Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 20]

во-первых, точного определения прав и обязанностей, указания на то, кто и на что имеет право (может делать) и что он обязан (должен) делать; во-вторых, создания механизма государства как материальной основы власти и определения его функции как блюстителя установленного порядка.
В качестве цели правового регулирования принято называть: закрепление сложившихся в обществе отношений прогрессивной направленности и способствование их развитию; вытеснение неугодных обществу отношений.
На реализацию законов влияют понимание законов населением, их поддержка или отчуждение, сопротивление оппозиции, неисполнительность должностных лиц и органов, уяснение цели законодательных актов и их правильное формулирование, и справедливое применение таких актов.
Можно сказать, что правовые нормы, преломляясь через правосознание участников общественных отношений, воздействуют на эти отношения, и таким образом формируют правовую культуру участников общественных отношений, возникающих преимущественно на стадии рассмотрения дел об административных правонарушениях в суде.
Кратко рассмотрев историю становления института судейского усмотрения, обратимся к самому понятию «судейское усмотрение» и его характерным чертам.
В словаре русского языка СИ.
Ожегова слово усмотрение рассматривается в нескольких значениях: решение, заключение, мнение.
Усмотреть
знаО чит: установить, обнаружить, признать .
В словаре русского языка под редакцией А.П.
Евгеньевой усмотрение означает: заключение, мнение, решение.
Например, выбор по личному усмотрению.
Усмотреть означает: прийти к заключению о наличии чего-либо, признать существующим и т.д.

8Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
—М., 1972.
С.
771.
Словарь русского языка.
В 4-х томах.
Т.
4.
«С-Я» /Под ред.
А.П.
Евгеньевой.
—М, 1999.
—С.
520.
20
[стр. 7]

Это также необходимо и в связи с тем, что принципиальным образом должно быть изменено отношение к административному усмотрению.
В этой связи «усмотрение» в настоящее время имеет двоякое значение: административное и судебное.
Мы кратко рассмотрели историю и причины появления института усмотрения.
Теперь обратимся к самому понятию «судебное усмотрение», его характерным чертам и признакам.
В словаре русского языка С.И.
Ожегова слово усмотрение рассматривается в нескольких значениях: решение, заключение, мнение.
Усмотреть
значит: установить, обнаружить, признать .
В словаре русского языка под редакцией А.П.
Евгеньевой усмотрение означает: заключение, мнение, решение.
Например, выбор по личному усмотрению.
Усмотреть означает: прийти к заключению о наличии чего-либо, признать существующим и т.д.

В толковом словаре В.
Даля усмотреть, усматривать означает: увидеть, открыть, распознать, наметить.
Например: он сделал это по своему усмотрению, как счел за лучшее; убедиться в чем-либо умственно; наблюдать за чем1 либо, смотреть .
Таким образом, категория усмотрения может быть истолкована в широком и в узком смысле.
В широком понимании усмотрение это решение, мнение, заключение вообще.
Усмотрение в узком смысле предполагает «связанность» усмотрения правом , природой правовых норм и способами их защиты .
В этом контексте интересно определение правоприменительного усмотрения, данное В.Г.
Антроповым.
«Правоприменительное усмотрение, пишет он, — предоставленная правом, властная, интеллектуально-волевая деятельность правоприменителя по выбору субъективно-оптимального решения» .
В данной работе рассмотрены также и признаки правоприменительного усмотрения (соотношение с должностным лицом, ограничение правом или пределами полномочий, соотнесение с выбором, ограничение усмотрительного выбора возможными направлениями действия или бездействием, усмотрение конституирует некоторую оптимизацию конкретного решения рамках решений возможных и должных) .
Следует отметить, что правоприменительное усмотрение является родовым по отношению к судебному усмотрению.
Предполагая волевой момент, судебное усмотрение выступает как внутреннее убеждение судей, в соответствии с которым оцениваются доказательства, касающиеся фактической стороны дела.
Отсюда, судебное усмотрение, по мнению К.И.
Комиссарова, это предоставленное суду правомочие принимать, сообразуясь с конкретными условиями такое решение по вопросам права, возможность которого вытекает из общих и лишь относительно ” 18 определенных указании закона .
Приведенные трактовки усмотрения важны для выявления его сущности, ибо судебное усмотрение — это полномочие судьи в выборе решения, строящегося на основе силлогизма, компонентами которого являются норма, фактические обстоятельства дела и решение, вытекающее из подведения под правовое предписание этих обстоятельств.
Учитывая сказанное, можно заключить, во-первых, что судебное усмотрение — это мнение судьи по конкретному делу, ставшее убеждением в результате соотношения профессиональных интересов судьи с целями законодательства.
Убеждение судьи есть основа решения по делу, но уже от лица судебной власти.
Во-вторых, судебное усмотрение есть результат мыслительной деятельности и в этом плане оно свободно от каких-либо условий, то есть оно не возникает, а формируется.
Втретьих, судебное усмотрение осуществляется с разрешения государства и по воле судьи.
Действительно, о судебном усмотрении целесообразно говорить как не о чем-то произвольном, а как о явлении, возникающем под влиянием целого ряда факторов.
Знакомясь с материалами дела, судья определяет приблизительно, какой нормой права (или нормативно-правовым актом) это дело будет квалифицироваться, какие доказательства необходимо истребовать дополнительно.
Судья не может решить вопрос о фактах, пока не сформулирует для себя хотя бы на первый взгляд, что говорит закон, поскольку число фактов бесконечно, а он

[Back]