Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 102]

26% пациенток, по поводу внем аточной берем енности ранее оперированы 6 больны х.
П о данны м Л .В .
А дам ян и соавт.
(2002)
сочетание эндом етриоза яичников с м иом ой м атки и гиперпластическим и процессам и эндометрия встречается у 34% пациенток.
А нализ гинекологической заболеваем ости показал, что у каж дой второй больной в анам незе отмечались воспалительны е заболевания ж енских половы х органов (в 48,1% наблю дений), у каж дой третьей —эрозия ш ейки м атки (в 37,7% наблю дений), у 25,4% больны х первичное или вторичное бесплодие, несколько реж е встречались эндом етриоз брю ш ины (19,8% пациенток), дисф ункция яичников (18,8% больны х), м иом а м атки (12,2% больных) и аденом иоз (9,4% ).
Д лительность заболевания у обследованны х больны х до поступления в стационар варьировала от 6 м есяцев до 5-7 лет.
П олученны е дан н ы е позволяю т заклю чить, что низкий индекс здоровья обследованны х больны х свидетельствует о том неблагоприятном ф оне, на котором развилось и прогрессировало заболевание, что совпадает с м нением Б аскакова В .П .
(2002).
Таким образом , уж е на этапе клинического обследования вы делены наиболее типичны е проявления наруж ного генитального эндом етриоза у пациенток репродуктивного возраста: тазовы е боли, дисм енорея, диспареуния, бесплодие (как правило, первичное, реж е вторичное), эхограф ические признаки эндом етриоидны х кист, вы сокая частота экстрагенитальны х заболеваний, что подтверж дается результатам и классических исследований ведущ их клиницистов (Л .В.
А дамян, Е.Н .
А ндреевой, 1997; И .С .
С идорова, Е.А .
К оган, А .Л .
У нанян, 2007 и АР-)Д ополнительны е лабораторны е и инструм ентальны е методы исследования бы ли направлены на диагностику и вы явление особенностей, характерны х для наруж ного генитального эндометриоза.
102
[стр. 12]

эндометриозом яичников чаше страдают женщины детородного возраста, что исследователи связывают с высокой гормональной активностью яичников и гиперэстрогенным фоном в организме.
Только у 8% женщин эндометриоз яичников встречается в возрасте старше 45 лет (Л.В.
Адамян, F„ Н.
Андреева, 2001).
В развитии эндометриоза яичников большое значение имеют факторы окружающей среды, перенесенные заболевания, особенно вирусные и воспалительные, неустойчивая фоновая ионизирующая радиация (А.Н.
Стриженов, А.
И.
Давыдов, 1996, Shaw R.W., 1993).
Согласно представлениям P.R.
Koninckx (2000) существует зависимость между развитием эндометриоза яичников и индустриализацией.
В промышленных странах эндометриоз часто называют «болезнью деловых женщин».
Установлено влияние сопутствующей патологии на развитие эндометриоидных кист.
Высокая частота
сопутствующих экстрагепитальных заболеваний выявляется у 40% пациенток с эндометриозом яичников, среди них —болезни желудочно-кишечною тракта, избыточная масса тела, фиброзно-кистозная мастопатия, эутирсоидиос увеличение щитовидной железы (М.
Силла, Л.Я.
Супрун, 1998, Т.А.
Кочеткова и соавт., 2000).
Сочетание эндометриоза яичников с миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия встречается у 34% пациенток
(Л.В.
Адамян и соавт., 2002).
Адсно.миоз выявлялся у каждой второй пациент ки с эндометриоидными кистами (В.
Д.
Лищук, 1993).
Вопрос о влиянии на развитие и эндометриоза яичников беременности в своих работах рассматривают Л.
В.
Адамян, С.
А.
1'аспарян (2004), Р.
R.
Koninckx (2000).
Авторы опровергают концепцию о том, что беременность оказывает положительное воздействие на течение эндометриоза.
12

[стр.,193]

сочетание По данным Л.В.
Адамян и соавт.
(2002)
эндометриоза яичников с миомой матки и гиперпластическими процессами эндометрия встречается у 34% пациенток.
Нами было установлено, что среди перенесенных гинекологических заболеваний у обследованных 1 группы преобладали воспалительные заболевания матки и придатков матки (у 53 70,7%).
В то же время, у пациенток с кистозным вариантом эндометриоидной кисты (2 группа), частота гинекологических заболеваний была ниже, чем в 1 группе (53,8% и 89,3% соответственно), наиболее часто у них наблюдались заболевания шейки матки (у каждой третьей).
Миома матки встречалась только у 4,0% и 3,7% больных 1 и 2 группы соответственно, аденомиоз 1-2 стадии у 12,0% и 5,1% соответственно.
Таким образом, полученные результаты нашего исследования .
доказали, что кисты кистозного варианта (2 группа) встречаются чаще, однако клинические проявления заболевания у таких пациенток невыраженные, либо полностью отсутствуют.
Нельзя не согласиться с мнением И.Ю.
Сосновской и соавт.
(2000), Э.
Новак (2002), P.R.
Koninckx et al.
(1999), что СА-125, определяемый в сыворотке крови больных с эндометриозом яичников методом ИФА, является наиболее надежным биологическим маркером эндометриоза и может быть рекомендован для мониторинга больных с целью контроля лечения и для выявления рецидивов.
На доолерационном этапе нами впервые изучалась концентрация СА-125 в крови в зависимости от морфологического строения эндометриоза яичников у 49 пациенток I группы и у 136 больной 2 группы (46 вариант А, 90 вариант В).
Для оценки эффективности лечения, в послеоперационном периоде (через 1, 3, 6, 12 и 15 месяцев) уровень СА-125 исследовался у 180 из 289 женщин, обследованных проспективно.
Как в отечественной, так и зарубежной литературе ног единой общепринятой точки зрения в отношении концентрации СА-125 при эндометриозе яичников.
Так, по мнению D.
Pittaway et al.
(1987), S.
193

[Back]