Проверяемый текст
Соловьева, Ольга Михайловна; Производство по делам об административных правонарушениях: опыт системного изучения (Диссертация 2004)
[стр. 94]

посредственные объекты административного правонарушения, мотивы и условия их совершения.
В результате, можно сделать вывод об аналогичности правонарушения (часть 2 ст.
5.27 ст.
КоАП РФ).
На формирование судейского усмотрения в стадии рассмотрения дел об административных правонарушениях значительное влияние оказывают показания свидетелей и потерпевших, на правовом статусе которых хотелось бы остановиться несколько подробней.
* Органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях весьма часто игнорируется процедура опроса свидетелей, потерпевших и иных участников производства по делам об административных правонарушениях, несмотря на требования закона.
Кроме того, боль+ шинство свидетельских показаний, полученных данными органами при составлении протокола либо в ходе административного расследования, не соответствует требованиям КоАП РФ.
Права и обязанности свидетелей, предусмотренные ст.
25.6 КоАП РФ опрошенным лицам не
разъясняются, об ответственности за отказ или уклонение от дачи свидетельских показаний, дачу ложный показаний эти лица не предупреждаются.
Только в суде на стадии рассмотрения дела начинается процедура разъяснения прав.
Аналогичные нарушения
допускаются в отношении остальных участников производства (а к ним закон относит потерпевшего, законных представителей, защитников, понятых, специалистов, экспертов, переводчиков).
Весьма
характерно, что все эти нарушения со стороны должностных лиц в принципе приводят к недопустимости доказательств, полученных с нарушением КоАП РФ (пункт 3 ст.
26.2 КоАП РФ).
Действующим законодательством потерпевшему предоставлены такие же права и обязанности, как и лицу, в отношении которого ведется производ1 ство по делу об административном правонарушении, с той лишь разницей, что потерпевший может быть опрошен по делу как свидетель (ст.
25.2 КоАП
94
[стр. 135]

Органами, уполномоченными рассматривать дело (но не судами!), несмотря на требования закона, игнорируется процедура опроса свидетелей, потерпевших и иных участников производства по делам об административных правонарушениях.
В
лучшем случае, эти права разъясняются только привлекаемым к ответственности лицам.
Большинство свидетельских показаний, полученных данными органами при составлении протокола либо в ходе административного расследования, не соответствует требованиям КоАП РФ.
Права и обязанности свидетелей, предусмотренные ст.
25.6 КоАП РФ, опрошенным лицам не
разъяснялись, об ответственности за отказ или уклонение от дачи свидетельских показании, дачу ложный показании эти лица не предупреждались.
Только в суде на стадии рассмотрения дела начинается процедура разъяснения прав.
Аналогичные нарушения
допущены в отношении остальных участников производства (а к ним закон относит потерпевшего, законных представителен, защитников, понятых, специалистов, экспертов, переводчиков).
В
то же время действует п.З ст.
26.2 КоАП РФ, указывающий на недопустимость доказательств, полученных с нарушением КоАП РФ.
В настоящее время действующим законодательством у потерпевшего такие же права и обязанности, как и у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении с одной лишь разницей, что потерпевший может быть опрошен по делу как свидетель (ст.
25.2 КоАП
РФ).
Конечно, представляется правильной точка зрения о том, что важно предоставить все эти права и обязанности потерпевшему214.
Безусловно, участие потерпевшего в рассмотрении дела способствует защите его прав и свобод не запрещенными способами, обеспечению состязательности и равноправия сторон.
Однако с другой стороны практическое 214 Зубач А.В.
Потерпевший как участник производства по делам об административных правонарушениях.
Его права и обязанности.
Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М., 2001.
С.
14; Якимов А.Ю.
Статус субъекта административной юрисдикции и проблемы его реализации.
—М., 1999.—С.
141.

[Back]