Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 116]

эндом етриоз болезнь овуляторная (C ahill D .J., 2002).
В .И .
К улаков и соавт.
(2002), В .И .
К раснопольский, С .Н .
Б уян ова (2002), сообщ или о вы раж енном влиянии тяж елы х ф орм наруж ного эндом етриоза на состоян ие репродукти вной ф ункции и необходим ости прим енения Э К О у таки х больны х.
Д ля предотвращ ения бесплодия у пациенток с легкой ф орм ой наруж ного эн дом етри оза сразу после хирургического лечения, по м нению В .Е.
Р адзи н ского и соавт.
(2001), целесообразно прим енение Э ГС , при тяж елы х ф орм ах на первом этапе оперативное лечение и патогенетическая терапия эндом етриоза, продолж ительностью
6 месяцев, затем Э Г С в постоянном или циклическом реж им е.
П роведенное нам и исследование показало, что
у 16 больны х после комбинированного лечения с использованием Э ГП наступила берем енность, родам и заверш ились 12 берем еностей.
Э ф ф ективность восстановления репродукти вной ф ункции состави ла 61,5% .
И з 15(62,5% ) больны х 2-ой подгруппы , заинтересованны х в берем енности, в 14 наблю дениях берем енность наступила: из них 5 заверш ились сам опроизвольны м и абортам и в раннем сроке, 9 своеврем енны м и родам и.
Э ф ф ективность восстановления репродукти вной ф ункции составила —58,3% .
В 3 подгруппе больш ее количество пациенток бы ло заинтересовано в берем енности, сам опроизвольная берем енность у этих больны х наступала редко.
В аж но отм етить, что больш инство берем енностей у эти х пациенток наступало после стимуляции овуляции.
Так, стим уляция овуляции
после заверш ения лечения АГнРГ, проводилась по принятой схеме в Э К О
9 обследованны м .
Берем енность наступила у всех, закончилась родам и у
7, сам опроизвольное преры вание берем енности в раннем сроке произош ло у 2.
А налогичная ситуация наблю далась и в подгруппе больны х с прим енением Ц етрореликса.
П осле стим уляции овуляции по 116
[стр. 172]

самопроизвольные аборты.
Важно отметить, что большинство беременностей у этих пациенток наступало после стимуляции овуляции.
Так, стимуляция овуляции
мосле завершения лечения А-ГнРг, проводилась по принятой схеме в ЭКО 6 обследованным после односторонней органосохраняющей операции при сочетании кисты железисто-кистозного варианта с очагами железистого эндометриоза в ткани яичника (у 2) и без них (у 4).
Беременность наступила у всех, закончилась родами у
4, самопроизвольное прерывание беременности в раннем сроке произошло у 2.
Среди пациенток после двусторонней органосохраняющей операции, самопроизвольная беременность в течение 6-12 месяцев после завершения гормональной терапии А-ГнРг не наступила ни у одной, стимуляция овуляции производилась у 6.
Беременность наступила у меньшего числа, по сравнению с больными после односторонней операции у 4 (66,7%), из них закончилась родами только у 2.
У больных после односторонней аднексяктомии, спонтанная беременность не наступила ни у одной, на фоне стимуляции овуляции у 2 из 4 и только у I закончилась своевременными родами.
Среди пациенток с кистозным эндометриозом, беременности наступали чаще, самопроизвольное прерывание беременности отмечалось реже, в основном у обследованных, имеющих кровоток в стенке кисты до операции.
Более выраженные нарушения были у больных после односторонней аднексэктомии.
Учитывая то, что наиболее часто проблемы с наступлением беременности были у пациенток с железисто-кистозным вариантом эндометриоидной кисты, в то же время у них наступила беременность после стимуляции суперовуляции, таким больным в случае заинтересованности в беременности мы рекомендуем стимуляцию овуляции по схеме, принятой в ЭКО в течение 6 месяцев после завершения гормонального лечения при отсутствии самопроизвольного наступления беременности.
172

[стр.,209]

его кистозный вариант строения, после хирургического удаления мы считаем целесообразным проводить гормональное лечение, ориентируясь на гистологический вариант кисты во время первой операции.
В.
И.
Кулаков и соавт.
(2002), В.
И.
Краснопольский, С.
Н.
Буянова (2002), сообщили о выраженном влиянии тяжелых форм наружного эндометриоза на состояние репродуктивной функции и необходимости применения ЭКО у таких больных.
Для предотвращения бесплодия у пациенток с легкой формой наружного эндометриоза сразу после хирургического лечения, по мнению В.
Е.
Радзинского и соавт.
(2001), целесообразно применение ЭГС, при тяжелых формах на первом этапе оперативное лечение и патогенетическая терапия эндометриоза, продолжительностью
б .месяцев, затем ЭГС в постоянном или циклическом режиме.
Проведенное нами исследование показало, что
более выраженные нарушения репродуктивной функции наблюдались у больных с железисто-кистозным вариантом эндометриоидного образования, особенно при выполнении двусторонних операций и аднексэктомии.
Среди них.
большее количество пациенток было заинтересовано в беременности, самопроизвольная беременность
наступала редко, чаще наблюдались самопроизвольные аборты.
Важно отметить, что большинство беременностей у этих пациенток наступало после стимуляции овуляции.
Так, стимуляция овуляции после завершения лечения А-ГнРг, проводилась по принятой схеме в ЭКО
6 обследованным после односторонней органосохраняющей операции при сочетании кисты железисто-кистозного варианта с очагами железистого эндометриоза в ткани яичника (у 2) и без них (у 4).
Беременность наступила у всех, закончилась родами у
4, самопроизвольное прерывание беременности в раннем сроке произошло у 2.
Среди пациенток с желсзисю-кистозны.м вариантом эндометриоза после двусторонней органосохраняющей операции, самопроизвольная беременность в течение 6-12 месяцев после завершения гормональной 209

[Back]