Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 22]

мм, они представляю т собой многокамерные структуры с плотной капсулой, неровными контурами, отсутствием четких границ с прилежащ ими тканями и наличием гиперинтенсивного сигнала на Т и Тг взвеш енных томограммах (А.В.
Красильников, 1999; Outw ater Е.К., D unton С.
J.,1995).
П о мнению авторов, высокая интенсивность М
Рсигнала; TiB„ (взвеш енных изображениях) обусловлена парамагнитным эффектом метилглобина, а спайки, вызываю щ ие сращ ение тазовых образований, представляю т сложность для диагностики.
В то же время Г.М.
Савельева и соавт.
(2001), Y
am ashita Y.
et al.
(1994), Lessler D.S.
et al.
(1994) приводят данные, согласно которым M PT может отражать специфические микроскопические особенности эндометриоза яичников, в том числе анатомическое располож ение спаек, которые проявляются картиной нечеткой поверхности и неровной линии капсулы в этой области.
М Р томография позволяет точно определить характер патологического образования, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами (А.О.
Духин, 1997;
JI.B.
Адамян, В.И.
Кулаков, 1998).
Главным преимущ еством М РТ кроме четкой дифференциации различных тканей и сред, отсутствия лучевой нагрузки, необходимости применения контрастирующ их вещ еств, является наглядность результатов, которая сущ ественно облегчает задачу специалистов при планировании оперативного вмеш ательства и позволяет проводить динамический контроль эффективности лечения (В.И.
Грищ енко и соавт., 1998).
И все таки данны е М РТ не всегда рассеиваю т все диагностические сомнения при исследовании эндометриоидных кист яичников, поэтому в настоящ ее время используется рентген компью
терная томография.
В 1990 году M atsum oto F.
et al.
отметили, что использование в качестве дополнительного метода исследования
рентген-компъютерной томографии позволяет проводить дифференциально диагностическое исследование эндометриоидных кист от других образований яичника.
Точность, чувствительность и специфичность диагностики эндометриоза
22
[стр. 21]

кистам яичников при выраженном кровотоке и ' пульсации свойственны более выраженные боли.
Не всегда УЗИ позволяет предположить характер образования, поэтому в современной медицине для диагностики эндометриоидных кист применяется магнитно-резонансная томография, обладающая большей точностью.
• Метод магнитно-резонансной томографии стал использоваться для диагностики эндометриоидных кист в начале прошлого десятилетия, F.
Matsumoto ct al.
указывали на его высокую диагностическую ценность для органов малого таза (90-100%), значительно превышающую УЗИ.
Отмечая преимущества МРТ, А.
О.
Духин (1997), D.
S.
l.esslcr et al.
(1994) указывали на высокую диагностическую чувствительность, специфичность и точность метода в выявлении эндометриоидных кист, составляющую 90%, 98% и 96% соответственно.
В то же время в исследованиях Arrive ct al.
(1990), эти показатели несколько отличались, при этом чувствительность оказалась 71%, а специфичность и точность только 88% и 60% соответственно.
Согласно исследованиям Л.В.
Адамян и соавт.
(2002), диагностическая ценность метода составила 96%, по данным Г.М.
Савельевой и соавт.
(2001) ~ 97,1%.
Оценка содержимого кисты при МРТ и ее обнаружение при выраженном спаечном процессе даст дополнительную ценную информацию, которую не способна дать даже лапароскопия (Y.
Yamashita et al., 1994).
МРТ позволяет диагностировать эндометриоидные образования яичников, размеры ко торых колебались в пределах 2,0-75,0 мм, они представляют собой многокамерные структуры с плотной капсулой, неровными контурами, отсутствием четких границ с прилежащими тканями и наличием гиперинтенсивного сигнала на Т, и Т2 взвешенных томограммах (А.В.
Красильников, 1999, Outwater Е.
К., Dunton С.
J., 1995).
По мнению авторов, высокая интенсивность МР-сигнала
в TiB„ (взвешенных изображениях) обусловлена парамагнитным эффектом метилглобина, а спайки, 21

[стр.,22]

вызывающие сращение тазовых образований, представляют сложность для диагностики.
В то же время Г.
М.
Савельева и соавт.
(2001), Y.

Yamashita et al.
(1994), D.
S.
Lessler et al.
(1994) приводят данные, согласно которым MPT может отражать специфические микроскопические особенности эндометриоза яичников, в том числе анатомическое расположение спаек, которые проявляются картиной нечеткой поверхности и неровной линии капсулы в этой области.
МР-томография позволяет точно определить характер патологического образования, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами (А.О.
Духин, 1997,
Л.В.
Адамян, В.
И.
Кулаков, 1998).
И все таки данные МРТ не всегда рассеивают все диагностические сомнения при исследовании эндометриоидных кист яичников, поэтому в настоящее время используется рентгенкомпьютериая
томография.
• В 1990 году F.
Matsumoto et al.
отметили, что использование в качестве дополнительного метода исследования
реитген-компьютерпой томографии позволяет проводить дифференциально диагностическое исследование эндометриоидных кист от других образований яичника.
Точность, чувствительность и специфичность диагностики эндометриоза
яичников при РКТ составляют 84,6%, 78,6%, 86,3% соответственно (Г.М.
Савельева и соавт., 2001).
Согласно данным Л.В.
Адамян и соавт.
(2002), диагностическая ценность РКТ при эндометриоидных кистах достигает 66,8%.
В.И.
Краснопольский, С.
II.
Буянова (1992), F.
Matsumoto et al.
(1990), Е.
К.
Outwater, С.
J.
Dunton (1995), оценивая результаты информативности РКТ в сравнении с УЗИ и МРТ, отметили, что интерпретация полученных данных нередко сложна, так как внутреннее «шоколадное» содержимое представляет собой инкапсулированную кровь и имеет широкий спектр плотности от плотности воды до плотности мягких тканей, то есть от +8 ЕдН до +43 ЕдН, кисты локализуются кзади и сбоку от матки, вокруг образования визуализируются инфильтративные и рубцово-спаечные процессы.
По 22

[Back]