Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 109]

ком бинированного лечения.
Д испареуния (болезненность при половом акте) зам етно редуцировалась и обнаруж ивалась у 16,7% больны х в 4,5 раз реж е по сравнению с данны м и обследования до лечения (75% больны х).
Н ам и отм ечены полож ительны е результаты в лечении первичного и вторичного бесплодия (у 9 больны х).
Н а ф оне ком бинированного лечен и я с использованием А -Г нРГ (Бусерелин-Д епо) наблю далось редукция таки х сим птом ов заболевания, как дисм енорея — в 3 раза, после лечен и я отм ечена у 28,5% больны х, только легкая степень, по сравнению с результатам и исследования до лечения (85,7% больны х).
Д испареуния (болезненность при половом акте) зам етно сниж алась и после лечения обнаруж ена у 14,2% больны х в 4 раза реж е по сравнению с данны м и обследования до лечения (57,1% больны х).
Н орм ализовался м енструальны й цикл у 28,5% больны х, м еноррагия отм ечена после лечения Б усерелином такж е в 28,5% наблю дений.
П осле проведенного ком бинированного лечения получены полож ительны е результаты в лечении первичного бесплодия у 9 (64,2% ) больны х.
П о м нению исследователей, наилучш ие результаты в лечении эндом етриоидны х образований достигаю тся благодаря воздействию на яичники агонистов гонадотропного рилизинг-горм она (А -ГнРг), м еханизм ангистероидного действия которы х обусловлен их способностью связы вать ГН РФ -тропны е рецепторы аденогипоф иза (Р.Г.
Э двардс и соавт., 1997; Э.
Н овак, 2002; Л.В.
А дам ян, С.

Гаспарян 2004; K .G .
W aller, R .W .Shaw , 1993; P.R.
K oninckx, 2000).
Н а ф оне лечения Ц етротидом отм ечалось сущ ественное ум еньш ение основны х сим птом ов заболевания: средняя и тяж елая дисм енорея не обнаруж ена ни в одном наблю дении (до лечения бы ла у 70% больны х), количество больны х с дисм енореей снизилось в 2 раза: Тазовы е боли, различной степени интенсивности, беспокоивш ие больны х в 37,5% наблю дений, после проведенного лечения не 109
[стр. 40]

механизмом (Querleu D.
et al., 1993).
В соответствии с действия препарата на фоне лечения возникает аменорея и «псевдоменопауза».
Препарат, являясь производным 19-нортестостерова, обладает одновременно андрогенным, прогестагенным и антиэстрогенным свойствами.
Неместран действует как через центральные, так и периферические структуры, снижая уровень эстрогенов, блокируя появление овуляторного пика ЛГ, снижая базальный уровень ЛГ в течение менструального цикла, увеличивая содержание свободною тестостерона в плазме крови.
При этом аменорея возникает у 50-100% женщин.
Согласно современным представлениям, нормальный менструальный цикл восстанавливается примерно через 4 нед.
после прекращения лечения в послеоперационном периоде.
Болевой синдром, в том числе дисменорея и диспареуния, ослабевают или исчезают уже ко второму месяцу лечения у 55-60%, а после 4 мес.
лечения у 75-100% больных (Л.В.
Адамян и соавт., 2002).
Еще в 1985 году F.J.Comille et al.
сообщили, что неместран снижает клеточную активность и способствует возникновению атрофических процессов в очагах эндометриоза яичников и эндометрии.
Наилучшие результаты в лечении эндометриоидных образований достигаются благодаря воздействию на яичники агонистов гонадотропного рилизинг-гормона (А-ГнРг), механизм
антистероидного действия которых обусловлен их способностью связывать ГНРФтролиые рецепторы аденогипофиза (Р.
Г.
Эдвардс и соавт., 1997, Э.
Новак, 2002, Л.
В.
Адамян, С.

А.
Гаспарян, 2004, Waller К.
G., Shaw R.
W„ 1993, Koninckx Р.
R., 2000).
Эндогенные гонадолиберины обладают' выраженной специфичностью, взаимодействуя с соответствующими рецепторами передней доли гипофиза и лишь с очень небольшим количеством других белков, образуя достаточно прочные комплексы.
Вследствие этого передняя доля гипофиза как бы лишается чувствительности к пульсирующим выбросам эндогенного пептида.
В связи с этим, после 40

[Back]