Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 31]

1.3, Методы лечения эндо.метриоза яичников.
Что касается терапии эндометриоидных образований яичников, отношение к тактике неоднозначно.
Различными авторами предлагались как хирургические методы, так и комбинированное лечение, сочетающее удаление измененной ткани с гормональной терапией, однако несомненным является то, что успех лечения прежде всего зависит от адекватного хирургического воздействия (Л.В.
А дамян и соавт., 2002; В.
И.
Краснопольский, С.Н.
Буянова, 2002; Lyons Th.
L., 2001).
1.3.1.
М етоды хирурги ческого лечен и я.
В литературе ш ироко освещены различные методы хирургического лечения эндометриоидных кист от пункции образования до полного удаления придатков матки с одной стороны (В.Н.
Демидов и соавт., 1999; Л.В.
Адамян, Е.Н.
А ндреева, 2001; Batem an В.
et al., 1995).
В 90-х годах предлагалась пункция эндометриоидных кист через задний свод влагалища.
Л.В.
А дамян, В.И.
Кулаков (1998) справедливо подвергли критике эту методику, так как, по их мнению, это может приводить к распространению патологического процесса в область ректовагинальной перегородки.
В 1991 году
M arianowski L.et al.
не отрицали возможности пункции эндометриоидного образования, но считали целесообразным во
время операции проводить дополнительную обработку капсулы эндометриоидной кисты спиртом, однако и при этом рецидив был отмечен в 22% « наблюдений.
Значительно более обнадеживаю щ ие результаты были получены при
выведении склерозирующ их препаратов в полость кисты.
Б.И.
Казаков и Ф.Н.
Ромаш онок (1994) при лечении эндометриоидных кист путем их пункции в последующем вводили в полость образования спиртовой раствор йода, дополнительно пациентки получали курс лечения гормональными препаратами, а такж е лазеро и магнитотерапию, и при этом не было отмечено рецидива ни у одной обследованной.
Однако пункцию со склерозированием стенки кисты вряд ли следует считать
31
[стр. 31]

31 исследование позволяет соотнести тип васкуляризации в эндометриоидном образовании яичника с данными ЦЦК, что играет ведущую роль в определении вида лечения.
Таким образом, данные о гистологическом строении эндометриоидных кист в совокупности с результатами дополнительных методов исследования помогут выработать алгоритм ведения больных, снизить вероятность рецидивирования заболевания и улучшить качество жизни пациенток.
1.3.
Методы лечения эндометриоза яичников.
Что касается терапии эндометриоидных образований яичников, отношение к тактике неоднозначно.
Различными авторами предлагались как хирургические методы, так и комбинированное лечение, сочетающее удаление измененной ткани с гормональной терапией, однако несомненным является то, что успех лечения прежде всего зависит от адекватного хирургического воздействия (Л.
В.
Адамян и соавт., 2002, В.
И.
Краснопольский, С.
Н.
Буянова, 2002, Lyons Th.
L., 2001).
1.3.1.
Методы хирургического лечения.
В литературе широко освещены различные методы хирургического лечения эндометриоидных кист от пункции образования до полного удаления придатков матки с одной стороны (В.
Н.
Демидов и соавт., 1999, Л.
В.
Адамян, Е.
Н.
Андреева, 2001, Bateman В.
et al., 1995).
В 90-х годах предлагалась пункция эндометриоидных кист через задний свод влагалища.
Л.В.
Адамян, В.
И.
Кулаков (1998) справедливо подвергли критике эту методику, так как по их мнению, это может приводить к распространению патологического процесса в область ректовагинальной перегородки.
В 1991 году
L.
Marianowski et al.
не отрицали возможности пункции эндометриоидного образования, но считали целесообразным во
операции проводить дополнительную обработку капсулы

[стр.,32]

эндометриоидной кисты спиртом, однако и при этом рецидив был отмечен в 22,2% наблюдений.
Значительно более обнадеживающие результаты были получены при
введении склерозирующих препаратов в полость кисты.
В частности, в 1994 году Б.И.
Казаков и Ф.Н.
Ромашонок при лечении эндометриоидных кист путем их пункции в последующем вводили в полость образования спиртовой раствор йода, дополнительно пациентки получали курс лечения гормональными препаратами, а также лазерои магнитотерапию, и при этом не было отмечено рецидива ни у одной обследованной.
Однако пункцию со склерозированием стенки кисты вряд ли следует считать
оправданной, поскольку даже в случае уменьшения ее полости, не устраняется спаечный процесс, нередко приводящий к бесплодию, кроме того, удалить наполненную кисту легче, чем после проведенной операции (В.Н.
Демидов и соавт., 1999).
G.
Zanelta et al.
(1995), проведя пункционное дренирование эндометриоидных кист яичников, констатировали их рецидив у 98,1% пациенток, поэтому пункция, как терапевтическая процедура, при эндометриоидных кистах яичников не была признана эффективной и ее предлагали только у единичных пациенток и в основном для диагностических целей.
Аспирация содержимого кисты во время пункции даже под контролем УЗИ, может приводить к его излитию в брюшную полость, к усилению формирования спаек и возникновению вновь в течение одного двух менструальных циклов эндометриоидных образований (Muzii L.
et al., 1995).
Другими видами хирургического лечения являлись резекция яичника и удаление придатков матки с пораженной стороны во время лапаротомии.
В прошлом десятилетии В.П.Баскаков, Л.Ф.Шинкарева и соавт., Fedele L.
et al., Wheeler J.
M.
et al., сообщали о частоте рецидивов эндометриоидных кист после этих видов лечения, достигающей 47 -56%.
С внедрением эндоскопии хирургическое лечение многих гинекологических заболеваний претерпело определенные изменения.
В настоящее время лапароскопические операции при эндометриозе 32

[Back]