой доказательств.
Без такой оценки рассмотрение дел об административных правонарушениях, впрочем как и иных юридических дел невозможно в принципе.
Оценка доказательств представляет собой мыслительный процесс, направленный на определение относимости, допустимости, достоверности (т.е.
* свойств) доказательств.
Причем возможна оценка как единичного доказа-■ тельства (факта или сведения о факте), так и их совокупности.
В последнем* ■ ч случае возникает еще один элемент —достаточность доказательств.
Осущест■ вление оценки доказательств судьей предписано законом.
При этом следует учитывать и общие правила: каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности —достаточности для разрешения дела.4 Оценка доказательств формируется по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, при этом судья руководствуется только законом и совестью.
Данное требование, порождаю128См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г.
№ 5 «О некоторых вопросам применения части первой Налогового кодекса РФ» // Хозяйство и право.
—2001.
—№ 6.
—С.
3.
140
[стр. 19]

  когда обнаруживаются нормы, которые несовместимы между собой.
Здесь необходимо все же найти точки их соприкосновения и отдать предпочтение какой-то одной норме;   когда существует пробел в праве, который судья должен преодолеть, выбирая нормативный вариант юридической квалификации.
 Названные три вида судебного усмотрения можно рассматривать как три правовых ситуации: в первом случае усмотрение касается фактов в сопоставлении с нормой права; во втором случае судья имеет дело с нормой права в сопоставлении с фактами; в третьем — сопоставляет общий смысл нормы с его частью.
1.
Судебное усмотрение, возникающее на основе публичного права, имеет многогранную видовую классификацию.
2.
На основе критерия оценочной деятельности суда можно выделить: а) судебное усмотрение, связанное с оценкой существенности нарушений закона.
В отличие от УПК РСФСР в УПК РФ нет указания на признание нарушения существенным, оценка которого полностью зависела от со усмотрения суда .
В то же время указывается на грубое нарушение закона, которое имеет место в судебной практике и оценивается также по усмотрению суда.
В ряде случаев этот вопрос урегулирован более четко.
Так, при рассмотрении исков, например, о признании решения общего собрания акционеров недействительным, следует учитывать, что к нарушениям закона, которые могут служить основаниями для удовлетворения иска акционера о признании решения общего собрания акционеров недействительным, относятся в частности: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания; непредоставление возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания; несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования при заочном его проведении .
Основой судебного усмотрения в данном случае выступают нормы п.п.
2 и 3 ст.
52, п.
3 ст.
50 Федерального закона от 26.12.1995 г.
№ 208-ФЗ (ред.
от 27.02.2003 г.) «Об акционерных обществах», а также правоположения п.
8 Постановления Пленума Верховного Суда № 4, Пленума ВАС РФ № 8 от 02.04.1997 г.
(ред.
от 05.02.1998 г.) «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах; б) судебное усмотрение, связанное с оценкой фактических обстоятельств.
Согласно п.
6 ст.
101, п.
2 ст.
101.1 Налогового кодекса РФ при несоблюдении требований данных статей возможна отмена решения о привлечении лица к налоговой ответственности.
Но не в обязательном порядке, а по усмотрению суда на основе тщательной оценки характера допущенных нарушений .
Для признания недействительности решения налогового органа суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения.
В частности, при оценке судом соблюдения налоговым органом требований к содержанию
решения налогоплательщика к ответственности, предусмотренных в пункте 3 статьи 101 Налогового кодекса РФ, необходимо иметь в виду, что в таком решении непременно должен быть обозначен его предмет, то есть суть и признаки налогового правонарушения, вменяемого налогоплательщику, со ссылкой на соответствующую статью главы 16 данного Кодекса ; в) судебное усмотрение, связанное с оценкой выявленных противоречий в процессуальной деятельности.
Так, согласно п.
6 ст.
278 УПК РФ в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями; г) разновидностью судебного усмотрения в публичном праве является двойное усмотрение: судебное и административное.

[Back]