Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 20]

О ценить характер образования яичника с больш ей точностью позволяет оценка его кровотока.
С конца 80-х годов началось ш ирокое применение исследований кровообращ ения яичников при помощи ультразвукового сканирования в сочетании с цветовым доплеровским картированием ЦЦК и доппперометрией.

В настоящ ее время считается общепризнанным, что данный метод
обеспечивает неинвазивную детальную оценку яичника вообщ е и эндометриоидной кисты в нем в частности (Е.В.
Ф едорова, А.Д.
Липман, 2002).
О днако, состояние кровотока в стенках эндометриоидных кист представляет один из наиболее неосвещ енных аспектов.

ЦЦК повыш ает точность диагностики эндометриоидных кист яичников до 95,3% (Г.М .
Савельева и соавт., 2001).
Чувствительность и специфичность данного метода всегда превыш ает 90%.
Так A.
Kurjak, S.
K
upesic (1999) показали, что применение ЦЦК при трансвагинальной сонографии эндометриоидны х кист повыш ает чувствительность и специфичность последней до 99,02% и 99,64% соответственно.
П о данны м
A lcazar J.L.
et al.
(1997), допплерометрия в диагностике
эидометриоза яичников имеет специфичность, составляющую 90-95%.
Проведение цветового допплеровского картирования при эндометриоидных образованиях яичника позволило визуализировать единичные зоны васкуляризации, обращ ала на себя внимание исклю чительно периферическая локализация сосудов и наличие
аваскулярных пристеночных сгустков, что являлось дифференциально диагностическим признаком эндометриоидных кист, так как при папиллярных цистаденомах в пристеночных вегетациях нередко определялся кровоток (Г.М .
Савельева и соавт., 2001).
Наиболее частая локализация сосудов эндометриоидной кисты на уровне ворот яичника и в паренхиме ткани яичника, окружаю щ ей кисту (Е.В.
Федорова, А.Д.
Липман, 2002).
П ри количественной оценке кровотока эндометриоидных кист
20
[стр. 19]

Демидов и соавт.
(1999) отмечали, что в трети наблюдений на наружной поверхности эндометриоидной кисты можно видеть неизмененную ткань яичника с фолликулярным аппаратом.
Более чем у половины пациенток с эндометриоидными образованиями, содержимое эндометриоидных кист однородное, в виде мелкодисперсной несмещаемой при тракции датчиком взвеси, иногда выявляются плотные пристеночные гиперэхогенные включения, размерами 0,3-3,0 см, овальной формы, однородной структуры, представляющие собой сгустки крови (М.
В.
Медведев, В.
Л.
Хохолин, 1997, Г.
М.
Савельева и соавт., 2002).
И.
В, Дуган и соавт.
(1995) обратили внимание на отсутствие четких границ между маткой и стенкой кисты из-за их интимного сращения.
Если киста имела небольшие размеры (до 2 см в диаметре), то содержащаяся в ней взвесь не всегда определялась достаточно четко, в связи с чем патологическое образование в своем акустическом изображении нередко напоминало опухоль.
Наиболее характерным признаком эндометриоидной кисты является наличие двойного контура образования и гетерогенность внутренней структуры с многочисленными внутренними эхо-сигналами (В.Н.
Демидов и соавт., 1999, Ю.
И.
Липатенкова и соавт., 1999).
При наблюдении за больными в динамике менструального цикла обнаруживается увеличение размеров кисты накануне и во время менструации, и только эндометриоидные кисты больших размеров (более 5 см) представляют собой постоянной величины образования, не меняющиеся в размере в зависимости от фазы менструального цикла (Kurjak A., Kupesic S., 1999).
Оценить характер образования яичника с большей точностью позволяет оценка его кровотока.

С конца 80-х годов началось широкое применение исследований кровообращения яичников при помощи ультразвукового сканирования в сочетании с цветовым доплеровским картированием ЦЦК и доппперометрией (Anandacumar С., et al., Kurjak A., Kupesic S.).
В настоящее время считается общепризнанным, что данный метод
19

[стр.,20]

обеспечивает неинвазивную детальную оценку яичника вообще и эндометриоидной кисты в нем в частности (Е.
В.
Федорова, А.
Д.
Липман, 2002).
Однако состояние кровотока в стенках эндометриоидных кист представляет один из наиболее неосвещенных аспектов.

ЦДК повышает точность диагностики эндометриоидных кист яичников до 95,3% (Г.
М.
Савельева и соавт., 2001).
Чувствительность и специфичность данного метода всегда превышает 90%.
Так A.
Kurjak, S.
Kupcsic
(1999) показали, что применение ЦДК при трансвагинальной сонографии эндометриоидных кист повышает чувствительность и специфичность последней до 99,02% и 99,64% соответственно.
По данным
J.L.
Alcazar et al.
(1997), допплерометрия в диагностике
эндометриоза яичников имеет специфичность,составляющую 90-95%.
Проведение цветового допплеровского картирования при эндометриоидных образованиях яичника позволило визуализировать единичные зоны васкуляризации, обращала на себя внимание исключительно периферическая локализация сосудов и наличие
аваскуяярных пристеночных сгустков, что являлось дифференциально диагностическим признаком эндометриоидных кист, так как при папиллярных цистадеиомах в пристеночных вегетациях нередко определялся кровоток (Г.
М.
Савельева и соавт., 2001).
Наиболее частая локализация сосудов эндометриоидной кисты --науровне ворот яичника и в паренхиме ткани яичника, окружающей кисту (Е.В.
Федорова, А.Д.
Липман,2002).
При количественной оценке кровотока эндометриоидных кист
яичников, отечественными и зарубежными авторами было продемонстрировано, что данные индекса резистентности (ИР) колебались от 0,36 до 0,86, наличие низких значений ИР (0,36-0,40) сочеталось со средней скоростью кровотока, что указывало на доброкачественный характер образований (Ю.И.
Липатенкова и соавт., 1999, Guerriero S.et al., 1996, Alcazar J.L.
et al., 1997, Kurjak A., Kupcsic S., 1999).
По данным A.Ussia, P.R.
Koninckx (2002), эндометриоидным 20

[Back]