Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 25]

Поскольку судейское усмотрение возникает в процессе принятия судьей окончательного законного решения по конкретному делу при соблюдении условия свободы его выбора из нескольких, но также законных решений, мы приходим к убеждению о целесообразности употребления термина «судейское», а не «судейское» усмотрение.
Понимание усмотрения в этом значении позволяет точнее уяснить функции судьи в судебном процессе, поскольку он # единственный его участник, пользующийся свободой выбора допустимых с правовой точки зрения вариантов решений.
Исходя из изложенного выше и применительно к производству по делам об административных правонарушениях, представляется возможным выь делить следующие характерные признаки судейского усмотрения:Л % 1.
Усмотрение возможно только в рамках закона.
Судья связан правом, поэтому нормативное содержание в определении судебного усмотрения является необходимым.

Достаточно часто предостав4 ление судье свободы выбора конкретного решения вытекает из конструкции правовой нормы и в первую очередь таких ее элементов, как диспозиция и санкция , 2.
Свобода выбора решения судьей ограничена предоставленными ему полномочиями.
Очевидно, что в рассматриваемой ситуации судья не обладает усмотрением выбирать альтернативу, если она незаконна.
Если выбор должен производиться между законным и незаконным актами, то говорить о какой либо свободе выбора бессмысленно.
Уяснение смысла и воли законодателя в этойщ области, также предполагает определенную свободу выбора.
Различия между свободой поведения личности и деятельностью
судьи, осуществляемой при отправлении правосудия весьма значительны * Личность имеет определенную свободу выбора целей своей деятельности, по18Гончаров В.Б., Кожевников В.В.
Проблема усмотрения правоприменяющего субъекта в правоохранительной сфере.
// Государство и право.
—2001.
— №3.
С.
54.
25 «
[стр. 9]

только судьями.
Например, судейское усмотрение применяется при оценке 22 доказательств судом .
Последнее представляет собой сложный мыслительный процесс, который нужно рассматривать в трех аспектах: психологическом, логическом, правовом .
Не случайно А.
Барак в своей монографии «Судейское усмотрение» пишет именно о судье, его мировоззрении, поведении и правовой интуиции в вынесении решения по конкретному делу.
С нашей точки зрения, в понимании содержания и сущности усмотрения, возникающего в процессе принятия законного решения судьей по конкретному делу, при условии свободы его выбора из равной степени законных альтернатив, целесообразнее говорить именно «о судейском» усмотрении.
Это связано и с тем, что понимание усмотрения в таком значении способствует лучшему уяснению судейской функции в судебном процессе.
Именно судья пользуется свободой выбора, когда каждый из открытых для него вариантов решений допускается с точки зрения правовой и судебной системы.
Таким образом, судебное усмотрение — это предоставленное судье законом полномочие свободы выбора одного из нескольких закрепленных в правовой норме альтернативных, но в равной степени законных решений по делу, основанных на его убеждении.
Исходя из данной трактовки, можно выделить следующие характерные признаки судебного усмотрения.
1.
Свобода выбора судьей решения в пределах предоставленных ему полномочий.
И здесь необходимо учитывать несколько обстоятельств: 2.
а) ни о какой свободе выбора не может быть и речи, когда выбор должен производиться между законным и незаконным актами.
Судья не обладает усмотрением выбирать альтернативу,
которая незаконна, даже если его выбор не окажется оспоренным; б) в ряде случаев предоставление судье определенной свободы в выборе конкретного решения вытекает из конструкции правовой нормы и в первую очередь таких ее элементов, как диспозиция и санкция ; в) усмотрение предполагает предварительное уяснение смысла и воли законодателя, который предоставляет судье в этой области некоторую свободу; г) существуют различия между свободой поведения личности и деятельностью, осуществляемой по усмотрению государственного органа или должностного лица.
Личность имеет известную свободу в выборе целей своей деятельности, поскольку в каждый данный момент обычно существуют не одна, а несколько реальных возможностей их осуществления, хотя и с разной степенью вероятности.
Кроме того, личность более или менее свободна в выборе средств достижения намеченных целей.
Что касается органов государства, то цели их деятельности и средства достижения таких целей четко определены законом.
В еще большей степени это относится к судебной деятельности .
1.
Усмотрение возможно только в рамках закона.
Судья связан правом, поэтому нормативное содержание в определении судебного усмотрения является необходимым.

В то же время судейское усмотрение предполагает наличие «зоны законных возможностей» как реализации частного права физических и юридических лиц на обращение в суд за защитой своих законных прав и интересов.
2.
3.
Усмотрение возникает в рамках того вида общественного отношения, которое подлежит урегулированию в судебном процессе.
4.
5.
Усмотрение возникает при принятии решения по вопросам права в соответствии с конкретными условиями в целях достижения объективности, обоснованности и справедливости.

[Back]