Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 103]

В результате ультразвукового трансвагинального сканирования вы явлены наиболее достоверны е признаки наличия эндом етриоидной кисты , которы е н а 90% подтвердились при проведении лапароскопии (лапаротом ии): располож ение кисты сзади и сбоку о т матки; наличие средней и повы ш енной эхогенности исследуем ой м елкодисперстной взвеси; утолщ ен ная эхоплотная капсула кисты ; относительно небольш ая киста, не превы ш аю щ ая в ди ам етре не более 9 см.
Таким образом , трансвагинальная эхограф и я является одной из наиболее инф орм ативны х м етодик в диагностике эндом етриоидны х кист, но, не см отря на это, не м ож ет бы ть основны м м етодом при постановке диагноза наруж ного генитального эндометриоза.
В диагностике Н ГЭ основная роль отводится лапароскопии, на что указы ваю т полученны е нам и данны е и подтверж даю т результаты исследования Л .В .
А дам ян, Е.Н .
А ндреевой (2001), А .И .
И щ енко, Е.А .
К удриной (2002).
П ри этом необходим о учиты вать данны е клинических и объективны х м етодов исследований.
Г орм ональны е исследования у пациен ток с Н ГЭ бы ли использованы нам и на этапе ком плексного клинико-лабораторного обследования больны х.
И зучение состояния горм онального статуса на дооперационном этапе проводилось на 5-7 день м енструального цикла (1 фаза) и 22-24 д ен ь цикла (2 фаза) у
26 больны х 1 группы и 80 пациенток 2 группы , разделенны х на подгруппы в зависим ости от варианта горм ональной терапии.
П олученны е данны е сопоставлялись с норм альны м и значениям и концентраций горм онов у здоровы х неберем енны х ж енщ ин.

С редние показатели гипоф изарны х и стероидны х гормонов по исследуем ы м подгруппам сущ ественно не различались.
П о результатам горм онального исследования (на 5-7 день цикла) уровни Л Г, Ф СГ, эстрадиола бы ли в пределах норм ативны х значений.
У 28% пациенток отмечено незначительное повы ш ение уровня концентраций П рл (9% 103
[стр. 112]

Таким образом, установлена зависимость между данными морфологического исследования, УЗИ с ЦДК и концентрацией СА-125 в крови пациенток.
При повышенной пролиферативной активности клеточных элементов в стенке эндометриоидных яичниковых образований и ткани яичников при сочетании с очагами железистого эндометриоза у больных 1 группы с активным кровотоком в кистах, определялась самая высокая концентрация оикомаркера в плазме крови.
У пациенток со сниженной активность]о клеточных элементов и визуализацией кровотока в стенке эндометриоидной кисты (2 группа, вариант А) уровень СА-125 был ниже, самая низкая концентрация оикомаркера была у больных 2 группы варианта В с аваскулярными эндометриоидными образованиями.
Изучение состояния гормонального статуса на дооперационном этапе проводилось на 5-7 день менструального цикла (1 фаза) и 22-24 день цикла (2 фаза) у
44 пациенток 1 группы и 91 обследованной 2 группы.
Полученные данные сопоставлялись с нормальными значениями концентраций гормонов у здоровых небеременных женщин.

Концентрация гипофизарных и стероидных гормонов в крови у пациенток в 1 фазе (5-7 день) и во 2 фазе (22-24 день) цикла представлены в таблице 20 и на рисунках 9-14 Приложения.
112

[Back]