Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 25]

синего цвета.
П ри локализации на поверхности яичника мелких эндометриоидных кист диаметром менее 3 см (наиболее часто они располагаю тся в корковом слое, под белочной оболочкой), эндоскопическая картина идентична описанной выш е, однако капсула опухолевидного образования значительно тоньш е (И.В.
П илю гина, 1996; Г.М.
Савельева и соавт., 2002; A dam son G.D.
et al., 1988; Batem an
B.G.
et al., 1995).
Н ередко капсула этих кист интимно спаяна с задней поверхностью матки, брюш иной маточно-прямокиш ечного углубления, серозным покровом прямой киш ки, маточными трубами.
Типичным признаком
эидометриоза яичников является наличие спаечного процесса, который развивается между фиксированными органами и структурами в малом тазу задними листками ш ироких связок матки и яичниками (Canis М.
et
al., 1995; Brosens I.A.
et al., 1996).
Reich H.
в 2001 году отметил, что отличить во время лапароскопии эндометриоидную кисту от кисты желтого тела очень трудно, однако эндометриоидная киста имеет утолщ енную фиброзно-измененную капсулу, в то время как у желтого тела такая капсула ж елтоватого цвета.
Главное отличие «ш околадной» кисты от кисты желтого тела состоит в отсутствии спаечного процесса, особенно в яичниковой ямке.
,
С развитием современных технологий в последнее время стали применять ультразвуковую минископию, как новый метод дифференциальной диагностики объемных образований малого таза, сочетающий в себе достоинства трансвагинальной ультрасонографии и эндоскопии (А.Н.
Стрижаков и соавт., 2001).
М етодика заклю чается в следующем: под контролем трансвагинальной сонографии (в режиме «биопсия») в просвет эндометриоидной кисты вводят аспирационную иглу со стилетом, после прокола стилет извлекаю т, в просвет иглы вводят минископ (телескоп с наружным диаметром 1,4мм).

Изображение с минископа, увеличенное в 8-12 раз эндовидеокамерой, передается на экран монитора.
Подобный метод исследования представляется чрезвычайно
25
[стр. 24]

Кафаров, 1996, Koninckx Р.
R.
et al.,1999).
Кроме того, использование second-look лапароскопии позволяет с высокой степенью точности проводить эффективный контроль за лечением эндометриоза яичников (В.
И.
Кулаков и соавт,, 1997, Р.
С.
Карапетян и соавт., 2001, Shaw R.
W., 1993).
Для возможности определения частоты рецидива, лапароскопия, по данным различных авторов, предпринимается у 1545% больных (Donnez J.
et al., 1993, Muzii L.
et al., 1995).
Точность метода в диагностике эндометриоза яичников составляет 91,67%, чувствительность и специфичность 98,30% и 96,00% соответственно (А.
Н.
Стриженов, А.
И.
Давыдов, 1996).
Точность диагностики эндометриоидных кист при лапароскопии достигает 98-100% (Л.
В.
Адамян и соавт., 2002).
Эндоскопическая картина эндометриоидных кист сравнительно больших размеров (более 4-5 см в диаметре) характеризуется наличием образований яичников округлой или овоидной формы, в плотной капсулой темно-синего цвета.
При локализации на поверхности яичника мелких эндометриоидных кист диаметром менее 3 см (наиболее часто они располагаются в корковом слое, под белочной оболочкой), эндоскопическая картина идентична описанной выше, однако капсула опухолевидного образования значительно тоньше (И.
В.
Пилюгина.
1996, Г.
М.
Савельева и соавт., 2002, Adamson G.
D.
et al., 1988, Bateman
В.
G.
ct al., 1995).
Нередко капсула этих кист интимно спаяна с задней поверхностью матки, брюшиной маточно-прямокишечного углубления, серозным покровом прямой кишки, маточными трубами.
Типичным признаком
эндометриоза яичников является наличие спаечного процесса, который развивается между фиксированными органами и структурами в малом тазу задними листками широких связок матки и яичниками (Canis М.
et
ah, 1995, Broscns I.
A.
et al., 1996).
II.
Reich в 2001 году отметил, что главное отличие «шоколадной» кисты, представляющей кисту желтого тела от эндометриоидной состоит в отсутствии спаечного процесса, особенно в яичниковой ямке.
24

[стр.,25]

С развитием современных технологий в последнее время стали применять ультразвуковую минископию, как новый метод дифференциальной диагностики объемных образований малого таза, сочетающий в себе достоинства трансвагинальной ультрасонографии и эндоскопии (А.Н.
Стрижаков и соавт., 2001).
Методика заключается в следующем: под контролем трансвагинальной сонографии (в режиме «биопсия») в просвет эндометриоидной кисты вводят аспирационную иглу со стилетом, после прокола стилет извлекают, в просвет иглы вводят минископ (телескоп с наружным диаметром 1,4мм).

Подобный метод исследования представляется чрезвычайно
перспективным для дальнейшего использования.
Наряду с эндоскопическим методом исследования в диагностике эндометриоидных образований яичников не потеряли своей значимости методы лабораторного исследования, одним из которых является определение опухолеассоциированного антигена СА-125 в сыворотке крови больных.
Нельзя нс согласится с мнением большинства современных авторов, что СА-125, определяемый в сыворотке крови больных методом иммуноферментного анализа, является наиболее надежным биологическим маркером эндометриоза яичников и может быть рекомендован для мониторинга больных с целью контроля его лечения и для выявления рецидивов (И.
10.
Сосновская и соавт., 2000, Koninckx Р.
R.
et al., 1999).
СА-125 антиген гликопротеидной природы, экспрессируемый клетками целомического эпителия во время эмбрионального развития.
На поверхности нормального эпителия яичников СА-125 не обнаруживается, но его молекулы могут присутствовать в содержимом кист и опухолей яичников, повышение уровня маркера связано с его экспрессией как патологическими, так и нормальными тканями мюллеровского происхождения (Н.
Е.
Торопова и соавт., 1995, Л.
И.
Кудрявцева, Е.
В.
Кудрявцева, 1999, Э.
Новак, 2002, Koninckx P.R.ct al.,1999).
Данные по уровню повышения СА-125 при эндометриозе 25

[Back]