Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 36]

с применением лю бого гормонального агента подавление секреции экстрадиола яичниками.
П ри этом степень и продолжительность угнетения гормоносекретирующ ей функции яичников определяет эффективность гормонального лечения, а снижение уровня эстрадиола в периферической крови говорит об адекватном подавлении функции яичников (Л.В.
Адамян и соавт., 2002; Р.Г.
Эдвардс и соавт., 1997).
Проведя изучение эффективности комбинированной терапии, Р.С.
Карапетян и соавт.
(2001), установили, что по данным second-look лапароскопии, несмотря на назначение различных видов гормонов в послеоперационном периоде, рецидив возникал у каждой третьей пациентки, при этом величина вновь образованных эндометриоидных кист не превыш ала 2 см в диаметре.
Согласно результатам А.Н.

Стрижакова и А.И.
Д авы дова (1996), не менее чем у 78% больных, получавш их медикаментозную терапию в послеоперационном периоде по поводу эндометриоза яичников, отмечались персистенция заболевания и его рецидивы.
Сущ ествую т две точки зрения на необходимость назначения гормональной терапии в послеоперационном периоде для предупреждения возникновения рецидивов и восстановления репродуктивной функции.
Н.Л.

Капелю ш ник и соавт.
(1996), Lyons Th.
(2001) полагали, что такая терапия повышает фертильность, в то же время по данным И.Б.
М
аиухина и соавт.
(2000), гормональная терапия в послеоперационном периоде снижает вероятность рецидива.
П омимо этого, медикаментозное лечение после операции обладает контрацептивным действием, поэтому его проводить не следует, так как у 80% беременность наступает в течение года после хирургического лечения (Reich
H., M cGlynn F., 1996).
Варианты применения гормонов для лечения эндометриоза яичников менялись по мере создания новых препаратов.
В конце 80-х годов
Faguer С., M aouris P.
et al.
сообщали о применении эстрогенов (эстрадиоладипропионата), антиэстрогенного препарата тамоксифен для лечения эндометриоза яичников.

36
[стр. 36]

36 1.3.2.
Методы гормонального лечения.
Ранее К.
W.
Schweppe (1990) высказал точку зрения, согласно которой полное излечение эндометриоидных образований яичника возможно путем только гормонального лечения.
В прошлом десятилетии L.
Mettler, К.
Semtn сообщали, что наилучший положительный эффект при лечении эндометриоза яичников отмечен при использовании трехэгапного метода лечения больных (оперативная лапароскопия, закрепляющая гормональная терапия, повторная лапароскопия).
Такой же позиции, исключая повторную лапароскопию, придерживались И.Б.
Манухин и соавт.
(2000), полагающие, что рецидив эндометриоидных кист через 1,5-2 года после операции достоверно чаше бывает у пациенток, не получавших гормональную терапию.
Подобное же мнение отражено в работах А.И.
Давыдова (1995), Е.Н.
Андреевой (1997), В.
И.
Краснонольского, С.
Н.
Буяновой (2002), Э.
Новак (2002), А.
А.
Попова и соавт.
(2002), Г.
М.
Савельевой и соавт.
(2002), I.
A.
Broscns (1994), Р.
R.
Koninckx (2000), Th.
L.
Lyons (2001).
Поскольку общепризнанно, что эндометриоз яичников эстрогензависимое заболевание, основной принцип его медикаментозной терапии с применением любого гормонального агента подавление секреции эстрадиола яичниками.
При этом, степень и продолжительность угнетения гормоносекретирующей функции яичников определяет эффективность гормонального лечения, а снижение уровня эстрадиола в периферической крови говорит об адекватном подавлении функции яичников (Л.В.
Адамян и соавт., 2002, Р.Г.
Эдвардс и соавт., 1997).
Проведя изучение эффективности комбинированной терапии, Р.
С.
Карапетян и соавт'.
(2001), установили, что по данным second-look лапароскопии, несмотря на назначение различных видов гормонов в послеоперационном периоде, рецидив возникал у каждой третьей пациентки, при этом величина вновь образованных эндометриоидных кист не превышала 2 см в диаметре.
Согласно результатам А.Н.


[стр.,37]

Стрижакова и А.
И.
Давыдова (1996), не менее чем у 78% больных, получавших медикаментозную терапию в послеоперационном периоде по поводу эндометриоза яичников, отмечались персистенция заболевания и его рецидивы.
Существуют две точки зрения на необходимость назначения гормональной терапии в послеоперационном периоде для предупреждения возникновения рецидивов и восстановления репродуктивной функции.
Н.Л.

Капелгошник и соавт.
(1996), Lyons Th.
(2001) полагали, что такая терапия повышает фертильность, в то же время по данным И.
Б.
Маиухииа
и соавт.
(2000), гормональная терапия в послеоперационном периоде снижает вероятность рецидива.
Помимо этого, медикаментозное лечение после операции обладает контрацептивным действием, поэтому его проводить не следует, так как у 80% беременность наступает в течение года после хирургического лечения (Reich
Н., McGiynn F., 1996).
Варианты применения гормонов для лечения эндометриоза яичников менялись по мере создания новых препаратов.
В конце 80-х годов
С.
Faguer, Р.
Maouris.
et al.
сообщали о применении эстрогенов (эстрадиоладипропионата), антиэстрогенного препарата тамоксифен для лечения эндометриоза яичников.

В последнее время по мнению А.
И.
Давыдова (-1995), Р.
С.
Эдвардса и соавт.
(1997), В.
Е.
Радзинского и соавт.
(2001), Э.
Новак (2002) в послеоперационной терапии эндометриоидных кист нашли применение следующие гормональные препараты: комбинированные эетроген-гсстагенные средства, синтетический стероид андрогенного типа действия даназол (данатрол, дановал), прогестины (медроксипрогсстерон-ацетат МПА, гсстрииои, линсстренол, дюфастон).
С 90-х годов отмечается возрастание интереса к применению агонистов гонадотропного рилизинг-гормона А-ГнРг (деканептидовнафарелина, гозерслина или золадекса, трипторелина или диферелина, нонапептидов бусерелина, лейпролерина или люкриндепо, гисторелина) и новых препаратов лечения эндометриоза антагонистов гонадотропного рилизинг-гормона (Л.В.Адамян и соавт., 37

[Back]