Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 19]

В.Н.
Демидов и соавт.
(1999) указывали на колебание их размера в широких пределах
от 0,8 до 12 см, в больш инстве наблю дений 2,5-7 см в диаметре.
Авторы подчеркивали, что одной из особенностей эндометриоидной кисты
является довольно значительная толщ ина стенки от 0,1 до 1,6 см в размере, составляя в среднем 0,2-0,4 см.
В.Н.

Д емидов и соавт.
(1999).
В.Н.
Демидов и соавт.
(1999) отмечали, что в трети наблюдений на наружной поверхности эндометриоидной кисты можно видеть неизмененную ткань яичника с фолликулярным аппаратом.
Более чем у половины пациенток с эндометриоидными
образованиями, содержимое эндометриоидных кист однородное, в виде мелкодисперсной не смещаемой при тракции датчиком взвеси, иногда выявляю тся плотные пристеночные
гипсрэхогенные вклю чения, размерами 0,3-3,0 см, овальной формы, однородной структуры, представляющ ие собой сгустки крови (М.В.
М едведев,
B.JI.
Хохолин, 1997; Г.М .
Савельева и соавт., 2002).
И.В.
Дуган и соавт.
(1995) обратили внимание на
отсутствие четких границ между маткой и стенкой кисты из-за их интимного сращ ения.
Если киста имела небольшие размеры (до 2 см в диаметре), то содержащ аяся в ней взвесь не всегда определялась достаточно четко, в связи с чем патологическое образование в своем акустическом изображении нередко напоминало опухоль.
Наиболее характерным признаком эндометриоидной кисты является наличие двойного контура образования и гетерогенность внутренней структуры с многочисленными внутренними эхо-сигналами (В.Н.
Демидов и соавт., 1999; Ю .И.
Липатенкова и соавт., 1999).
П ри наблюдении за больными в динамике менструального цикла обнаруживается увеличение размеров кисты накануне и во время менструации, и только эндометриоидные кисты больш их размеров (более 5 см) представляют собой постоянной величины образования, не меняю щ иеся в размере в зависимости от фазы менструального цикла (K urjak A., K upesic S., 1999).

19
[стр. 18]

В настоящее время в гинекологической практике для дифференциальной диагностики эндометриоидных кист яичников используются дополнительные методы исследования, большинство из которых неинвазивные: ультразвуковое исследование с допплерографией и доппперометрией, магнитно-резонансная томография, спиральная компьютерная томография, определение маркера опухолей СА-125, исследование концентрации стероидных и гонадотропных гормонов (Г.М.
Савельева и соавт., 1996, 2002, Л.В.
Адамян, С.
А.
Гаспарян, 2004, Koninckx P.R.
et а!., 2000).
* Трапсвагипалъпая ультразвуковая эхография представляет собой один из высокоинформативных методов диагностики эндометриоидных кист яичников (В.
Н.
Демидов и соавт., 1999).
По мнению С.Э.
Саркисова и соавт.
(1995), точность трансабдоминальной эхографии в диагностике эндометриоза яичников достигает 81%, однако А.Н.
Стрижаков, А.
И.
Давыдов (1996) сообщали об очень низкой информативности трансабдоминальной эхографии в акустической дифференциации эндометриоидных кист 12,4%.
Это объясняет нецелесообразность применения для выявления эндометриоидных кист в современной гинекологии ультразвукового исследования по типу «наполненного мочевого пузыря», как изолированного метода.
Точность трансвагинальной ультразвуковой диагностики эндометриоидных кист яичников достигает 91% 95%, однако метод не позволяет выявлять кисты небольших размеров (до 2 см) (И.В.
Пилюгина, 1996, Л.В.
Адамян и соавт., 1999, Г.М.
Савельева и соавт., 2001).
Оценивая величину эндометриоидных кист с помощью трансвагинальной эхографии, М.
В.
Медведев, В.
Л.
Хохолин (1997), В.Н.
Демидов и соавт.
(1999) указывали на колебание их размера в широких пределах
•от 0,8 до 12 см, в большинстве наблюдений 2,5-7 см в диаметре.
Авторы подчеркивали, что одной из особенностей эндометриоидной кисты является довольно значительная толщина стенки от 0,1 до 1,6 см в размере, составляя в среднем 0,2-0,4 см.
В.Н.

