Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 35]

чем к половине правонарушителей , становится очевидным, что «перестраховка» органов внутренних дел по своей сути является одним из видов беззакония.
Представляется на наш взгляд целесообразным исключить из компетенции органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях составы тех деликтов, санкции которых ч предусматривают административный арест, предоставив судье и только судье право рассматривать дела этой категории.
1.2 С труктура п ра во во й о сн о вы с у дей с к о го у с м о т ре н и я ■■ В соответствии с Конституцией РФ судебная власть в России самостоятельная и выделена в независимую ветвь власти.
Федеральный закон «О судебной системе РФ» статьей 1 зафиксировал, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлеченных щ в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
В соответствии с Конституцией РФ у нас признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный.
При разрешении конкретных ситуаций судьи
используют нормативный материал различных отраслей права, где особенная роль отводится многообразным типам правовых предписаний общего характера, обеспечивающих эффективную реализацию института судейского усмотрения.
Нормативной основой применения судейского усмотрения выступают нормы материального и процессуального права, которые способствуют вы-л несению законного и справедливого решения по конкретному делу.
Это необходимо в целях:
ОS Материалы суда Центрального округа г.
Краснодара.
—2004.
35
[стр. 24]

  усмотрение, возникающее при разрешении особо важных дел.
 Судебная практика по любой из указанных категорий дел формируется, во-первых, вследствие применения общих и специальных норм, выражающих правовые начала законодательства исходя из содержания Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Кодекса законов о труде РФ, Семейного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов.
Во-вторых, в соответствии с реализацией частного права указанных в законе субъектов правоотношений по защите своих законных прав и интересов .
Важно подчеркнуть, что вынося решение по конкретному делу, судья руководствуется всей совокупностью правовых норм и особое внимание при этом уделяется содержанию норм частного и публичного права, ибо проникнуть в сферу частной жизни, частных интересов человека возможно либо по его волеизъявлению, либо это должен санкционировать суд на основе соответствующих требований закона по своему усмотрению.
§ 1.3.
Понятие и структура правовой основы судебного усмотрения.
Согласно Конституции РФ судебная власть выделена в самостоятельную ветвь власти.
Статья 1 Федерального закона «О судебной системе РФ» закрепляет, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлеченных в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.
В соответствии с Конституцией РФ у нас признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный.
При разрешении конкретных ситуаций судьи
применяют нормативный материал различных отраслей права, где особая роль отводится различным видам правовых предписаний общего характера, обеспечивающих эффективную реализацию института судебного усмотрения.
Нормативной основой его применения выступают нормы материального и процессуального права, способствующие вынесению законного и справедливого решения по конкретному делу.
Это необходимо в целях:
1) установления правовых начал применения судебного усмотрения как вида правоприменительной деятельности; 2) 3) разумного сочетания норм материального и процессуального права; 4) 5) создания правовой модели судебного усмотрения в праве вообще.
6) Правовая основа судебного усмотрения представляет собой регламентационный механизм разрешения спорных дел, который имеет свои сферы правовой защиты.
Исследование судебного усмотрения с точки зрения нормативной модели предполагает его рассмотрение как: а) средства защиты; б) средства реализации политики государства в определенной области общественных отношений.
Рассмотрим структуру нормативной базы обеспечения судебного усмотрения.
В общем виде она состоит из двух блоков правовых предписаний: исходных и специальных.
Исходные нормы это базовый ориентир применения судебного усмотрения.
Они представляют собой большую группу правовых установлений, являющихся отправными при вынесении решения по усмотрению и составляют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, принципы.
В их составе можно выделить нормы-начала, нормыпринципы, определительноустановочные нормы и т.д.
Особой разновидностью здесь выступают общие нормы такие предписания, которые присущи общей части той или иной отрасли права.
Они могут иметь не только отраслевое, но и многоотраслевое значение, например, нормы, выраженные в ст.
ст.
46 47, 48, 51, 53, 54, 123 Конституции РФ для соответствующих институтов гражданско-процессуального и уголовнопроцессуального права .
Исходные нормы участвуют в правовом регулировании в тесной связи и единстве с нормами — правилами поведения и в особенности со специальными нормами.
Эти предписания — главная нормативная опора юридически выверенного, конкретного судебного решения, вынесенного по усмотрению.
Именно они предоставляют судье возможность выбрать тот вариант решения, который он считает наиболее целесообразным в конкретной ситуации.
Однако надо указать, что

[Back]