Проверяемый текст
Подмосковный, Владимир Дмитриевич; Правовая основа судебного усмотрения по российскому законодательству : Вопросы теории и практики (Диссертация 2004)
[стр. 40]

Возникающие жизненные казусы требуют специализированного подхода к их правовому опосредованию с учетом многообразия фактических обстоятельств, их специфики и особенностей.
Такая исключительность событий зачастую и порождает необходимость в ситуационных нормах.
Специальные ситуационные нормы при осуществлении
судейского усмотрения привлекают внимание вследствие двух обстоятельств.
Во-первых, из-за их социальной роли,
выраженной в правовом урегу-t лировании сложных спорных отношений, возникающих в праве, и способст4 вует применению судейского усмотрения.
Во-вторых, из-за слабой их изученности.
В юриспруденции хорошо разработаны различные виды правовых норм, дающих оснований для осуществления
судейского усмотрения.
В общеправовом плане целостной ситуационно-правовой теории пока нет.ш Остановимся на признаках, присущих именно специальным ситуационным нормам.
Эти нормы представляют собой систему
институтов, которая: ориентирована на осуществление судейского усмотрения в праве; ' отражает наиболее целесообразные способы урегулирования спорных отношений в праве; обладает моделью урегулирования специфически обособленного круга общественных отношений состоит из правил, адаптированных к особым жизненным ситуациям; имеет иерархическое строение, т.е.
нормы имеют различную юридическую силу, так как находят свое выражение в законных и подзаконных актах как федерального, так и регионального значения;
постоянно находится в динамике; имеет прикладной характер; выступает средством реализации судейского усмотрения в конкретной ситуации; являются производными от основных норм права.
Не случайно в теории права получила распространение формулировка «в установленном законом порядке».
Если,
к примеру, основная норма матеа 40
[стр. 26]

Такое название норм мы используем в связи с тем, что вынесению решения на основе судебного усмотрения предшествует определенная жизненная ситуация, на урегулирование которой они и направлены.
Для разрешения коллизии необходимы не только основные нормы, но и установления, имеющие более узкую сферу нормативного регулирования в неординарной ситуации.
Так, весьма важным в теории уголовного права является разработка вопроса о «моменте» смерти человека.
Это необходимо, например, для квалификации убийства, предусмотренного нормами ст.
105 УК РФ.
Возникающие жизненные казусы требуют особого подхода к их правовому опосредованию с учетом многообразия фактических обстоятельств, их специфики и особенностей.
Такая исключительность событий зачастую и порождает необходимость в ситуационных нормах.
Специальные ситуационные нормы при осуществлении
судебного усмотрения привлекают внимание вследствие двух обстоятельств.
Во-первых, из-за их социальной роли,
которая выражается в правовом урегулировании сложных спорных отношений, возникающих в праве, и спо« собствует применению судебного усмотрения.
Во-вторых, из-за слабой их изученности.
В юриспруденции хорошо разработаны различные виды правовых норм, дающих оснований для осуществления
судебного усмотрения.
В общеправовом плане целостной ситуационноправовой теории пока нет.
Остановимся на признаках, присущих именно специальным ситуационным нормам.
Эти нормы представляют собой систему
установлений, которая: 1) ориентирована на осуществление судебного усмотрения в праве; 2) 3) состоит из правил, привязанных к особым жизненным ситуациям; 4) 5) отражает наиболее целесообразные способы урегулирования спорных отношений в праве; 6) 7) обладает моделью урегулирования специфически обособленного круга общественных отношений; 8) 9) иерархически построена.
Нормы имеют различную юридическую силу, так как находят свое выражение в законных и подзаконных актах как федерального, так и регионального значения;
10) 11) постоянно находится в динамике; 12) 13) имеет прикладной характер; выступает средством реализации судебного усмотрения в конкретной ситуации; 14) являются производными от основных норм права.
Не случайно в теории права получила распространение формулировка «в установленном законом порядке».
Если,
например, основная норма материальная, то и применяемая ситуационная норма также является материальной.
Если основная норма процессуальная, то и ситуационная будет являться также процессуальной.
Как ситуационная, так и основная нормы должны одинаково взаимодействовать при вынесении решения по усмотрению.
Если поставить вопросу «Всегда ли вынесение решения по усмотрению нуждается в ситуационных нормах?», то, с нашей точки зрения, можно ответить, что всегда, на том основании, что права, не закрепленные в ситуационных нормах, следует признать как не использованные права.
Ситуационные нормы показывают, насколько государству небезразлична защита прав его граждан и организаций; 15) 9) многовариантность и диспозитивность.
Ситуационная норма расширяет предполагаемое количество вариантов реализации основной нормы.
Данные вид предписаний представляет судье право самому по своему усмотрению определять порядок решения сложного спорного дела.
Поэтому здесь важно установление пределов осуществления судебного усмотрения; 10) 11) выступают как обязательные посредники во всех случаях реализации регулятивных норм; 12) 13) максимально приближены в действующей системе законодательства к тем регулятивным или охранительным нормам, реализацию которых они обеспечивают.
14) В чем же сущность данной группы норм, и каковы причины их выделения? Судебное усмотрение возникает в праве при разрешении сложных категорий дел.
Нормативной основой его применения является вся система права.
Однако, с точки зрения пределов осуществления судебного усмотрения важно определить

[Back]