18

[стр.,19]

Демидов и соавт.
(1999) отмечали, что в трети наблюдений на наружной поверхности эндометриоидной кисты можно видеть неизмененную ткань яичника с фолликулярным аппаратом.
Более чем у половины пациенток с эндометриоидными образованиями, содержимое эндометриоидных кист однородное, в виде мелкодисперсной несмещаемой при тракции датчиком взвеси, иногда выявляются плотные пристеночные
гиперэхогенные включения, размерами 0,3-3,0 см, овальной формы, однородной структуры, представляющие собой сгустки крови (М.
В.
Медведев,
В.
Л.
Хохолин, 1997, Г.
М.
Савельева и соавт., 2002).
И.
В, Дуган и соавт.
(1995) обратили внимание на отсутствие четких границ между маткой и стенкой кисты из-за их интимного сращения.
Если киста имела небольшие размеры (до 2 см в диаметре), то содержащаяся в ней взвесь не всегда определялась достаточно четко, в связи с чем патологическое образование в своем акустическом изображении нередко напоминало опухоль.
Наиболее характерным признаком эндометриоидной кисты является наличие двойного контура образования и гетерогенность внутренней структуры с многочисленными внутренними эхо-сигналами (В.Н.
Демидов и соавт., 1999, Ю.
И.
Липатенкова и соавт., 1999).
При наблюдении за больными в динамике менструального цикла обнаруживается увеличение размеров кисты накануне и во время менструации, и только эндометриоидные кисты больших размеров (более 5 см) представляют собой постоянной величины образования, не меняющиеся в размере в зависимости от фазы менструального цикла (Kurjak A., Kupesic S., 1999).

Оценить характер образования яичника с большей точностью позволяет оценка его кровотока.
• С конца 80-х годов началось широкое применение исследований кровообращения яичников при помощи ультразвукового сканирования в сочетании с цветовым доплеровским картированием ЦЦК и доппперометрией (Anandacumar С., et al., Kurjak A., Kupesic S.).
В настоящее время считается общепризнанным, что данный метод 19

[стр.,183]

тазу той или иной степени выраженности выявлялся у всех пациенток с железисто-кистозным эндометриозом (1 группа).
В отличие от них, у обследованных 2 группы невыраженный спаечный процесс в малом тазу отмечался только у 15,0% и был представлен в виде небольших сращений яичников с задним листком широкой связки матки.
У больных 1 группы спайки разделялись в основном острым путем, во 2 группе тупым путем или аквадиссектором.
Получив данные разнородности строения эндометриоидных яичниковых образований, учитывая результаты морфометрии, мы сочли целесообразным сопоставить полученные параметры с результатами УЗИ с ЦДК.
Трансвагинапышя ультразвуковая эхография представляет собой один из высокоинформативных методов диагностики эндометриоидных кист яичников (Г.
М.
Савельева и соавт., 2001, Е.
В.
Федорова, А.
Д.
Липман, 2002).
М.В.
Медведев, В.
Л.
Хохолин (1997), A.
Kurjak, S.
Kupesic (1999) указывали, что более чем у половины пациенток с эндометриоидными кистами содержимое их однородное в виде мелкодисперсной взвеси, несмещаемой при тракции датчиком.
В то же время, И.В.
Дуган и соавт.
(1995) обратили внимание на
то, что если эндометриоидная киста имела небольшие размеры (до 2 см в диаметре), то содержащаяся в ней взвесь не всегда определялась достаточно четко.
По мнению В.
Н.
Демидова и соавт.
(1999), Ю.И.
Липатенковой и соавт.
(1999), основным эхографическим признаком эндометриоидного образования является наличие двойного контура кисты и гетерогенность внутренней эхоструктуры.
A.
Kurjak, S.
Kupesic (1999) выявили, что эндометриоидные образования до 5,0 см в диаметре меняют свои размеры в зависимости от фазы цикла.
Оценивая величину эндометриоидных образований с помощью сонографии, В.Н.
Демидов и соавт.
(1999) указывали на колебание их размера в широких пределах,
составляя в большинстве наблюдений 2,5-7 см в диаметре.
Авторы подчеркивали, что одной из особенностей эндометриоидной кисты
183

[Back]