Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 37]

Исходные нормы принимают участие в правовом регулировании в единстве с нормами правилами поведения, и в особенности со специальными нормами.
Эти предписания
составляют ключевую нормативную опору юридически выверенного, конкретного судейского решения, вынесенного по усмотрению.
Именно они предоставляют судье возможность выбрать тот вариант решения, который он считает наиболее целесообразным в конкретной ситуации.

Следует отметить, что юридическую основу судейского усмотрения составляет Конституция РФ, представленная перечисленными в настоящее работе статьями.
Видовая характеристика специальных норм станет предметом дальнейшего исследования, но перед этим представляется необходимым провести краткий общетеоретический анализ этих норм.
Специальные нормы , представляя собой общеобязательные предписания или итог правовой специализации, издаются с целью конкретизации и детализации какого-либо вида общественных отношений, роль которых ре+ гулируется общей правовой нормой.
Их характерными признаками являются: 1) возникновение специальных норм есть результат социально обусловленной специализации правового регулирования общественных отношений; 2)
специфическим признаком специальных норм является их производность от общих предписаний и функционирование на основе и в связи с эти* ми нормами.
В процессе упорядочения общественных отношений в большинстве случаев создается норма, предусматривающая
групповую регламентацию таких отношений как родовых, но при этом остаются нераскрытыми их конкретное содержание, особенности, пределы действия и т.д.
Объективно
появправа.
—Н.
Новгород, 1991.
—С.
46-51; Вопленко Н.Н.
Нормы права.
—Волгоград, 1997; Горшенев В.М.
Нетипичные нормативные предписания в праве // Советское государство и право.
—1978.
—№ 3; Кудрявцев Ю.В.
Норма права как социальная информация.
—М, 1981.
С.
63, 70-71; Фаткуллин Ф.Н.
Проблемы общей теории социалистической правовой надстройки.
—Казань, 1980; Шебанов А.Ф.
Форма советского права.
—М., 1968.
—С.
11-114.
Сенякин И.Н.
Специальные нормы советского права.
—Саратов, 1987.
37
[стр. 24]

  усмотрение, возникающее при разрешении особо важных дел.
 Судебная практика по любой из указанных категорий дел формируется, во-первых, вследствие применения общих и специальных норм, выражающих правовые начала законодательства исходя из содержания Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Кодекса законов о труде РФ, Семейного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов.
Во-вторых, в соответствии с реализацией частного права указанных в законе субъектов правоотношений по защите своих законных прав и интересов .
Важно подчеркнуть, что вынося решение по конкретному делу, судья руководствуется всей совокупностью правовых норм и особое внимание при этом уделяется содержанию норм частного и публичного права, ибо проникнуть в сферу частной жизни, частных интересов человека возможно либо по его волеизъявлению, либо это должен санкционировать суд на основе соответствующих требований закона по своему усмотрению.
§ 1.3.
Понятие и структура правовой основы судебного усмотрения.
Согласно Конституции РФ судебная власть выделена в самостоятельную ветвь власти.
Статья 1 Федерального закона «О судебной системе РФ» закрепляет, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлеченных в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.
В соответствии с Конституцией РФ у нас признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный.
При разрешении конкретных ситуаций судьи применяют нормативный материал различных отраслей права, где особая роль отводится различным видам правовых предписаний общего характера, обеспечивающих эффективную реализацию института судебного усмотрения.
Нормативной основой его применения выступают нормы материального и процессуального права, способствующие вынесению законного и справедливого решения по конкретному делу.
Это необходимо в целях: 1) установления правовых начал применения судебного усмотрения как вида правоприменительной деятельности; 2) 3) разумного сочетания норм материального и процессуального права; 4) 5) создания правовой модели судебного усмотрения в праве вообще.
6) Правовая основа судебного усмотрения представляет собой регламентационный механизм разрешения спорных дел, который имеет свои сферы правовой защиты.
Исследование судебного усмотрения с точки зрения нормативной модели предполагает его рассмотрение как: а) средства защиты; б) средства реализации политики государства в определенной области общественных отношений.
Рассмотрим структуру нормативной базы обеспечения судебного усмотрения.
В общем виде она состоит из двух блоков правовых предписаний: исходных и специальных.
Исходные нормы это базовый ориентир применения судебного усмотрения.
Они представляют собой большую группу правовых установлений, являющихся отправными при вынесении решения по усмотрению и составляют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, принципы.
В их составе можно выделить нормы-начала, нормыпринципы, определительноустановочные нормы и т.д.
Особой разновидностью здесь выступают общие нормы такие предписания, которые присущи общей части той или иной отрасли права.
Они могут иметь не только отраслевое, но и многоотраслевое значение, например, нормы, выраженные в ст.
ст.
46 47, 48, 51, 53, 54, 123 Конституции РФ для соответствующих институтов гражданско-процессуального и уголовнопроцессуального права .
Исходные нормы участвуют в правовом регулировании в тесной связи и единстве с нормами — правилами поведения и в особенности со специальными нормами.
Эти предписания —
главная нормативная опора юридически выверенного, конкретного судебного решения, вынесенного по усмотрению.
Именно они предоставляют судье возможность выбрать тот вариант решения, который он считает наиболее целесообразным в конкретной ситуации.

