Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 100]

эндом етриоз яичников характеризуется полисим птом ностью клинических проявлений.
У всех пациенток отм ечены различн ы е эм оциональны е расстройства депрессивно ипохондрического типа, вы сокий уровень личностной и реактивной тревож ности, наруш ения сна, сниж ение ф изической активности и работоспособности, сексуальная и/или сем ейная дезадаптация, которы е сам и пациентки связы вали с наруш ениям и репродуктивной ф ункции и \ или с тазовы м и болям и, что подтверж дается данны м и Л .В .
А дам ян с соавт., В .И .
К оновалова, М .А .Звы чайного (2001).
О тягощ енны й сем ейны й анам нез по развитию доброкачественны х и злокачественны х опухолей половы х органов и экстрагенитальной локализации встретился у 18 больны х.
Н аследственная отягощ енность по ли н и и наруш ения репродуктивной ф ункции у 1Об пациенток с Н ГЭ достоверно выш е (р<0,05), чем в группе контроля.
В о всех группах бы ли установлены нейрогенны е инф екционны е заболевания (грипп, ангина, аденовирусная инф екция), но эти заболевания, как и отягощ енны й аллергологический анам нез, встречались не чащ е чем в популяции.
И сследователи полагаю т, что вы сокий инф екционны й индекс в пубертатном возрасте м ож ет являться одним из ф акторов, способствую щ им развитию наруж ного генитального эндометриоза.
К ак в литературны х источниках, так и в наш их исследованиях, у пациенток с эндом етриозом яичников в больш ом проценте наблю дений вы являлась т а или иная сом атическая патология (М .
С илла, Л.Я.
Супрун,
1999; Т.А .
К очеткова и соавт., 2000).
С опутствую щ ие экстрагенитальны е заболевания встречались у 64 больны х.
Н аиболее часто встречались заболевания верхних ды хательны х путей (хронический тонзиллит в 26,5% наблю дений, хронический бронхит у 17,1% больны х, пневм ония — в 7,8% наблю дений), заболевания 100
[стр. 192]

Сведения о частоте бесплодия при эндометриоидных кистах весьма противоречивы и колеблются от 20% до 80% (А.И.
Давыдов, 1995, В.П.
Баскаков и соавт., 1998, С.М.
Горбушин, 1996).
В наших исследованиях чаше бесплодие встречалось у пациенток 1 группы (82,7%), реже во 2 группе (у 26,2%).
Индивидуальный анализ показал, что и в 1, и во 2 группе обследованных чаще было диагностировано первичное бесплодие (у 62,7% и 16,3% соответственно), что согласуется с результатами И.Г.
Кафарова (1996), Т.
Я.
Пшеничниковой (1991), Н.И.
Волкова и соавт.
(2001), которые выявили у больных с эндометриозом яичников преобладание первичного бесплодия над вторичным.
Но мнению авторов, высокая частота первичного бесплодия среди обследованных с эндометриоидными кистами, может быть связана с наличием у большинства из них наружного эндометриоза, спаечного процесса и является следствием нарушений гормонального статуса.
Согласно литературным данным, в развитии эндометриоидных кист яичников большое значение имеют перенесенные заболевания, особенно вирусные и воспалительные, приводящие к нарушениям иммунного статуса (Л.Н.
Стрижаков, А.
И.
Давыдов, 1996, Shaw R.W., 1993).
Как показал анализ анамнестических данных, у всех больных 1 группы и каждой второй во 2 группе имел место высокий инфекционный индекс.
Как в литературных источниках, так и в наших исследованиях, у пациенток с эндометриозом яичников в большом проценте наблюдений выявлялась та или иная соматическая патология (М.
Силла, Л.Я.
Супрун,1999,
Т.А.
Кочеткова и соавт., 2000).
Наиболее частой экстрагсиитапыюй патологией у больных и 1, и 2 группы, встречающейся с одинаковой частотой, явились заболевания желудочнокишечного тракта и мочевыводящей системы.
Фиброзно-кистозная мастопатия была диагностирована у каждой третьей и каждой четвертой больной 1 и 2 групп соответственно.
192

[Back]