Проверяемый текст
Соловьева, Ольга Михайловна; Производство по делам об административных правонарушениях: опыт системного изучения (Диссертация 2004)
[стр. 89]

ределение, например, о назначении времени и места рассмотрения дела, то направляется лицу, в отношении которого ведется производство по делу, свидетелям, потерпевшему и в некоторых случаях прокурору.
Юридическое лицо извещается по месту его нахождения (регистрации), физическое лицо —по месту его жительства.
Однако в КоАП РФ не закреплено, куда
именно необходимо направить определение о времени и месте рассмотрения дела, если привлекается к ответственности должностное лицо.
Конечно же это незначительный момент в производстве по делу, тем не менее не извещение может повлечь за собой обжалование постановления и в результате его отмену и на основании пункта 4 части 1 ст.
30.7 КоАП РФ возвращение дела на новое рассмотрение,
поскольку в этом случае существенно нарушаются процессуальные требования, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
На наш взгляд, уведомление должностному лицу целесообразно направлять по месту его работы, так как согласно действующим правилам делопроизводства такое уведомление может быть получено не только лично должностным лицом, но и любым иным, ответственным за организацию де•к лопроизводства (например, секретарем).
В этом случае должностному лицу будет трудно утверждать о неполучении уведомления.
Поскольку в практической деятельности судей случаи неявки должностных лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, достаточно часты.
Причем предлогом неявки в 4 большинстве случаев выступает не получение этими лицами уведомления по месту жительства, представляется необходимым внести изменения в пункт 2 ь части 1 ст.
29.4 КоАП РФ, изложив его в следующей редакции: «о назначении времени и места рассмотрения дела, которое направляется: для лиц, указанных в статьях 25.2 —25.7 по месту жительства, в статьях 25.8 —25.10 и должностных лиц —по месту работы, для представителя юридического лица по месту, указанному в регистрации в налоговом органе)».
89
[стр. 129]

зываемым в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве потерпевшего, свидетеля, специалиста, переводчика и понятого (расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения и суточные) производятся этим судом или органом в месячный срок по установленным нормам на основании требования войсковой части.
Непосредственно военнослужащим суд или орган никаких расходов не возмещает.
На наш взгляд, это достаточно несправедливое правило.
Однако вернемся к вопросам подготовки к рассмотрению дела.
Необходимое определение направляется тем лицам, которым адресовано.
Если это определение, например, о назначении времени и места рассмотрения дела, то направляется лицу, в отношении которого ведется производство по делу, свидетелям, потерпевшему и в некоторых случаях прокурору.
Юридическое лицо извещается по месту его нахождения (регистрации), физическое лицо —по месту его жительства.
Однако в КоАП РФ не закреплено, куда
необходимо отсылать требование о времени и месте рассмотрения дела, если привлекается к ответственности должностное лицо.
Безусловно, это незначительный момент в производстве, тем не менее не извещение может повлечь за собой обжалование постановления и в результате его отмену и на основании ч.1 п.4 ст.
30.7 КоАП РФ возвращение дела на новое рассмотрение,
так как были существенно нарушены процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Практически вопрос решается по-разному.
Одни органы исполнительной власти приглашают лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и потерпевшего на рассмотрение дела в момент составления протокола, другие —путем направления по месту жительства (работы) извещения с уведомлением о вручении2".
На наш взгляд, 211 Методические рекомендации по организации производства по делам об административных правонарушениях в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации: утв.
приказом Министерства природных ресурсов РФ (главное управление государственной ин

[стр.,130]

уведомление должностному лицу целесообразнее было бы отсылать именно по месту его работы, поскольку данное уведомление может получить не только лично должностное лицо, но и без доверенности лицо, ответственное за движение почтовой корреспонденции (например, секретарь).
В результате впоследствии должностному лицу будет трудно утверждать о неполучении уведомления.
Таким образом, необходимо внести уточнения в ч.1 п.1 ст.
29.4 КоАП РФ, изложив данную норму в следующей редакции: «1) о назначении времени и места рассмотрения дела (для должностных лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе и по месту работы)».
В необходимых случаях о назначении времени и места рассмотрения дела выносится определение.
Подчеркнем —именно в необходимых случаях.
Указание в ст.
29.4 КоАП РФ на не обязательность вынесения определения на практике понимается, как возможность не выносить определение вообще.
На наш взгляд, это не допустимая вольность толкования нормы со стороны лица, рассматривающего дело.
По нашему мнению, производство по делам об административных правонарушениях, должно быть детализировано, в противном случае произвольные действия либо отсутствие необходимых действий может повлечь нарушение прав участников производства.
Представляется необходимым исключить из ч.
1ст.
29.4 КоАП РФ слова «в случае необходимости», указывая на императивность вынесения определения.
Если дело возбуждено по инициативе прокурора, то он в обязательном порядке извещается о месте и времени рассмотрения дела.
При этом следует учесть, что он также извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним.
Вместе с тем КоАП РФ не устанавливает, в какой форме он извещается об этом.
Полагаем, невозможна устная форма, а только письменная форма.
При этом прокурор имеет право участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, спекции по маломерным судам РФ) от 31.05.2002г.
№ 29.

[Back]