Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 23]

яичников при РК Т составляю т 84,6%, 78,6% , 86,3% соответственно (Г.М .
Савельева и соавт., 2001).
Согласно данным Л.В.
А дамян и соавт.
(2002), диагностическая ценность РК Т при эндометриоидных кистах достигает 66,8%.
В.И.
Краснопольский, С.Н.

Буянова (1992), M atsum oto F.
et al.
(1990), Outw ater E.K., D unton C.J.
(1995), оценивая результаты информативности РКТ в сравнении с У ЗИ и М РТ, отметили, что интерпретация полученных данных нередко сложна, так как внутреннее «ш околадное» содержимое представляет собой инкапсулированную кровь и имеет широкий спектр плотности от плотности воды до плотности мягких тканей, то есть от +8 ЕдН до +43 ЕдН, кисты локализую тся кзади и сбоку от матки, вокруг образования визуализируются инфильтративные и рубцово-спаечные процессы.
По
их данным, эндометриоидные кисты величиной менее 1,5-1,7 см не появлялись.
П о мнению R eich Н.
(2001) вообщ е в настоящ ее время нет показаний
использования РК Т в случае наличия опухолевидных образований яичников, так как большое значение в определении их характера принадлежит лапароскопии.
В современной гинекологии для диагностики эндометриоидных кист используется спиральная компьютерная томография метод, чья чувствительность и специфичность достигаю т 100% (В.И.
Кулаков и соавт., 1997).
М етод СКТ основан на технологии скользящ их колец
непрерывное рентгеновское излучение при этом сочетается с поступательным движением стола томографа с пациенткой, что обеспечивает высокую скорость сканирования, которое выполняется непрерывно в трехмерном пространстве.
СКТ обладает целым рядом технических возможностей, которые могут быть особенно ценны при исследовании органов малого таза, в отличие от обычного РКТ.
При СК Т эндометриоидные кисты представляю т собой чаще однокамерные образования с жидким содержимым, округлой формы, с
23
[стр. 22]

вызывающие сращение тазовых образований, представляют сложность для диагностики.
В то же время Г.
М.
Савельева и соавт.
(2001), Y.
Yamashita et al.
(1994), D.
S.
Lessler et al.
(1994) приводят данные, согласно которым MPT может отражать специфические микроскопические особенности эндометриоза яичников, в том числе анатомическое расположение спаек, которые проявляются картиной нечеткой поверхности и неровной линии капсулы в этой области.
МР-томография позволяет точно определить характер патологического образования, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами (А.О.
Духин, 1997, Л.В.
Адамян, В.
И.
Кулаков, 1998).
И все таки данные МРТ не всегда рассеивают все диагностические сомнения при исследовании эндометриоидных кист яичников, поэтому в настоящее время используется рентгенкомпьютериая томография.
• В 1990 году F.
Matsumoto et al.
отметили, что использование в качестве дополнительного метода исследования реитген-компьютерпой томографии позволяет проводить дифференциально диагностическое исследование эндометриоидных кист от других образований яичника.
Точность, чувствительность и специфичность диагностики эндометриоза яичников при РКТ составляют 84,6%, 78,6%, 86,3% соответственно (Г.М.
Савельева и соавт., 2001).
Согласно данным Л.В.
Адамян и соавт.
(2002), диагностическая ценность РКТ при эндометриоидных кистах достигает 66,8%.
В.И.
Краснопольский, С.

II.
Буянова (1992), F.
Matsumoto et al.
(1990), Е.
К.
Outwater, С.
J.
Dunton (1995), оценивая результаты информативности РКТ в сравнении с УЗИ и МРТ, отметили, что интерпретация полученных данных нередко сложна, так как внутреннее «шоколадное» содержимое представляет собой инкапсулированную кровь и имеет широкий спектр плотности от плотности воды до плотности мягких тканей, то есть от +8 ЕдН до +43 ЕдН, кисты локализуются кзади и сбоку от матки, вокруг образования визуализируются инфильтративные и рубцово-спаечные процессы.
По
22

[стр.,23]

их данным, эндометриоидные кисты величиной менее 1,5-1,7 см не выявлялись.
По мнению Н.
Reich (2001) вообще в настоящее время нет показаний для использования РКТ в случае наличия опухолевидных образований яичников, так как большое значение в определении их характера принадлежит лапароскопии.
В современной гинекологии для диагностики эндометриоидных кист используется спиральная компьютерная томография метод, чья чувствительность и специфичность достигают 100% (В.И.
Кулаков и соавт., 1997).
Метод СКТ основан на технологии скользящих колец.

СКТ обладает целым рядом технических возможностей, которые могут быть особенно ценны при исследовании органов малого таза, в отличие от обычного РКТ.
При СКТ эндометриоидные кисты представляют собой чаще однокамерные образования с жидким содержимым, округлой формы, с
толщиной стенки от 2 до 6 мм в разных участках кисты.
Толщина стенок зависит ог длительности существования кисты.
Плотность внутреннего содержимого колеблется от плотности воды до плотности мягких тканей и составляет от 1 до 40 HU, при этом в большинстве наблюдений от 26 до 40 HU.
По мнению К.Д.
Мурватова и соавт.
(2001), столь широкое колебание спектра плотности обусловлено тем, что киста заполнена кровяными массами с разными сроками внутрикистозного кровоизлияния.
• В настоящее время практически все исследователи, занимающиеся эндометриозом яичников, считают наиболее точным методом диагностики, безусловно не учитывая морфологического изучения макропрепаратов, эндоскопическое исследование (А.
Н.
Стрижаков, А.
И.
Давыдов, 1996, Л.
В.
Адамян и соавт., 2001, 2004, Г.
М.
Савельева и соавт., 2002, Koninckx Р.
R., 2000).
Применение данного метода позволяет не только обнаруживать эндометриоидные кисты, но и с максимальной точностью дифференцировать их с опухолевыми процессами и производить удаление эндометриоидных образований (А.
И.
Давыдов, 1995, И.
Г.
23

[Back]