Проверяемый текст
Пашкова, Алла Валерьевна; Клинико-морфологические параметры эндометриоза яичников. Диагностика и терапия (Диссертация 2004)
[стр. 37]

В последнее время по мнению А.И.
Д авы дова (1995), Р.С.
Эдвардса и соавт.
(1997), В.Е.
Радзинского и соавт.
(2001), Э.
Новак (2002) в послеоперационной терапии эндометриоидных кист наш ли применение следующие гормональные препараты: комбинированные
эстрогенгестагенные средства, синтетический стероид андрогенного типа действия даназол (данатрол, дановал), прогестины (медроксипрогестерон-ацетат М ПА, гестринон, линестренол, дюфастон).
С 90-х годов отмечается возрастание интереса к применению агонистов гонадотропного рилизинггормона А -ГнРг
(декапептидов нафарелина, гозерелина или золадекса, трипторелина или диферелина, нонапептидов бусерелина, лейпролерина или люкрин-депо, гисторелина) и новых препаратов лечения эндометриоза -антагонистов гонадотропного рилизинг-гормона (Л.В.
Адамян и соавт.,
2001).
Сведения об отдаленных последствиях различных видов терапии и о частоте рецидивов в зависимости от проводимого лечения не многочисленны и недоказательны.
Вопрос о целесообразности назначения комбинированных эстрогенгестагенных препаратов до настоящ его времени не реш ен.
Известно, что механизм их лечебного действия заклю чается в блокаде синтеза гонадотропин рилизинг фактора и, как следствие, подавлении циклической секреции ФСГ, а также ЛГ, что сопровождается аменореей, децидуальной реакцией
нормального эндометрия и очагов эндометриоза (Э.
Новак, 2002).
Для лечения эндометриоза эстроген-гестагенные препараты рекомендовали назначать в непрерывном реж име в течение 6-12 мес.
П о данным В.Е.
Радзинского и соавт.
(2001) в первый год после терапии эстроген-гестагенными средствами частота рецидивов составляет 17-18% и увеличивается на 5-10% ежегодно.
По мнению
Reich Н., M cGlynn F.
(1996) эта медикаментозные средства являю тся основными в послеоперационной терапии наружного эндометриоза.
До настоящего времени нет убедительных данных, демонстрирую щ их эффективность данных препаратов для профилактики и лечения
эидометриоза яичников, 37
[стр. 37]

Стрижакова и А.
И.
Давыдова (1996), не менее чем у 78% больных, получавших медикаментозную терапию в послеоперационном периоде по поводу эндометриоза яичников, отмечались персистенция заболевания и его рецидивы.
Существуют две точки зрения на необходимость назначения гормональной терапии в послеоперационном периоде для предупреждения возникновения рецидивов и восстановления репродуктивной функции.
Н.Л.
Капелгошник и соавт.
(1996), Lyons Th.
(2001) полагали, что такая терапия повышает фертильность, в то же время по данным И.
Б.
Маиухииа и соавт.
(2000), гормональная терапия в послеоперационном периоде снижает вероятность рецидива.
Помимо этого, медикаментозное лечение после операции обладает контрацептивным действием, поэтому его проводить не следует, так как у 80% беременность наступает в течение года после хирургического лечения (Reich Н., McGiynn F., 1996).
Варианты применения гормонов для лечения эндометриоза яичников менялись по мере создания новых препаратов.
В конце 80-х годов С.
Faguer, Р.
Maouris.
et al.
сообщали о применении эстрогенов (эстрадиоладипропионата), антиэстрогенного препарата тамоксифен для лечения эндометриоза яичников.
В последнее время по мнению А.
И.
Давыдова (-1995), Р.
С.
Эдвардса и соавт.
(1997), В.
Е.
Радзинского и соавт.
(2001), Э.
Новак (2002) в послеоперационной терапии эндометриоидных кист нашли применение следующие гормональные препараты: комбинированные
эетроген-гсстагенные средства, синтетический стероид андрогенного типа действия даназол (данатрол, дановал), прогестины (медроксипрогсстерон-ацетат МПА, гсстрииои, линсстренол, дюфастон).
С 90-х годов отмечается возрастание интереса к применению агонистов гонадотропного рилизинг-гормона А-ГнРг
(деканептидовнафарелина, гозерслина или золадекса, трипторелина или диферелина, нонапептидов бусерелина, лейпролерина или люкриндепо, гисторелина) и новых препаратов лечения эндометриоза антагонистов гонадотропного рилизинг-гормона (Л.В.Адамян и соавт., 37

[стр.,38]

2001, Rivier J.
E., et al., 1995, 1996).
Сведения об отдаленных последствиях различных видов терапии и о частоте рецидивов в зависимости от проводимого лечения не многочисленны и недоказательны.
Вопрос о целесообразности назначения комбинированных эстрогенгестагенных препаратов до настоящего времени не решен.
Известно, что механизм их лечебного действия заключается в блокаде синтеза гонадотропин-рилизинг фактора и, как следствие, подавлении циклической секреции ФСГ, а также ЛГ, что сопровождается аменореей, децидуальной реакцией
нормапьного эндометрия и очагов эндометриоза (Э.
Новак, 2002).
Для лечения эндометриоза эстроген-гестагенные препараты рекомендовали назначать в непрерывном режиме в течение 612 мес.
По данным В.
Е.
Радзинского и соавт.
(2001) в первый год после терапии эстроген-гестагенными средствами частота рецидивов составляет 17-18% и увеличивается на 5-10% ежегодно.
По мнению
Н.
Reich, F.
McGlynn (1996) эти медикаментозные средства являются основными в послеоперационной терапии наружного эндометриоза.
До настоящего времени нет убедительных данных, демонстрирующих эффективность данных препаратов для профилактики и лечения
эндометриоза яичников, уменьшения боли при нем, а таюке снижения риска рецидивов (Э.
Новак, 2002).
Р.
R.
Koninckx (2000) полагал, что применение эстроген-гестагенных средств после операции по поводу эндометриоидных образований яичников нецелесообразно.
Несмотря на то, что такая комбинация гормонов вызывают децидуоподобную трансформацию эндометрия, эстрогенный компонент может потенциально стимулировать рост эндометриоза яичников и усиливать боли в области малого таза в начале лечения.
Эффективность этой группы препаратов в лечении эндометриоза яичников самая низкая и по мнению В.
Е.
Радзинский и соавт.
(2001), составляет 46%.
Применение эстроген-гестагенных средств сопровождается многими побочными эффектами, обусловленными действием эстрогенного компонента.
38

[Back]