Проверяемый текст
Соловьева, Ольга Михайловна; Производство по делам об административных правонарушениях: опыт системного изучения (Диссертация 2004)
[стр. 65]

постановление прокурора о возбуждении производства.
Вторая стадия заключается в рассмотрении дела и вынесении постановления.

Третья стадия может быть исключена из юрисдикционного процесса, поскольку обжалование постановления не всегда имеет место, а только в случае жалобы лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, а также защитника и представителя (ст.
30.1 КоАП РФ), либо по протесту прокурора .
Относительно четвертой стадии
следует отметить, что в силу своей специфики она породила активную дискуссию о своей правовой природе, включая высказывания о том, что исполнительное производство составляет самостоятельную тему для исследования.
Поэтому в рамках данной работы нам представляется возможным охватить лишь некоторые особенности, проблемы, связанные с исполнением
постановления, вступивших в законную силу.
На наш взгляд, существуют несколько
характерных признаков, которые отличают каждую стадию производства.
Во-первых, это порядок осуществления процессуальных действий.
Во-вторых, свой круг участников,
наделен-ь ных специфическими правами и обязанностями.
В-третьих, временные границы, установленные законом для каждой
из стадий.
В-четвертых, собственные принципы стадии.
В-пятых,
обязательность принятия итогового процесI суального документа при завершении каждой из стадий.
Однако, несмотря на различия, следует отметить, что все рассматриваемые стадии равнозначны, самостоятельны и важны в производстве по делам об административных 4 правонарушениях.
Таким образом, стадия —это составляющая часть производства, в которой определяются собственные принципы, присущий только ей порядок осуществления процессуальных действий, свой круг участников, наделенных О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации»: Федеральный Закон от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ в ред.
от 25 июля 2002года // Собрание законодательства
РФ.
—1995.
—№ 47.
Ст.
4472.
65
[стр. 82]

Особенность стадий заключается в том, что они регламентированы нормами административно-процессуального права, направлены на решение конкретных задач, охватывают особый круг участников, имеющих специфический правовой статус.
Административно-процессуальные действия требуют процессуального оформления и для них обозначены конкретные сроки совершения.
Вместе с тем, полагаем, что стадия исполнения постановления по делу фактически дополняет компетенцию органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении.
Следует отметить справедливость утверждения И.А.
Галаган, А.Ю.
Якимова о том, что обеспечение исполнения вынесенного решения по делу является факультативной (дополнительной) функцией лица, рассмотревшего дело .
На наш взгляд, данные полномочия выходят за рамки непосредственного разрешения дела, поскольку направлены на обеспечение исполнения вынесенного постановления по делу.
Безусловно, эти полномочия тесно связаны с юрисдикционной деятельностью лица, рассматривающего дела.
Однако исполнение данным лицом постановления происходит с помощью иных лиц, а не единолично.
На первой стадии выявляются все фактические обстоятельства дела, составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление прокурора о возбуждении производства.
Вторая стадия заключается в рассмотрении дела и вынесении постановления.

Третьей стадии может не быть, поскольку обжалование постановления не всегда имеет место, а только лишь по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, а также защитника и представителя (ст.30.1 КоАП РФ), либо по протесту прокурора'55.
Относительно четвертой стадии
отметим, что в силу своей спеГалаган И.А.
Административная ответственность в СССР (процессуальное регулирование).
Воронеж, 1976.
С.
151; Якимов А.Ю.
Статус субъекта административной юрисдикции и проблемы его реализации.
Монография.
—М.: «Проспект», 1999.
—С.
36.
155Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О

[стр.,83]

цифики, она породила активную дискуссию о своей правовой природе, включая высказывания о том, что исполнительное производство составляет самостоятельную тему для исследования.
Поэтому в рамках данной работы нам представляется возможным охватить лишь некоторые особенности, проблемы, связанные с исполнением
постановлений, вступивших в законную силу.
На наш взгляд, существуют несколько
черт, которые отличают каждую стадию производства.
Во-первых, это порядок осуществления процессуальных действий.
Во-вторых, свой круг участников,
наделенных правами и обязанностями.
В-третьих, временные границы, установленные законом для каждой
стадии.
В-четвертых, собственные принципы стадии.
В-пятых,
каждая стадия завершается принятием итогового процессуального документа.
Однако, несмотря на различия, хотелось бы отметить, что все стадии равнозначны и важны в производстве по делам об административных правонарушениях.
Таким образом, стадия —это отдельная часть производства, в которой определяются собственные принципы стадии, присущий только ей порядок осуществления процессуальных действий, свой круг участников, наделенных правами и обязанностями, сроки осуществляемых действий, установленные законом для каждой стадии, и завершается принятием итогового процессуального документа.
Небезынтересно утверждение С.
Н.
Махиной о том, что каждая административно-юрисдикционная процедура, несмотря на свою специфику, в своем развитии (при реализации) обладает признаками стадийности.
По ее мнению, ни один из видов (мер) административного принуждения невозможно применить, не возбудив и не рассмотрев дела (в некоторых случаях) 1) акт о применении меры принуждения появляется не одновременно с возбуждением дела, а несколько «запаздывая» во времени, например, ст.238 КоЛП РСФСР, 2) такой акт может вообще не появиться, например, ст.
237 КоАП прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ в ред.
от 25 июля 2002года // Собрание законодательства
Российской Федерации.
—1995.
—№ 47.
-С т.
4472.

[Back]