Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 26]

перспективным для дальнейш его использования.
Н аряду с эндоскопическим методом исследования в диагностике эндометриоидных образований яичников не потеряли своей значимости методы лабораторного исследования, одним из которых является определение
опухоль ассоциированного антигена СА-125 в сыворотке крови больных.
Н ельзя
не согласится с мнением больш инства современных авторов, что СА -125, определяемый в сыворотке крови больных методом иммуноферментного анализа, является наиболее надежным биологическим маркером эндометриоза яичников и может быть рекомендован для мониторинга больных с целью контроля его лечения и для выявления рецидивов (И.Ю .
Сосновская и соавт., 2000; K oninckx P.R.
et al., 1999).
СА-125 антиген гликопротеидной природы, экспрессируемый клетками целомического эпителия во время эмбрионального развития.
Н а поверхности нормального эпителия яичников СА-125 не обнаруживается, но его молекулы могут присутствовать в содержимом кист и опухолей яичников, повыш
ении уровня маркера связано с его экспрессией как патологическими, так и нормальными тканями мюллеровского происхождения (И.Е.
Торопова и соавт., 1995; Л.И.
Кудрявцева, Е.В.
Кудрявцева, 1999; Э.Новак, 2002; K oninckx P.R
.et al.,1999).
У ровень СА-125 в крови у больных с эндометриоидными кистами, согласно данным как отечественных, так и зарубежных авторов, всегда больш е 20 ЕД/мл (Н.Е.
Торопова и соавт.,1995; G uerriero S., A jossa S., 1996; H arada T., Kubota
T., 1999).
К.Г.
Серебренникова и соавт.
(2000) установили, что значения СА-125 у пациенток с эндометриоидными образованиями варьируют от 41,2 до 70 ЕД/мл.
В то же время имеются данные о повышении уровня СА-125 при эндометриозе яичников до 400 ЕД/мл (Г.М .
Савельева и соавт., 2001).
И звестны случаи увеличения его значения выш е 1000 ЕД/мл, однако такие высокие показатели СА-125 более характерны для эндометриоидной аденокарциномы яичника
26
[стр. 25]

• С развитием современных технологий в последнее время стали применять ультразвуковую минископию, как новый метод дифференциальной диагностики объемных образований малого таза, сочетающий в себе достоинства трансвагинальной ультрасонографии и эндоскопии (А.Н.
Стрижаков и соавт., 2001).
Методика заключается в следующем: под контролем трансвагинальной сонографии (в режиме «биопсия») в просвет эндометриоидной кисты вводят аспирационную иглу со стилетом, после прокола стилет извлекают, в просвет иглы вводят минископ (телескоп с наружным диаметром 1,4мм).
Подобный метод исследования представляется чрезвычайно перспективным для дальнейшего использования.
Наряду с эндоскопическим методом исследования в диагностике эндометриоидных образований яичников не потеряли своей значимости методы лабораторного исследования, одним из которых является определение
опухолеассоциированного антигена СА-125 в сыворотке крови больных.
Нельзя
нс согласится с мнением большинства современных авторов, что СА-125, определяемый в сыворотке крови больных методом иммуноферментного анализа, является наиболее надежным биологическим маркером эндометриоза яичников и может быть рекомендован для мониторинга больных с целью контроля его лечения и для выявления рецидивов (И.
10.
Сосновская и соавт., 2000, Koninckx Р.
R.
et al., 1999).
СА-125 антиген гликопротеидной природы, экспрессируемый клетками целомического эпителия во время эмбрионального развития.
На поверхности нормального эпителия яичников СА-125 не обнаруживается, но его молекулы могут присутствовать в содержимом кист и опухолей яичников, повышение
уровня маркера связано с его экспрессией как патологическими, так и нормальными тканями мюллеровского происхождения (Н.
Е.
Торопова и соавт., 1995, Л.
И.
Кудрявцева, Е.
В.
Кудрявцева, 1999, Э.
Новак, 2002, Koninckx P.R.ct
al.,1999).
Данные по уровню повышения СА-125 при эндометриозе 25

[стр.,26]

яичников и суждения о характеристиках эндометриоидного процесса различаются.
В 1994 году Р.
R.
Koninckx отметил, что концентрация этого гликопротсина в крови у больных с эндометриоидными кистами повышена и коррелирует с объемом кисты.
Ф.
А.
Маргиаии (1996), Т.
Harada, Т.
Kubota (1999), напротив не выявили зависимости между размерами эндометриоидных кист и уровнем СА125.
Определение концентрации этого онкомаркера в зависимости от одноили двустороннего поражения показало достоверно более высокие значения при двустороннем поражении яичников.
Известно, что при длительности заболевания определяется увеличение концентрации СА125 (Е.
Н.
Андреева, 1997).
При анализе данных О взаимосвязи уровня онкомаркера и клинического течения заболевания было выявлено, что у больных с эндометриозом яичников в сочетании с нарушением менструального цикла имелась тенденция к повышению СА-125 (Ф.
А.
Маргиани, 1996).
Уровень СА-125 в крови у больных с эндометриоидными кистами, согласно данным как отечественных, так и зарубежных авторов, всегда больше 20 ЕД/мл (Н.
Е.
Торопова и соавт.,1995, Guerriero S., Ajossa S., 1996, Harada T., Kubota
'Г., 1999).
К.
Г.
Серебренникова и еоавт.
(2000) установили, что значения СА-125 у пациенток с эндометриоидными образованиями варьируют от 41,2 до 70 ЕД/мл.
В то же время имеются данные о повышении уровня СА-125 при эндометриозе яичников до 400 ЕД/мл (Г.
М.
Савельева и соавт., 2001).
Известны случаи увеличения его значения выше 1000 ЕД/мл однако такие высокие показатели СА-125 более характерны для эндометриоидной аденокарциномы яичника
(Kashyap R.
J., 1999).
После удаления эндометриоидных кист яичников отмечено снижение СА-125 в крови у пациенток, наиболее выраженное при двусторонней резекции яичников и удалении придатков (Koninckx Р.
R., 1999).
В литературе имеется сообщение, что концентрация CA-i25 снижается в 1,5-5,1 раза по сравнению с пооперационным уровнем у больных без рецидивов в отдаленные сроки после операции (Ф.
А.
26

[Back]