Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 17]

бесплодие и наруш ение менструального цикла, при больш их эндометриоидных кистах (более 5 см) выш еописанная клиника отсутствует или слабо выражена.
Однако М .В.
Бобкова (1995) полагала, что клиническая симптоматика и степень развития спаечного процесса более выражены у больных с эндометриоидными образованиями значительной величины.

1.2.
Диагностика эндометриоидных образований яичников.
Точность дооперационной диагностики эндометриоидных кист яичников на основании только клинических данны х составляет около 7% (W
ellbery С., 1999).
Согласно результатам обследования больных
В.И.
Кулакова и соавт.
(1997), диагностика эндометриоза яичников без применения дополнительных методов исследования, представляет значительные трудности.
Об этом свидетельствую т высокая частота
упущ енных форм заболевания и высокий процент хирургических вмешательств.
Объективные бимануальные и ректовагиналъны е гинекологические исследования не утратили своей диагностической ценности в наши дни, позволяя оценить форму, характер поверхности, локализацию, чувствительность, подвижность, величину эндометриоидного образования яичника, однако эти исследования не всегда могут позволить разреш ить диагностические сомнения.
Точность методов в диагностике эндометриоидных кист при этом по данным И.В.
П илю гиной (1996), В.П.

Сметник, Л.Г.
Тумилович (1998), не превыш ает 29% , что значительно ниже по сравнению с другими опухолевидными образованиями и опухолями и яичников.
Это связано с тем, что эндометриоидные кисты часто двусторонние, небольш их размеров, окружены многочисленными спайками, ограничиваю щ ими их подвижность и определение истинных размеров, особенно трудно выявить объемные образования яичников у больных, страдаю щ их ожирением или со спаечным процессом в брюшной
17
[стр. 16]

16 Признавая роль системных нарушений (изменения иммунитета, генетическая предрасположенность) в патогенезе эндометриоза яичников, тем более трудно исключить вероятность его рецидива (А.
Н.
Стрижаков, А.
И.
Давыдов, 1996, Е.
Н.
Андреева, 1997, Л.
В.
Адамян, Е.
Л.
Яроцкая, 2000, Ussia А., 1999).
В работах Т.И.
Никитиной (1996), I.
Brosens (1994), подчеркивается зависимость наличия рецепторов к стероидным гормонам в тканях эндометриоидных кист и рецидивирования заболевания.
Авторы отмечают, что большая концентрация стероидных рецепторов находится в строме эндометриоидных кист, в то время как в эпителиальном компоненте концентрация их снижена.
Мы позволим себе подробно не останавливаться на клинической картине эндометриоза яичников, широко описанной в современной литературе (И.С.
Сидорова и соавт., 1997, Е.
Л.
Яроцкая, Л.В.
Адамян, 2000, А.В.
Поморцев и соавт., 2002, Ussia А., 1999).
Интерес представляют данные о существовании двух клинических форм эндометриоидных кист яичников (И.
В.
Пилюгина, 1996, А.
И.
Давыдов, 1995).
По мнению авторов, эндометриоидным кистам небольших размеров (до 3 см) свойственна выраженная болевая симптоматика, у таких пациенток часто наблюдается бесплодие и нарушение менструального цикла, при больших эндометриоидных кистах (более 5 см) вышеописанная клиника отсутствует или слабо выражена.
Однако М.
В.
Бобкова (1995) полагала, что клиническая симптоматика и степень развития спаечного процесса более выражены у больных с эндометриоидными образованиями значительной величины.


[стр.,17]

17 1.2.
Диагностика эндометриоидных образований яичников.
Точность дооперационной диагностики эндометриоидных кист яичников на основании только клинических данных составляет около 7% (Wellbeiy
С.,1999).
Согласно результатам обследования больных
И.И.
Куденко (1996), В.И.
Кулакова и соавт.
(1997), диагностика эндометриоза яичников без применения дополнительных методов исследования, представляет значительные трудности.
Об этом свидетельствуют высокая частота
запущенных форм заболевания и высокий процент хирургических вмешательств.
♦Объективные бимануальное и ректовагинальное гинекологические исследования не упратили своей диагностической ценности в наши дни, позволяя оценить форму, характер поверхности, локализацию, чувствительность, подвижность, величину эндометриоидного образования яичника, однако эти исследования не всегда могут позволить разрешить диагностические сомнения.
Точность методов в диагностике эндометриоидных кист при этом по данным И.
В.
Пилюгиной (1996), В.

II.
Сметник, Л.
Г.
Тумидович (1998), не превышает 29%, что значительно ниже по сравнению с другими опухолевидными образованиями и опухолями и яичников.
Это связано с тем, что эндометриоидные кисты часто двусторонние, небольших размеров, окружены многочисленными спайками, ограничивающими их подвижность и определение истинных размеров.
Особенно трудно выявить объемные образования яичников у больных, страдающих ожирением или со спаечным процессом в брюшной
полости после перенесенных лапаротомий (Л.В.
Адамян, В.
И.
Кулаков, 1998, В.Н.
Демидов и соавт., 1999).
В то же время, при наличии эндометриоидных кист больших размеров, вероятность их диагностики с помощью бимануального и ректовагинального исследований повышается (А.
Н.
Стрижаков, А.
И.
Давыдов, 1996).

[Back]