Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 30]

железисто-кистозного типа характерен пролиферирую щ ий тип эпителиальной выстилки, по его мнению , этот вариант эндометриоза яичников обладает наибольш ей способностью к пролиферативному росту и возможно к малигнизации.
В.Д.
Лищ ук (1993)также обратил внимание на то, что одновременное обнаружение фолликулярных кист в яичниках при их эндометриоидном поражении считается неблагоприятным прогностическим признаком в плане развития рецидива, бесплодия, дисгормональпых гиперпластических процессов в матке.
Эта категория больных обязательно требует гормональной терапии в послеоперационном периоде, так как образование фолликулярных кист обусловлено гонадотропной гиперстимуляцией яичников, что способствует рецидивированию.
А.И.
Давыдов
(1995) высказал точку зрения, что для эндометриоза с классическими жалобами характерны кисты с функционально активным эпителием, цитогенной стромой с богатой васкуляризацией, «свежими» кровоизлияниями, а такж е с признаками хронического оофорита.
П ри бессимптомном варианте овариального эндометриоза превалируют кисты с дистрофически измененным эпителием, разрастанием соединительной ткани, слабой васкуляризацией, «старыми» кровоизлияниями.
Н.И.
Кондриковым и соавт.
(1996) установлено, что функциональная гетерогенность компонентов стенки эндометриоидной
кисты обусловлена состоянием эпителиально мезенхимальных взаимоотношений, а такж е характером васкуляризации подэпителиальной ткани.
Таким образом, данные о гистологическом строении эндометриоидных кист в совокупности с результатами дополнительных методов исследования помогут выработать алгоритм ведения больных, снизить вероятность рецидивирования заболевания и улучш ить качество жизни пациенток.
[стр. 29]

прослеживались дополнительные выбросы ЛГ в некоторых случаях равные или превышающие по величине овуляторный пик.
О.
Ю Пивоваровой (2003) было установлено, что у больших, прооперированных по поводу эндометриоидных кист яичников, уменьшалось количество овуляторных менструальных циклов, снижался овариальный резерв, нарушалась секреция гонадотропинов гипофиза и стероидных гормонов яичников, выражающаяся в повышении секреции гонадотропинов и снижении прогестерона в сыворотке крови.
Несмотря на определение отклонения в гормональном статусе у пациенток с эндометриоидными образованиями яичников, очевидно, что эти данные являются только диагностическими тестами и скорее свидетельствуют о патогенезе заболевания.
Самым достоверным методом диагностики эндометриоза яичников несомненно является гистологическое исследование удаленных макропрепаратов.
• Особый интерес представляют углубленные исследования, касающиеся морфологического строения стенки эндометриоидных кист яичников, проводимые с 1985 года (Cornille F.J.et al., Metzger D.
et al).
В отечественной литературе в работах А.
Е.
Колосова (1985), И.
И.
Куценко (1996) отмечена неоднородность морфологического строения эндометриоидных образований яичников.
По их данным, имеются морфологически активные типы эндометриоза яичников (железистый и железисто-кистозный), и неактивные типы (кистозный и стромальный).
Железисто-кистозный и кистозный типы представляют собой гистологический вариант строения стенки эндометриоидной кисты.
В.
Д.
Лишук в 1993 году отметил, что в зависимости от гистологического строения выстилающего эндометриоидную кисту эпителия, выделяют три его типа: растущий (пролиферирующий), стабильный (фиброзный) и дистрофический (регрессивный).
Автор нс без основания считал, что для железисто-кистозного типа характерен пролиферирующий тип эпителиальной выстилки, по его мнению, этот вариант эндометриоза яичников обладает наибольшей способностью к 29

[стр.,30]

пролиферативному росту и возможно к мадигнизации.
В.
Д.
Лищук также обратил внимание на то, что одновременное обнаружение фолликулярных кист в яичниках при их эндометриоидном поражении считается неблагоприятным прогностическим признаком в плане развития рецидива, бесплодия, дисгормональных гиперпластических процессов в матке.
Эта категория больных обязательно требует гормональной терапии в послеоперационном периоде, так как образование фолликулярных кист обусловлено гонадотропной гиперстимуляцией яичников, что способствует рецидивированию.
А.И.Давыдов
в 1995 году высказал точку зрения, что для эндометриоза с классическими жалобами характерны кисты с функционально активным эпителием, цитогенной стромой с богатой васкуляризацией, «свежими» кровоизлияниями, а также с признаками хронического периоофорита.
При бессимптомном варианте овариального эндометриоза превалируют кисты с дистрофически измененным эпителием, разрастанием соединительной ткани, слабой васкуляризацией, «старыми» кровоизлияниями.
Н.И.
Кондриковым и соавт.
(1996) установлено, что функциональная гетерогенность компонентов стенки эндометриоидной
кислы обусловлена состоянием эпителиально-мезенхимальных взаимоотношений, а также характером васкуляризации подэпителиалыюй ткани.
В процессе гистологического исследования для оценки сосудистого русла в стенке эндометриоидной кисты и определения наличия или отсутствия пролиферации, применяют морфометрию (Л.
М.
Михалева и соавт., 2002, Kidron D.
et al., 1999).
В операционном материале с его помощью с использованием анализатора изображения по программе Leica Qwin исследуются количественные и качественные параметры сосудов в гистопрспаратах.
Метод позволяет оценить калибр сосуда, ширину его просвета, толщину внутренней эластической мембраны, наличие полнокровия или дистрофических изменений в стенке.
Н.
Н.
Воробьева и соавт.
(2002), Л.
М.
Михалева и соавт.
(2002), М.
Emoto et al.
(1997) установили, что морфометрическое 30

[стр.,31]

31 исследование позволяет соотнести тип васкуляризации в эндометриоидном образовании яичника с данными ЦЦК, что играет ведущую роль в определении вида лечения.
Таким образом, данные о гистологическом строении эндометриоидных кист в совокупности с результатами дополнительных методов исследования помогут выработать алгоритм ведения больных, снизить вероятность рецидивирования заболевания и улучшить качество жизни пациенток.

1.3.
Методы лечения эндометриоза яичников.
Что касается терапии эндометриоидных образований яичников, отношение к тактике неоднозначно.
Различными авторами предлагались как хирургические методы, так и комбинированное лечение, сочетающее удаление измененной ткани с гормональной терапией, однако несомненным является то, что успех лечения прежде всего зависит от адекватного хирургического воздействия (Л.
В.
Адамян и соавт., 2002, В.
И.
Краснопольский, С.
Н.
Буянова, 2002, Lyons Th.
L., 2001).
1.3.1.
Методы хирургического лечения.
В литературе широко освещены различные методы хирургического лечения эндометриоидных кист от пункции образования до полного удаления придатков матки с одной стороны (В.
Н.
Демидов и соавт., 1999, Л.
В.
Адамян, Е.
Н.
Андреева, 2001, Bateman В.
et al., 1995).
В 90-х годах предлагалась пункция эндометриоидных кист через задний свод влагалища.
Л.В.
Адамян, В.
И.
Кулаков (1998) справедливо подвергли критике эту методику, так как по их мнению, это может приводить к распространению патологического процесса в область ректовагинальной перегородки.
В 1991 году L.
Marianowski et al.
не отрицали возможности пункции эндометриоидного образования, но считали целесообразным во операции проводить дополнительную обработку капсулы

[Back]