Однако надо указать, что

[стр.,25]

юридической основой усмотрения является Конституция РФ в виде приведенных в настоящее работе из неё статей.
Видовая характеристика специальных норм будет предметом нашего дальнейшего исследования.
Но для начала — их краткий общетеоретический анализ.
?*Ч Специальные нормы представляют собой общеобязательные предписания результат правовой специализации, издаваемые с целью конкретизации и детализации, учета своеобразия и особенностей какого-либо вида (подвида) общественных отношений, рол которых регулируется общей правовой нормой.
Их характерными признаками являются: 1) возникновение специальных норм есть результат социальноэкономически обусловленной специализации правового регулирования общественных отношений; 2)
3) специфический признак специальных норм их производность от общих предписаний, функционирование на основе и в связи с этими нормами.
4) В процессе упорядочения общественных отношений в большинстве случаев создается норма, предусматривающая общую регламентацию этих отношений в целом как родовых, но при этом остаются нераскрытыми их конкретное содержание, особенности, пределы действия и т.д.
Объективно
появляется необходимость в специальных нормах, которые выполняли бы эту нагрузку.
«Возникает своеобразный закон связей: сначала формулируется так называемая генеральная, или основная норма, затем формулируются нормы, призванные либо уточнить какие-то стороны содержания этой нормы, либо предусмотреть вариант поведения для особых условий» ; 5) специальные нормы определяют параметры действия и конкретизируют содержание общеправовых предписаний.
Они всегда регулируют конкретные видовые отношения.
Если общее установление призвано регламентировать родовые отношения в целом, то специальное лишь определенную совокупность его элементов, входящих в вид или подвид данных отношений.
Обладая наименьшей общностью, они выражают юридическую оценку конкретного факта, составляя основное содержание отдельных отраслей права.
6) Вместе с тем в процессе правового регулирование они постоянно взаимосвязаны с общими предписаниями.
Подобные связи могут носить разнообразный характер.
С одной стороны, они проявляются в том, что специальные нормы, представляя собой изъятие из общих, определяют сферу их действия, с другой связи прослеживаются в дополнении, детализации и конкретизации общей нормы специальным предписанием; 7) специальные нормы выступают нормативной основой деления той или иной отрасли на общую и специальную и выделения в отраслевых кодексах общей и особенной части; 8) 9) характерная особенность специальных норм выражается и в том, что их практическое применение всегда связано с рассмотрением конкретных дел.
Правоприменительные органы при решении многих вопросов не могут обойтись без специальных предписаний, которые регламентируют отдельные особенности, специфику определенных отношений .
10) Обслуживая генеральное установление, специальные нормы призваны снизить степень его абстрактности, вычленить специфическую совокупность фактических обстоятельств, условий возникновения конкретных, видовых правоотношений, определить их субъектный состав.
Сквозь призму специальных норм судья просматривает тот вариант своего решения, который, с его точки зрения, наиболее эффективен, полезен и точен в данной ситуации.
Подобное отклонение от общепризнанного варианта решения возникшего вопроса как раз и находит свое закрепление в специальной норме.
Если решение, принятое на основе судебного усмотрения, оказалось ошибочным, то это никоим образом не говорит о дефекте специальной нормы, а подчеркивает неверность позиции судьи в конкретной ситуации, ошибочно выбравшего данную специальную норму.
Спектр регулируемых общественных отношений специальными нормами весьма разнообразен, как и многогранна их видовая классификация.
Мы обратим внимание на ту группу норм, которые непосредственно связаны с судебным усмотрением и практикой его реализации.
Их название специальные ситуационные нормы.
Они представляют собой особый вид специальных правовых предписаний, сопутствующих основной норме и необходимых суду для урегулирования какого-то спорного отношения по своему усмотрению.

[Back]